Рождение музыки из авторессоры

0
2063

В Новосибирске завершился Музыка ритма FESTIVAL, каждый концерт которого — это яркое, эмоциональное шоу от ведущих исполнителей на ударных инструментах Новосибирска, Красноярска и Москвы. 

Новосибирск на этой неделе не на шутку расфестивалило. Начавшиеся в один день два музыкальных фестиваля вкупе с актуально-драматическим «Хаосом» создали удивительные переплетения тем и участников: некоторые заняты сразу в двух фестивалях, а спектакль московского театра «Практика» «Чапаев и пустота» начинается барабанным соло. И все это заставляет по-новому взглянуть на артистические силы столицы Сибири. Самый компактный из них — «Музыка ритма» с участием ведущих исполнителей на ударных инструментах Новосибирска, Красноярска и Москвы — уже завершен. Три концерта представили три абсолютно непохожих коллектива. Открывал «Музыка & ритм» Siberian Percussion, коллектив Красноярской краевой филармонии (руководитель — Сергей Газизуллин, концертмейстер группы ударных Красноярского академического симфонического оркестра). Это из его недр вышел квартет (отчаянных девчонок) в только что отыгравшем ТВ-конкурсе квартетов 4×4 вместе с нашей Insula Magica, ставшей финалистом и занявшей в итоге второе место.

В ритмы красноярцев оказались вовлеченными с дюжину (как бы не больше!) новосибирских высококлассных музыкантов. Причем отнюдь не барабанщиков. Вокалистка Елена Забарская, Маргарита Аунс (кларнет), саксофонист Андрей Турыгин со своим ансамблем, а еще скрипка электронная, мандолина, гитара и флейта, тромбон, рояль… Фантастический микст классики, джаза и модерна, где самба соседствует с Бетховеном, очутившимся в Гаване, Листом и Дебюсси, а кларнет — впервые вместе с маримбами и барабанами…

Специально чтобы послушать красноярцев, пораньше приехали на фестиваль москвичи. И я не смогла отказать себе в удовольствии побеседовать со своей тезкой — Мариной Логиновой, ассистентом-стажером Академии им. Гнесиных, —  одной из двух представительниц прекрасного пола в чертовой дюжине Gnesin Percussion Ensemble.

— Да, мы специально заранее приехали, чтобы на концерт красноярцев попасть, увы, уже не попадаем на новосибирцев. Конечно, это другой формат. Но нам интересно. Всегда здорово посмотреть, что делают в России, потому что, к сожалению, на конкурсы, которые происходят в европейской части России, очень редко приезжают из-за Урала. У нас учатся ребята из Новосибирска, так что мы имеем представление, что здесь очень высок уровень и очень музыкальные ребята, прям очень клевые. Мы не часто выезжаем на фестивали, почему-то так, чаще на конкурсы. Но все же такого масштабного и по времени, и по количеству участников форума у нас еще не было. Первый раз за 5-6 лет обучения выехали так далеко и таким большим составом, 13 человек. Конкурсы не беру в расчет, но даже если в ансамблях играем, обычно меньшим составом — в основном дуэты, трио, квартеты.

— Насколько интенсивна у вас концертная практика?

— Гнесинка — единственный вуз, где есть своя кафедра ударных в России. Везде духовых и ударных. У нас сейчас более 20 человек учатся. Пять концертов в год стандартно проходят, и здесь для нас больше возможностей и для репетиций, и в проведении самого концерта.

— Конечно, концерты ударных всегда шоу, где и свет много значит, и даже перестановки и движения с инструментами связаны, да и сами инструменты настолько колоритны в различных сочетаниях… Котлы-литавры, красавицы маримбы, вибрафоны, ксилофоны, колокола и колокольчики, трещотки, бубны, не говоря уж о барабанах и тарелках

— Да, близко к театру, и мизансцены в какой-то момент, и атмосфера, это все есть. И без сюрпризов и экспромтов не обходимся.

— Какие-то таинственные шорохи и потрескивания, даже чавканья…

— А чего ждать, когда колокол в воду опускается… Да, чавканье.

— Вы, как алхимики с загадочными трубками и ретордами, добывающие крупицы звучащего золота из окружающей нас повседневности шумов, грохота и лязга. Вот вы со своим коллегой исполняете дуэт настолько синхронный, завораживающий.

— Конечно, ведь он называется «Зеркало», автор — Луиджи Маринаро. Мы на конкурсе участвовали полгода назад с этим произведением.

— У вас часты премьеры новых сочинений?

