«Первый театр» рвется в космос

0
782

Новосибирский молодежный «Первый театр» демонстрирует первый показ спектакля, созданного специально к 60-летию полета человека в космос.

Новосибирский молодежный «Первый театр» отказывается смотреть на мир с привычного ракурса и отправляется в открытый космос в такт премьере спектакля-сторителлинга «108 минут». Первый показ спектакля, созданного специально к 60-летию полета человека в космос, состоится 11 апреля. Основной площадкой проведения спектакля выбран Большой новосибирский планетарий.

Космос всегда был для человека одной из самых ярких и сложных тайн мироздания, разгадать которую веками пытались самые светлые умы. Они наблюдали за звездами и планетами, строили всевозможные приборы, чтобы узнать больше. Да и само ночное небо во все времена было объектом интереса людей. 12 апреля 1961 года случился первый полет человека в космос. Этот день стал официальным Днем космонавтики, который отмечается на всех континентах Земли и, конечно, сопровождается массой тематических событий. В Новосибирске в общей сложности запланировано более 500 «космических» мероприятий. Центр управления полетов закономерно расположится в Большом новосибирском планетарии. Здесь будут запускать фейерверки и мини-ракеты, впечатлять огненным шоу, просвещать лекциями на тему основных вех развития космонавтики и удивлять театральным экскурсом в самые неизведанные материи.

«Первый театр» расскажет юным зрителям и их родителям о том, как человечество пришло к этому дню. «108 минут» — спектакль о Юрии Гагарине, Сергее Королеве, Германе Титове и Алексее Леонове. Это увлекательные истории о судьбах первооткрывателей космоса и событиях, предшествующих 12 апреля 1961 года. Поскольку площадка премьерного показа — самое космическое пространство Новосибирска, то оборудование планетария позволяет использовать в спектакле эффекты мультимедиа. И все же главными в «108 минутах», как требует того жанр сторителлинга, останутся артисты. Исполнители окажутся один на один со зрителем, чтобы рассказать лично, словно один человек рассказывает другому, добиваясь максимального эмоционального воздействия. В роли рассказчиков выступят актрисы «Первого театра» Дарья Трапезникова (лучшая женская роль на фестивале «Окна» за спектакль «Наташина мечта»), Елизавета Маслобоева, Елизавета Кузнецова (лучшая женская роль на фестивале «Арлекин» за спектакль «Тоня Глиммердал») и Юлия Шабайкина.

Режиссером спектакля выступит Вера Шарафутдинова. Вера уже несколько лет работает в «Первом театре» на должности помощника режиссера и играет самого крутого кота-сфинкса в спектакле «Остаться нельзя уехать». Композиторами космического спектакля станут Михаил Телегин (звукорежиссер «Первого театра», саунд-дизайнер спектакля «Мультики») и Александр Шарафутдинов (актер театра «Старый дом»). Это будет третья работа команды в жанре сторителлинга (весной 2019 года вышли «Истории великих идей», посвященные знаменитым научным открытиям и их авторам, а осенью 2020 года — «Про поэтов и людей» — о жизни и творчестве пяти поэтов серебряного века).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.