Театральный Новосибирск встретит новый месяц «Большими гастролями». Почти на неделю, с 1 по 6 апреля, «Красный факел» поменяется сценами с Пермским академическим Театром-Театром. Сибиряки покажут в Предуралье свои репертуарные бестселлеры, переосмысливающие хрестоматийные сюжеты русской и английской литературы, а пермяки представят в городе на Оби спектакли, в которых глубокие нравственные вопросы сочетаются со смелой энергией сегодняшнего дня.
Федеральная программа «Большие гастроли», реализуемая с 2014 года, заряжена амбициозной идеей воссоздания единой гастрольной системы в стране. Сотни театров, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ, ежегодно получают возможность играть спектакли в разных уголках страны, а жители мегаполисов и малых российских городов — знакомиться с лучшими отечественными постановками и работами театров русского зарубежья. В 2025 году на конкурс было отправлено 452 заявки. В финал прошли 254 коллектива — 32 ведущих театра, 120 региональных, 74 детских и молодежных, 4 негосударственных, 9 студенческих и 15 зарубежных. По итогам отбора свои координаты на единую гастрольную карту до конца января нанесут 254 театральных коллектива, пять из которых базируются в Новосибирске.
Академический «Красный факел» — постоянный участник «Больших гастролей» в рамках межрегионального направления, чья миссия направлена на укрепление единого культурного пространства, расширение рамок творческого обмена между театральными коллективами и привлечение новых зрителей по всей стране. По федеральной программе труппа «Сибирского МХАТа» успела в 2019 году побывать с четырьмя спектаклями в Ростове-на-Дону, а в 2023 представить четыре постановки в Тюмени. Тогда в турне, растянувшемся на 9 дней, приняло участие 130 человек. Двое суток ушло на дорогу, еще столько же на монтаж и демонтаж декораций и пять — на показ спектаклей.
Грядущие апрельские гастроли выглядят не менее эффектно. Свои родные площадки театры покидают более чем на неделю: добираются поездами и самолетами, везут многотонные фуры с декорациями, бутафорией и костюмами. В программе и с пермской, и с новосибирской стороны заявлено по три спектакля — каждое название артисты сыграют по два раза, чтобы увидеть творчество гостевого коллектива смогло как можно больше зрителей.
«Продолжительные гастроли — всегда серьезное испытание для команды, а обменные гастроли можно воспринимать как двойной экзамен: одни театральные службы и цеха отправляются в новый для себя город и работают на чужой площадке, а другие в это же время обеспечивают максимально комфортные рабочие условия для гостей, которым предстоит пройти столь же непростой путь к сердцам зрителей, — отмечает директор новосибирского театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Убеждена, что наши коллективы готовы к масштабному творческому обмену художественными высказываниями, мастерством и энергией. Специально для новосибирских и пермских зрителей мы приготовили спектакли, которые не так давно появились в репертуаре. Они были выпущены буквально в 2023 и 2024 годах, но уже успели завоевать сердца публики на своих родных сценах. Это знаковые постановки, представляющие лицо каждого театра-участника «Больших гастролей», его миссию и эстетическое мировосприятие. Наш театр везет в Пермь «Мертвые души», «Бесов» и «Ромео и Джульетту» — спектакли, ярко демонстрирующие новый вектор развития «Красного факела», курс на классику, взятый академическим театром два сезона назад, наше бережное отношение к шедеврам мировой литературы и интерпретации хрестоматийных сюжетов. Мы верим, что будем поняты и услышаны новой аудиторией, установим крепкую эмоциональную связь, найдем общий язык, и, конечно, рассчитываем на то, что эти гастроли будут с теплом вспоминать многие годы».
Как у «Красного факела» с Пермью, так и у Театра-Театра с Новосибирском, сложились свои давние отношения. К примеру, «Сибирский МХАТ» успел побывать в Предуралье в 2019 году, а пермяки посетили наш город за последнее десятилетие и вовсе трижды. Но еще любопытнее внезапно возникшие в рамках этих «Больших гастролей» художественные переклички. Так, художник спектакля «Мороз», завершающего гастроли Театра-Театра в Новосибирске — Ольга Шаишмелашвили —, постоянный соавтор художественного руководителя «Красного факела» Андрея Прикотенко и автор сценографии и костюмов к спектаклям «Мертвые души» и «Бесы», что вот-вот увидит Пермь. А драму самоидентификации «Отцы/Дети», приезжающую в апреле в Новосибирск, поставил Марк Букин — штатный режиссер Театра-Театра и создатель нашумевшей краснофакельской трагедии «Ромео и Джульетта», которую пермская публика увидит впервые.
«Это наши третьи гастроли в Новосибирске, — отмечает художественный руководитель Пермского Театра-Театра Борис Мильграм. — Первый раз мы приезжали в 2018 году в рамках программы «Большие гастроли», второй раз — в 2022-м на фестиваль «Другие берега». Сейчас мы снова получили поддержку «Больших гастролей» и представим новосибирским зрителям три спектакля. Откроет гастроли мюзикл «Удачи, Марк!» — наш первый большой мюзикл о подростках и для подростков, который мы выпустили в начале 2024 года. Спектакль искренне и эмоционально говорит на серьезные темы — школьный буллинг, детско-родительские отношения, поиск себя. Затем мы покажем «Отцы/Дети» Марка Букина — режиссера, который знаком публике «Красного факела» по спектаклю «Ромео и Джульетта». «Отцы/Дети» наполнен столь же смелой энергией, он также будоражит: через исследование неоднозначных, сложных героев выстраивается диалог классики с сегодняшним зрителем. Завершит «Большие гастроли» Театра-Театра премьера этого сезона — спектакль «Мороз» по пьесе Константина Стешика. Это современная драматургия и пять уникальных артистов, это завораживающая музыка арфы и стильный визуальный минимализм, это глубокие нравственные вопросы о жизни и долге. Таким театром, таким способом существования ни я как режиссер, ни актеры до этого не занимались — и нам, безусловно, интересно, какое впечатление оставит «Мороз» у новосибирцев. Вообще каждый из трех спектаклей достоин внимания, каждый по-своему удивляет и потрясает. И мы надеемся, что зрители будут приходить на наши показы с открытым сердцем, чтобы воспринять все многообразие художественных форм и смыслов».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Андрея и Никиты ЧУНТОМОВЫХ и Василия ВАГИНА