Встреча арт-друзей Михаила Паршикова на японский манер

0
802

На арт-платформе НГОНБ «Дом да Винчи» состоялось открытие международной художественной выставки «Михаил Паршиков and his ART-friends». Выставка эта приурочена к юбилею художника, и о ней — небольшой монолог юбиляра. Форма интервью в данном случае неуместна, поскольку ответы подразумевают вопросы.

Фото: Андрей БАУЛИН
Фото: Андрей БАУЛИН

— Когда-то довольно давно один мой знакомый японский художник Hiroaki Miyayama сообщил мне о том, что включил одну из моих работ в свою выставку, которая называлась «Hiroaki Miyayama и его друзья». Недавно я вспомнил об этом прецеденте и тоже решил в лучших японских традициях  сделать такую же выставку. Правда, не в точности такую же... После длительного размышления все же решил заменить «Друзья Хироаки Мияямы» на «Друзья Михаила Паршикова». Все это далось мне нелегко, но в итоге у выставки получилось название «Михаил Паршиков and his ART-friends».

В «Доме да Винчи» будут развешены 43 работы, из которых одна моя. В основном художники все российские, но есть и иностранцы — человек тринадцать-четырнадцать. Вы спросите: откуда взялись эти многочисленные художественные произведения? …У этой истории нет конца, но есть начало. Нашествие иностранцев в наш город началось в связи с появлением в Новосибирске биеннальского движения современной графики. И как только это движение началось, тут же появилась добрая традиция собираться художникам у меня в мастерской, чтобы там неформально пообщаться. И в результате этого общения к моим рукам годами прилипали разные иностранные картинки.

Все эти работы я бережно хранил, и вот теперь появилась возможность представить их на всеобщее обозрение. Правда, самую последнюю из них для экспозиции я получил по почте — совсем недавно — от одной своей знакомой по имени Lucy Besson — урожденной Люси Бессоновой, которая с некоторых пор проживает и работает в Голландии. Это очень крутой художник, в чем можно убедиться, набрав в поисковике ее имя и фамилию латинскими буквами и поглядеть сайт. Я буквально вымогал одну работу, пока не получил в виде файла, который благополучно распечатал.

В «Доме да Винчи» не так и много пространства, но мне, как только я туда впервые зашел, сразу понравилась сама атмосфера: с любой выставкой там очень хорошо соседствуют книжки и журналы по искусству. Когда я все это увидел, мне сразу стало хорошо... Поэтому я там делаю уже третий проект.

Да, согласен, — я что-то зачастил с круглыми датами: полтора года назад у меня прошла выставка, посвященная юбилею моего самого первого скромного вернисажа, теперь — круглая возрастная дата. Планов у меня, ясное дело, очень много, поэтому не исключено что-нибудь очередное юбилейное. Если это кому-то надо, то мы сделаем все, как надо. Мы продолжаем внимательно прислушиваться к запросам окружающих.

***

В экспозиции представлены графические работы знаковых художников России и зарубежья: Австралии, Бельгии, Голландии, Германии, США, Франция, Швеции, Швейцарии, Японии и других, с которыми Михаил пересекался на своем профессиональном пути. С большинством из художников, представленных в экспозиции «Дома да Винчи», Михаил Владимирович знаком лично, и теперь все они дистанционно поздравляют своего коллегу c круглой датой.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Михаил Паршиков: Фуршета не будет!

Михаил Паршиков: Я тогда делал что хотел и сейчас делаю что хочу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.