«Первый театр» остался без художественного руководителя

0
1481

В понедельник, 6 февраля, стало известно о том, что еще один новосибирский театр вступил в полосу перемен. Художественный руководитель молодежного «Первого театра» Павел Южаков, стоявший у истоков создания коллектива и с 2008 года выступавший его бессменным творческим лидером, покинул пост «по собственному желанию».

Слухи об увольнении главного режиссера Новосибирского молодежного «Первого театра» появились в неофициальных источниках в воскресенье вечером и без объяснения причин. В понедельник утром пресс-служба театра подтвердила информацию о том, что Павел Южаков, пятнадцать лет осуществлявший художественное руководство труппой, с сегодняшнего дня покинул свой пост, однако с существенным уточнением: это решение принято самим режиссером.

«Павел Южаков оставил пост художественного руководителя МДТ “Первый театр” по собственному желанию, так как решил сделать упор на своей преподавательской деятельности в НГТИ. Тем не менее наше сотрудничество в творческой деятельности продолжится», — гласит официальное сообщение  администрации театра, который сейчас возглавляет Михаил Дробышев, пришедший на смену уволенной в марте прошлого года Юлии Чуриловой.

Павел Южаков — новосибирский актер и режиссер, доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры Новосибирского театрального института, педагог и мастер курса. Окончил Новосибирское государственное театральное училище (курс Сергея Афанасьева) и Высшее театральное училище им. Б. Щукина. Режиссерский дебют Павла Южакова — выпуск сказки «Новогодний переполох в избушке Бабы-яги» — состоялся в 2000 году, когда он еще работал актером Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. В 2008 году стал художественным руководителем театра-студии «Первый театр», в актерскую команду которого были приглашены его вчерашние студенты — выпускники НГТИ. Поставил более 50 спектаклей на сценах профессиональных и учебных театров. Из них 21 спектакль в разные годы нашел себе место в репертуаре «Первого театра». Последняя премьера в постановке Павла Южакова — комедия «Залипшие» — состоялась в апреле прошлого года.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.