Песню древних нивхов поставил на Сахалине студент НГТИ

0
626

В Сахалинском международном театральном центре имени Чехова прошла творческая лаборатория «Все просахалинено», посвященная истории острова и ее жителям. За три дня трем молодым режиссерам из разных городов России предстояло выпустить эскизы спектаклей. Открыла марафон показов работа студента Новосибирского театрального института Никиты Новикова. В Черном зале театра он представил свое видение книги Владимира Санги «Человек Ых-мифа».

Режиссерские лаборатории в России – долгоиграющий и многоликий проект, ставший популярным театральным явлением в 2010-е. Театралы Новосибирска наверняка помнят, как творческий марафон принимали у себя театры «Глобус» и «Старый дом», оставив в своем репертуаре самые любопытные сюжеты. Условия проекта просты, однако требуют от его участников предельной собранности в режиме цейтнота. Три текста, три режиссера и три дня на подготовку сценических эскизов, воплощают которые артисты организовавшего лабораторию театра, а оценивают ‒ самые обыкновенные зрители. Финальный показ эскизов напоминает питчинг, где решается судьба каждой режиссерской работы: какой проект окончил свое существование, а какому следует оказать дальнейшую поддержку и доработать до полноформатного спектакля.

Чехов-центр не в первый раз устраивает режиссерскую лабораторию в своих стенах. «У нас было и есть немало спектаклей, которые появились в рамках лаборатории, — рассказывает директор Сахалинского международного театрального центра Татьяна Корнеева. — Мы надеемся, что и этот опыт будет удачным, и в очередной раз публика поможет нам сделать непростой выбор».

Отличается нынешний марафон от предыдущих не формой, но магистральной темой. В этом году режиссерская лаборатория, участниками которой стали молодые режиссеры из Новосибирска, Хабаровская и Южно-Сахалинска,  приурочена к 75-летию Сахалинской области. Отсюда и название ‒ «Все просахалинено» (незадолго до смерти Антон Павлович Чехов, проведший несколько месяцев на острове, куда ссылали особо опасных преступников, и написавший по следам поездки книгу «Остров Сахалин» сказал, имея в виду влияние этого непростого путешествия на его дальнейшее творчество: «У меня теперь все… просахалинено…»), и особые требования к взятым в работу произведениям – все тексты должны быть так или иначе связаны с островной тематикой.

Студент 3 курса Новосибирского театрального института Никита Новиков (мастерская Алексея Крикливого) выбрал для своего сахалинского дебюта книгу Владимира Санги «Человек Ых-мифа». И это очень красивый и продуманный ход для лабораторной работы. Владимир Михайлович Санги — собиратель национального фольклора, основатель и вместе с тем классик нивхской литературы, одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, живущих в низовьях Амура, а также по восточному и западному побережью северной части Сахалина. На языке нивхов Ых-миф — это остров-рыба. Так называют Сахалин самые древние его обитатели, общее число которых не превышает сегодня пяти тысяч человек. Еще в начале XX века нивхи, пришедшие на эти земли во II тысячелетии до нашей эры, жили при родовом строе: селились большими семьями, охотились с помощью луков и копий, занимались рыболовством. Почитали природные стихии, имели множество ритуалов и табу, верили в существование пяти взаимосвязанных миров и были убеждены, что звери — это тоже люди, только в звериной шкуре.

Человек Ых-мифа в свою очередь не просто обитатель острова, но родоначальник нивхского рода. Именно ему посвящено сказание Владимира Санги ‒ первая большая литературная работа, написанная по мотивам нивхского фольклора. Эпическую песню о Человеке Ых-мифа Санги записал в 1974 году в своей первой научной экспедиции от старой сказительницы Хыткук. Произведение до сих пор мало исследовано, как, впрочем, и все эпическое наследие нивхов, и крайне редко выходит на профессиональную театральную сцену.

«Проза Владимира Санги ‒ это ценный и особенный материал, — рассказывает режиссер эскизной версии спектакля «Человек Ых-мифа» Никита Новиков. —  Автор с любовью и огромным вниманием знакомит читателя с традициями и верой своих предков. Вслед за автором, переплетая быт и миф, мы проведем зрителя по пути испытаний, праздников, борьбы за сохранение рода и традиций, потерь и обретений ради любви и дружбы, а главное, веры в человека, той сильной и бесконечной, что была у Владимира Санги. Мне кажется, сегодня крайне важно верить в человека».

В 40-минутной театральной интерпретации «Человека Ых-мифа» новосибирский режиссер плотно связал мифологическое прошлое и эпическое сказание о герое с сегодняшним днем, буквально введя сюжет представителя современного мира ‒ охранника, который коротает рабочий вечер за чтением книги Владимира Санги и проваливается в удивительный сон, где оживает память предков. «Мне было приятно работать с артистами, — поделился впечатлениями о лабораторной работе Никита Новиков. — У них есть какая-то энергия, отзывчивость, творческая неспокойность. Мы максимально прониклись текстом, попытались всем телом прожить и прочувствовать его. Для меня было важно сохранять дистанцию в хорошем смысле слова, не быть нахалом. Сейчас очень просто в отношении к тексту быть нахальным, наглым, ярким. А здесь все-таки есть ощущение, что ты в гостях. Ты в гостях по отношению к тексту, по отношению к тем героям, которые в этом тексте есть».

В рамках лаборатории «Все просахалинено» показ каждого эскиза завершался открытым обсуждением со зрителями и критиками. «Театральная лаборатория сахалинского Чехов-центра подарила массу живых, содержательных и чрезвычайно разнообразных впечатлений, — отметил театральный критик, член экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска» Владимир Спешков. — Показалось, что три режиссера, представивших на ней свои эскизы, по-разному смотрят не только на театр, но на мир и сегодняшний день этого мира. Ещё только будущий режиссёр Никита Новиков в эскизе “Человек Ых-мифа” всерьёз, хотя и не без моментов веселой театральной игры, озабочен поиском корней, диалогом с мифологией коренного народа северного Сахалина и первоосновами жизни».

Итогом лаборатории стало зрительское голосование. Публика выбирала спектакль-победителя, который будет доработан и уже в этом сезоне войдет в репертуар Чехов-центра. И, хотя решение было принято не в пользу «Человека Ых-мифа», попытка взаимодействия с этническим материалом безусловно пойдет в копилку творческих удач начинающего режиссера и артистической команды, впервые в своей карьере поднявших нивхскую тему.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Сергея КРАСНОУХОВА

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.