— Вот сейчас играем «Джаз на Сатурне» Кейси Кангелоси. В России его еще не исполняли. Но мы его месяц назад у себя в академии на концерте обыгрывали. В 2018 году появился. Премьера?.. Тут такой разброс — лет 50, не больше, по композиторам. Самое старое — PORTICO. Это в районе 70-х написано Томом Годжером. А все остальное гораздо позже. «Киото» Джона Псатаса — это 2011-й, «Джаз на Сатурне» — 2018-й. Новая музыка. В основном в нашей программе композиторы, имеющие самое непосредственное отношение к ударным инструментам.

— Теперь, посетив Новосибирск, вы намерены продолжить сотрудничество с его музыкантами?

— Конечно. Уже знакомы были через ребят, которые у нас учатся, есть новосибирцы и в Московской консерватории, тоже общаемся. Ударный мир очень тесный и дружный. Очень рада, что познакомились с Сергеем Нохриным. То, что он организовал, — это из разряда нереального. Он справился даже лучше, чем на отлично, это просто идеально. Мы знаем, что такое пытаться организовать концерт, — не то, что фестиваль. Огромное ему спасибо. Это колоссальный труд, который не каждому под силу даже при всем желании.

— Окончание учебы не за горами. Задумываетесь о своей карьере? Все же Gnesin Percussion Ensemble — это студенческий коллектив.

— Да. Ансамбль кафедры ударных, и с большими традициями, не 10-15 лет существует, постоянно обновляется. Но могу сказать, что в Москве, России сейчас один из самых известных ансамблей — это Percarus Duo (Владимир Терехов и Михаил Путков) — дуэт исполнителей на ударных. Они артисты Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова. Михаил Михайлович преподает на нашей кафедре. Они выросли в классе Дмитрия Лукьянова, вместе играют 15 лет. И у них свои шоу, концерты, летняя школа Гнесинки. Огромная концертная практика, педагогическая, творческая лаборатория, фестиваль свой. Хотя в России спрос на сольных ударников не очень высок. Мы все тяготеем к оркестровой практике, не сольные музыканты. Мне нравится играть в ансамблях, но опять же прекрасно понимаю, что требования зрителей не всегда совпадают с тем, например, что мы хотим делать. Приходится быть гибкими в плане репертуара, поэтому волнуемся перед концертом, насколько будем понятны для зрителей. У нас другой формат, нежели у Красноярска. Это непростая музыка. Как воспримут люди — всегда лотерея… У нас всегда принимают на ура. Всегда залы переполненные. И приходит не только искушенная публика, музыковеды, к нам идут люди любого возраста — с детьми, даже полугодовалыми… Я не шучу.

— Насколько тяжела сумка перкуссиониста? Что вы привезли с собой?

— Мы везли с собой исключительно то, что нам по райдеру не могли предоставить, а смогли почти все. Нас очень порадовал здешний состав инструментов. Всякую мелочь с собой привезли на всякий случай. Мы с собой везли, не знаю, как насчет тормозных дисков автомобильных, они очень тяжелые… Но взяли авторессору, такую большую-большую пружину. Потому что здесь (в филармонии) такой нет, а бегать по автосервисам не захотелось. Мы даже смеялись, что везем с собой разобранный автомобиль, распиханный по чемоданам.

***

Завершали Музыка ритма FESTIVAL как и положено, хозяева. Novosibirsk Percussion Group под руководством Сергея Нохрина на протяжении нескольких лет культивирует грандиозные барабанные шоу, на основе которых и вырос нынешний форум.

На финальном концерте фестиваля Novosibirsk Percussion Group предложил еще один необычный формат — вывел на сцену не только музыкантов, воспитанниц Новосибирского хореографического училища, актера Максима Гуралевича, изостудию центра детского творчества «Содружество», этнодуэт Sandal, театр танца Exordium, молодежную сборную по ушу спортивного клуба «Стрижи». Участником шоу стал и юный барабанщик, в три года сумевший победить на ТВ в «Минуте славы»….

Ударный бум начался в Новосибирске в 2004 году с подачи Владимира Сурначева, по инициативе которого прошел I международный фестиваль «Разрешенные барабанщики» (Россия, Бельгия, Германия). Пролонгировал этот ажиотаж Novosibirsk Percussion Group, вот уже четыре года устраивая восхитительные шоу четкого ритма. В 2019 году эта идея обрела новый формат — всероссийский. Сергей Нохрин обещает, что следующий фестиваль пройдет не через 15 лет, а будет проводиться раз в три года. Поживем — увидим.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.