Пока белый конь смотрит на нас

0
1174

Галерея «Частная коллекция» в первых числах марта пригласила на открытие персональной выставки акварели и живописи народного художника РФ Анатолия Никольского. 

Прошло почти два года, как ушел из жизни знаменитый российский живописец, наш земляк Анатолий Никольский. После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде он вернулся в Сибирь и в середине 60-х преподавал на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института. В 1975–1978 годах возглавлял кафедру рисунка и живописи художественно-графического факультета педагогического института, участвовал в многочисленных российских и международных художественных выставках, его работы хранятся в музеях, художественных галереях, частных собраниях в России и за рубежом.

Большая юбилейная выставка к 80-летию мастера была организована в Художественном музее шесть лет назад.

В нынешнем феврале многие работы, в том числе последних лет, никогда не экспонировавшиеся, по инициативе сына художника — архитектора Вячеслава Никольского — вновь наполнили его залы. Он сам монтировал эту выставку под названием «Анатолий Никольский. За облаками».

— Почему « За облаками»? Папа боготворил небо, любил летать на самолете, всегда выбирал место у окна. У него был свой особенный взгляд на мир, который сейчас мы видим через его творчество, — поясняет сын. По его словам, основная сложность была в том, чтобы отобрать лучшее, показать весь талант, мощь и силу художника в одной экспозиции. Так объединились картины из собрания семьи Анатолия Никольского, фондов НГХМ и частных коллекций, показывающие красоту Обского Севера, пейзажи села Новососедово Искитимского района, природу Китая и Сирии. Натюрморты и портреты…

— «Важно сохранять и транслировать для последующих поколений творческое наследие уникального художника Анатолия Никольского, — сказал на открытии заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — И мы будем это делать. Убежден, что впереди нас ждет еще не одна встреча с его масштабными работами, которые являются народным достоянием.

И в самом деле, продолжение не заставило себя ждать. Буквально через пару дней после окончания работы выставки в НГХМ она практически полностью перекочевала на Советскую, 26, в галерею «Частная коллекция». На открытии Вячеслав Никольский по поводу этих двух экспозиций выразил мысль об их «выживаемости» и о том, что эти произведения искусства можно легко купить. Да, появление такой коллекции с самым началом весны, да еще и названной «Весенней поэзией Анатолия Никольского», — это событие. И знакомство с ней новых посетителей, большую часть которых составляла молодежь, позволило увидеть старые картины в новом ракурсе.

Да, и еще вот что. Об этом событии еще месяц назад предупреждал сын Анатолия Николаевича: «Некоторые из картин новосибирские ценители увидят в последний раз. На эту весну и начало лета запланированы несколько выставок в престижных галереях и выставочных залах Китая. В Китае творчество Анатолия Никольского ценится очень высоко, и часть работ останется в Поднебесной».

Безусловно, в связи с известными эпидемиологическими событиями неизбежное расставание с нашими культурными ценностями переносится на неопределенный срок. И все же на открытии выставки тема стоимости, да и вообще оценки произведения искусства, стала одной из главных. Конечно, было в программе вечера и много еще чего: и компетентное вступительное слово искусствоведа Ирины Ельмаковой, и розыгрыш призов от партнеров, и чайная церемония, и столь необходимое в творческой среде общение.

Главное, ради чего «все мы здесь сегодня собрались»: настоящее искусство большого художника с большой буквы, его живописные картины и тонкие нежные акварели, начиная с «Белого коня», которого можно увидеть прямо перед входом в галерею (очень надеюсь, что он не ускачет в Поднебесную), и заканчивая ароматными букетами весенних цветов. Они будут радовать и волновать посетителей до начала апреля.

Виктор ПЕТРОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото Виктора ТИТУЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.