«ПоЭдинок»: Ananga против Мнимой Единицы

0
501

«ГТРК Новосибирск» открыла марафон радиопоэзии первой дуэлью молодых поэтесс. 

СО СТРАНИЦЫ 121 МАЯ в прямом эфире на «Радио России Новосибирск» состоялась первая «дуэль» участников радиоконкурса «ПоЭдинок». Согласно жребию, вышли к радиобарьеру две молодые новосибирские поэтессы Анна Бардакова и Диана Фледан. Первая из них начала писать стихи совсем недавно и работает в жанре почти метафизическом, а вторая пишет вполне традиционную «женскую» лирику, слегка усложненную современными «свободными» стихотворными форматами.

Большую часть эфира «дуэлянтки» под аккомпанемент специально приглашенного трио аккордеонистов исполняли свои старые и новые стихотворения, а в финале им выделили минут десять на сочинение импровизаций на тему «Консервы». Поскольку обе девушки из категории начинающих, то их импровизации получились никак не связанными с заданной темой (лишь в начале стихотворения у Анны Бардаковой прозвучала рифма «консервы — нервы»), но все же по небольшому тексту им сочинить удалось.

Поскольку голосования будут проходить на сайтах ГТРК, главными оценщиками станут слушатели: на YouTube можно посмотреть (а и эфире «Радио Россия» — услышать) дуэль между двумя первыми участницами, а пока по результатам сетевого голосования они набрали довольно скромное число голосов: у Анны Бардаковой — чуть больше 200, а у Дианы Фледан — чуть меньше.

ПО СЛОВАМ Дианы Фледан (псевдоним Мнимая Единица), ее поддерживают не только друзья и близкие, но и участники ее собственного проекта «Попробуй прочесть», в котором она помогает молодым поэтам «прокачивать навыки публичных выступлений».

Вторая участница «ПоЭдинка» Анна Бардакова (псевдоним Ananga) пишет еще и песни на свои тексты. Она музыкант по профессии и буквально на днях планирует выступить с первым концертом. «У меня достаточно много друзей в «Вконтакте». Я прошу — особенно самых близких — поддержать меня, я знаю, что мой соперник очень подкован», — говорит Анна.

Насчет особой подкованности присутствующих в студии могли возникнуть некоторые сомнения. В ходе «прямого включения» одного из экспертов конкурса, поэта Антона Метелькова, некоторой неожиданностью для участников прозвучало сравнение стихов Дианы с «поэтикой Бродского», поскольку незадолго до этого она признала свою близость к рэповым авторам. А ведущих Петра Уварова и Александра Винокурова заметно смутило употребленное экспертом слово «силлаботоника».

А за несколько дней до первой «дуэли» в пресс-центре Дома радио собралась большая часть новосибирских поэтов, прошедших отбор на участие в радиопроекте «ПоЭдинок». Экспертный совет ознакомился с пятью десятками заявок, в итоге в первый тур вышли 24 участника, среди них несколько поэтов и поэтесс «с именами»: Станислав Михайлов, Святослав Одаренко, Юлия Пивоварова, Виталий Красный, Яков Семочкин.

Директор «ГТРК Новосибирск» Игорь Павлов подтвердил, что проект, организованный при поддержке Министерства культуры НСО, действительно масштабный, он будет проходить до середины осени: «Мы постарались сделать конкурс очень честным и подойти к моменту отбора участников непредвзято».

В состав экспертного совета (организаторы настаивают именно на таком названии, подчеркивая, что это не простое жюри) вошли достаточно разные люди, имеющие разные представления о художественной ценности поэтических текстов. Помимо Игоря Павлова — директор НГОНБ Светлана Тарасова, главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, руководитель проекта «Открытая кафедра» Наталья Ласкина и представитель юношеской библиотеки Татьяна Манн.

Для жеребьевки организаторы приготовили две вазы-аквариума, в которых находились шарики с цифрами для выбора пар участников. Собравшиеся в студии внимательно следили за тем, чтобы Павлов и Крикливый, руками которых водила сама Судьба, честно отводили глаза при извлечении шариков. В итоге определилось 12 пар, которые примут участие в 12 радиоэфирах. По результатам онлайн-голосований слушателей (они определяют победителей во всех турах) до финального тура доберутся лишь шесть поэтов, а победитель, который получит 50 тысяч рублей, будет всего один. Задания в турах предполагаются разнообразные: от прочтения избранных стихов или стихов на определенную тему до домашних заготовок и экспромтов.

Самый интригующий момент в процессе жеребьевки возник в самом конце, когда извлекли два последних шарика и оказалось, что в одну пару попали знаменитая Юлия Пивоварова и молодая Александра Магзянова. Суть интриги тут же пояснил литконсультант: осенью прошлого года эти поэтессы уже сходились в финале одного из поэтических турниров в книжном баре «Открой рот» (нужно было сочинить стих на заданную тему за пять минут) — и тогда победительницей вышла менее опытная Александра. Теперь у Юлии Леонидовны появился шанс отыграться.

Что касается отбора участников, то члены экспертного совета, по их словам, отнеслись к процессу крайне ответственно. Например, режиссер Алексей Крикливый — даже чересчур глубоко: «Я подошел к своей работе очень серьезно, поскольку хорошо понимаю людей, пытающихся как-то материализовать, выразить на бумаге нечто, что происходит у них внутри. И оценивать их труд — как приговор какой-то выносить. Тем более что я человек немножко из другой профессии и рассматриваю каждый текст с точки зрения режиссера — как его можно было бы сыграть, в какой энергии он находится».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.