Борис Мездрич подтверждает свой статус на «Практике»

0
252

Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета возглавит Экспериментальный театральный центр в Москве

БОРИС Мездрич, скандально уволенный с поста директора Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году, впервые после «дела «Тангейзера» смог занять руководящую должность. 7 августа приказом Департамента культуры города Москвы он назначен директором Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика». Комментариев на новом месте Мездрич пока не дает, зато профессиональное сообщество не устает подчеркивать — «настоящий профессионал вернулся к своему делу, точнее, ему разрешили вернуться».

Московский театр «Практика» имеет зал на 87 мест и историю длиной в 13 лет (учреждение было создано в 2005 году по инициативе режиссера Эдуарда Боякова как экспериментальный центр новой драмы). Главным резидентом театра с июня 2016 года выступает актер, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин. С 3 мая этого года Брусникин исполнял обязанности директора «Практики». 15 мая учредитель «независимой площадки, открытой для разных творческих групп» — правительство Москвы — предложил внести в устав театра изменения: ввести должность художественного руководителя и закрепить двуначалие в руководстве. Брусникин предложение принял, и уже в августе согласно приказу был переведен на должность худрука. «Я согласился только на тех условиях, что здесь будет изменена структура директора, то есть чтобы это был мой союзник», — прокомментировал новое назначение режиссер. Поисками кандидатуры на пост директора господин Брусникин занимался совместно с Департаментом культуры Москвы.

НАЗНАЧЕНИЕ Бориса Мездрича стало для театральной общественности приятной неожиданностью. Борис Михайлович — заслуженный работник культуры России, лауреат премии имени Станиславского «За выдающийся вклад в развитие театрального дела в России» и один из самых известных театральных менеджеров страны. Работал директором Приморского краевого театра юного зрителя, Омского академического театра драмы, Российского академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле. В 2001—2008 и 2011—2015 годах возглавлял Новосибирский театр оперы и балета, однако весной 2015 года был спешно уволен в связи с «делом «Тангейзера».

Скандальное увольнение министр культуры РФ Владимир Мединский объяснял «невыполнением указаний учредителя»: Минкульт требовал от Мездрича внести изменения в концепцию или снять с репертуара оперу «Тангейзер» в режиссуре Тимофея Кулябина, постановочное решение которой, по мнению православных активистов, осквернило религиозную символику. И, помимо этого, принести публичные извинения религиозной общественности. Борис Мездрич извиняться за постановку отказался, так как театру «не были известны граждане, чьи чувства были задеты». Не нашли осквернения религиозной символики в оперном спектакле и эксперты по религии, чье мнение было приобщено к материалам дела, возбужденного прокуратурой в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. Мировой суд Центрального района города Новосибирска прекратил административное дело в связи с отсутствием состава преступления, однако Новосибирская опера получила нового директора, а Борис Мездрич — «волчий билет» на право заниматься профессией.

С конца января 2016 года Борис Мездрич работал в Москве, в должности профессора Института современного искусства. Время от времени в сеть просачивалась информация о том, что экс-директор Новосибирской оперы может получить директорское кресло в Театре на Литейном в Санкт-Петербурге и Гоголь-центре в столице, однако дальше разговоров дело не шло. Сам Борис Мездрич на круглом столе в Союзе театральных деятелей подчеркивал: Министерство культуры четыре раза помешало ему устроиться. Через полтора года после несправедливого увольнения в беседе с  театральным критиком Аллой Шендеровой Борис Михайлович отмечал: «Не буду называть имени, но человек, имеющий возможности и право в системе, популярно объяснил мне, что директором мне не быть». Владимир Мединский в свою очередь заявлял, что Министерство культуры не мешало устроиться Борису Мездричу на работу. Факт того, что бывший директор театра не может найти новое место работы, министр обосновывал тем, что Мездрич находится в «рыночных условиях».

В ближайшее время Борис Мездрич в тандеме с художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы Дмитрием Брусникиным будет расширять деятельность «Практики». На площадке планируется запустить пять направлений: новая драматургия, где будут проводиться читки пьес и поэтические вечера, мультимедийное направление, образовательные проекты, прокат социально важных спектаклей, а также театр-мастерская, в рамках которого будут осуществляться показы выпускных спектаклей театральных вузов. Что же касается Новосибирского театра оперы и балета, недобровольно оставленного Борисом Мездричем три года назад, то в его планах значатся премьера балета «Коппелия» и детской оперы «Терем-теремок», работа с классическим балетным репертуаром и современными постановками, творческие встречи, лекции и эксклюзивные концертные программы, построенные на эксперименте «в духе современных театральных течений, смешении жанров, балета, оперы, драматического театра, саунд дизайна, новых визуальных и видеопроекционных технологий».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments