Постапокалипсис на службе театра

0
203

«Первый театр» открывает 11-й сезон и готовится отметить 10-й день рождения

«ПЕРВЫЙ ТЕАТР» открыл 11-й сезон в пространстве лофт-парка «Подземка». Для торжественного старта самая молодая труппа Новосибирска выбрала самый сюрреалистичный спектакль репертуара — Blondi в постановке Сергея Чехова, присовокупив к фантасмагории постапокалиптический перформанс «А я день рождения не буду справлять…»

«Это все, конечно, скорее шутка, — поясняет выбор мрачноватой стилистики директор театра-студии «Первый театр» Юлия Чурилова. — Но если посмотреть с другой  стороны, то мы открываем сезон в пространстве лофт-парка, а не в колонном зале. И спектакль играем самый «апокалиптический». И возраст у нашего театра непростой — десять лет — такой пубертат. И настроение непонятное: лето заканчивается,  вокруг происходит бесконечный абсурд. В общем, ощущение постапокалипсиса».

Название перформанса «А я день рождения не буду справлять…», которое без труда дополнит каждый зритель «Первого», прозвучало на открытии сезона не случайно. В декабре этого года театр-студия отметит свой первый серьезный юбилей — 10 лет со дня основания. В репертуаре «Первачей» тринадцать спектаклей, в труппе — десять артистов, в активе — самые молодые в городе худрук и директор. Однако отмечать знаменательное событие коллективу, по всей видимости, придется под землей, так как «на земле Новосибирской области места молодому театру пока не нашлось». Обещанная областным Министерством культуры площадка в пространстве КТЗ «Евразия» (зал на 130 мест и необходимые служебные помещения) до сих пор официально не введена в эксплуатацию, и для каждого мероприятия и показа театр вынужден арендовать подходящие помещения.

«С площадкой театра на сегодня ничего не понятно, — рассказывает директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — Если, когда я пришла в театр, обещали открытие в сентябре этого года, то сегодня никто ничего не обещает. Звучат самые разные предложения и предположения, но каких-то сформулированных решений нет.

В следующем году, объявленным годом театра, мы рассчитываем принять участие в федеральной программе, которая предполагает финансирование капитального ремонта, строительства и оснащения театров, но для этого у нашего театра должно быть закрепленное за ним имущество. Так что играем в постапокалипсис и ждем».

Ожидание чуда труппа «Первого» скрашивает художественными событиями. 18 августа артисты театра представят последнюю премьеру прошлого сезона — спектакль по рассказам Михаила Зощенко «Леля и Минька» на площадке проекта «Летняя академия» в Академгородке. А с 18 по 26 августа станут участниками в театральной лаборатории «Стенография», основу которого составят около 500 фотографий «исписанного» Новосибирска, собранные горожанами специально для проекта. Под руководством художественного руководителя «Первого театра» Павла Южакова, главрежа театра «Глобус» Алексея Крикливого и режиссера Дмитрия Егорова молодые новосибирские постановщики и художники создадут альманах коротких спектаклей по мотивам «народных» текстов на поверхностях города.

31 августа и 2 сентября «Первый театр» окажется в центре событий литературного фестиваля «Новая книга. Том III». Книжный форум, включающий ярмарку, лекторий, встречи с писателями и поэтами и множество сопутствующих программ, пройдет в Новосибирске. Совместно с московским Театром.doc труппа «Первого» проведет две читки. Режиссерами выступят Анна Добровольская и Зарема Заудинова. В работе будут использованы пьесы современных российских драматургов, в том числе «24+» Михаила Угарова и Максима Курочкина. «Эта пьеса устроена так: есть структура, а монологи персонажей уже сочиняются вместе с актерами. Мы надеемся, режиссер успеет создать с артистами нашего театра новые монологи. Для «Первого» это будет первая прививка вербатима, и, думаю, из этого сотрудничества что-то сложится», — полагает Юлия Чурилова.

Осенью «Первачей» ожидает два театральных форума. 5 сентября артисты сыграют спектакль «Наташина мечта» в рамках международного фестиваля камерных театров «Окна» в Новокузнецке, а затем отправятся на фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» в Москву, где 11 сентября покажут спектакль Blondi.

Первая премьера сезона запланирована на ноябрь. Выпускники Санкт-Петербургской академии театрального искусства Алексей Забегин и Владимир Антипов создадут променад-спектакль в пространстве лофта «Подземка». Стоит обратить внимание на то, что это будет первый опыт работы с форматом иммерсивного театра и моделируемой реальности в Новосибирске. Прежде спектакли-путешествия, соединяющие в себе элементы театра, экскурсии и квеста, погружающие зрителя в действо на правах активного участника происходящего и предполагающие полную свободу передвижения, появлялись в нашем городе только в рамках фестивалей и исключительно в качестве случайной raraavis. «Режиссер Алексей Забегин и драматург Владимир Антипов специально для нас пишут свою историю «Время ожидания истекло», отталкиваясь от беккетовского «В ожидании Годо». Обещаем иммерсивный театр, атмосферу и игру», — анонсирует директор «Первого театра» и обязуется открыть планы на вторую половину сезона несколько позднее.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments