«Посвящение наставнику»: памяти новосибирской оперной певицы и педагога Риммы Жуковой 

0
918

Недавно в Новосибирской консерватории состоялся концерт «Посвящение наставнику» — к 95-летию со дня рождения заслуженной артистки РСФСР профессора Риммы Иосифовны Жуковой, — его подготовила и провела силами своего класса доцент Яна Мамонова. Студенты и  педагог исполнили арии, романсы и песни из репертуара знаменитой солистки новосибирской оперы. С портрета на зрителей строго, но в то же время доброжелательно смотрела виновница торжества, в зале звучал ее голос: он, как камертон, дал настройку всему концерту.

Супружеская пара  Анатолий и Римма Жуковы, приехав по окончании Львовской Консерватории в Сибирь, три десятилетия — с 1953 по 1983 годы — входила в созвездие солистов новосибирской оперы. Молодой театр набирал обороты, оперная труппа славилась великолепными голосам и недюжинными  артистическими силами, с артистами работали превосходные дирижеры и режиссеры. Спектакли находили отклик далеко за пределами Новосибирска: театр ездил на многочисленные  гастроли и устраивал  встречи со слушателями. Еще одна сфера деятельности семьи Жуковых — педагогика, — более сорока лет отдано ими работе на кафедре сольного пения новосибирской консерватории.

Организатор вечера «Посвящение наставнику» — Яна Мамонова  — лауреат международных конкурсов,  солистка Новосибирской филармонии,  выпускница класса профессора Риммы Жуковой — рассказывает о своем наставнике, чтобы заслуженно оживить память о ней.

— В консерватории существует цикл концертов «Учитель — ученик», проводится на разных кафедрах. А нынешний год еще и объявлен Годом Наставника. Ваш концерт «Посвящение наставнику» как раз  в русле тенденции этого года.

— Идея и желание провести концерт памяти Риммы Иосифовны Жуковой молодыми силами моего класса зрело во мне, как в ее ученице и преемнице, довольно давно. Однако, в связи с графиком учебы, организовать подобное мероприятие непосредственно в день ее рождения — 2 сентября — очень сложно,  студентам необходимо время для подготовки. Нужно было собрать биографические материалы, найти фотографии Риммы Иосифовны в сценических образах, аудиозаписи ее голоса. Таким образом, было принято решение организовать день ее памяти спустя некоторое время — но все равно 2-го числа, и мы прекрасно вписались в объявленный на государственном уровне Год Наставника и Педагога.

Подобные концерты теперь будут проходить регулярно, а к 100- летнему юбилею Риммы Иосифовны хотим  пригласить выпускников класса профессора Жуковой со всей России для более масштабного чествования. А пока я продолжаю работу над составлением вокальной хрестоматии для лирико-колоратурного сопрано, в которую войдут арии, романсы и песни из ее репертуара. Ведь Римма Иосифовна обладала богатейшим репертуаром. Будучи ведущей солисткой Новосибирского театра оперы и балета с успехом исполняла главные партии в операх  «Травиата» и  «Царская невеста», «Лакме» и «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Снегурочка», «Риголетто», и многих других. На протяжении многих лет на концертной сцене и на радио  исполняла камерный репертуар — романсы и народные песни, в том числе с оркестром народных инструментов. Ею были записаны две виниловых пластинки на фирме «Мелодия». Багаж огромный, но найти архивные аудиозаписи в наши дни оказалось нелегко. Спасибо большое архиву оперного театра и лично Татьяне Григорьевне Гиневич за любезно предоставленные материалы. Общими усилиями нам удалось, я надеюсь, возродить в стенах консерватории и голос, и имя Риммы Жуковой, певицы и педагога.

— Как  получилось, что вашим учителем стала Римма Иосифовна, вы целенаправленно к этому шли или это вышло случайно?

— Относительно случайно. По окончании музыкального училища (теперь колледжа имени Мурова) и до поступления в консерваторию, я несколько лет была солисткой хорового ансамбля в филармонии. Узнала о Римме Иосифовне от коллеги, концертмейстера, которая на тот момент работала и в консерватории на кафедре оперной подготовки. Благодаря ей мы и встретились. Я хорошо помню тот  день: майское солнце через огромное полукруглое окно заливало класс,  Римма Иосифовна очень приветливо выслушала меня, посоветовала репертуар для вступительных экзаменов, и именно с ним я и поступила к ней же в класс.

Это был конец 1999 года: Римма Иосифовна уже давно закончила петь, ей было немного за семидесят. Производила она впечатление такого прекрасного гармоничного баланса между профессором — со всей положенной строгостью и дистанцией — и очень светлой лучистой женщиной, до последних своих лет легкой, изящной, женственной.

У Риммы Иосифовны  была  своя выверенная годами методика, манера преподавания. Точные замечания могли касаться чистоты голоса, позиционной точности, интонации, оттенков исполнения.  Но в замечаниях всегда звучала надежда: «Ну ничего, это впоётся», — часто напутствовала она…

Я с большим трепетом искала записи ее голоса, так как хорошо помню ее показы на уроках. И услышав, мгновенно узнала этот серебрянный колокольчик, полный жизненной силы.

— Я слышала Римму Иосифовну в спектаклях. Да, красивый, сильный голос. Полетный, звонкий, и при этом теплый, всегда окрашенный  чувством. Ее героини, трогательные и сильные: Джильда в «Риголетто», Микаэлла в «Кармен»…

— Да, небольшого роста, очень изящная, легкая… и ее высокий плотный голос, который мог «пробивать» оркестр, лететь далеко в зал... Это, все-таки, уникальная школа.

— Она окончила Львовскую консерваторию.

— Да. В 1953 году Римма Иосифовна окончила консерваторию  во Львове у  Лидии Александровны Улухановой, которая пению училась еще до революции в Киеве, стажировалась в Милане, обладая силным ярким голосом, пела во многих театрах Российской Империи, в частности, в Нижнем Новгороде и Петербурге, была дружна с Федором Шаляпиным.

Римма Иосифовна была одной из последних выпускниц Улухановой, и привнесла ее школу в Новосибирск. И, кстати, главные певческие силы в нашем оперном театре и педагогические в консерватории  — это выпускники Москвы, Ленинграда, Киева, Львова. В разные годы в разных соотношениях. Это создало уникальную палитру, особые традиции на вокальной кафедре и в консерватории вообще. Память об этих людях, которых было  много — даже на моем веку — педагогов, о которых мы, к сожалению, сейчас слышим не часто, необходимо поддерживать: ведь их выпускники поют и в нашем театре, и по всему миру.

— Назовем хотя бы Валентину Цыдыпову, солистку новосибирской оперы, затем Мариинского театра, — потрясающую певицу, удивительный голос. На нее ставили ведущие режиссеры мира. Знаменитый Роберт Уилсон, например, сделал для нее спектакль «Мадам Баттерфляй».

— Да, народная артистка, служила в Мариинке, сегодня там же поет другой выпускник Жуковой — тенор Андрей Илюшников. В нашем театре Юлия Шагдурова поет, и Никифорова Юля. Это мой курс. Ира Дубровская — Вшивкова работает в итальянском театре Ля Фениче. Все мы очень разные, за что, опять же, спасибо школе и методу Риммы Иосифовны. На нашем курсе только в ее классе было пять сопрано, и все пять совершенно разные, и у каждой своя творческая жизнь. При этом все мы не поем, как она, хотя школу, безусловно, слышно. Вокальная техника, школа — это главное.

— Я слышала от учеников  Риммы Иосифовны, что она занималась не только голосом, могла еще и мудрым советом помочь, дать какую-то опору  в непростых ситуациях, которые у всех бывают, конечно. Была Учителем в высоком смысле слова.

— В консерватории, в годы моей учебы,  такая позиция, как воспитатель, была уже упразднена. Но в архивных делах я читала, что именно Римма Иосифовна занималась воспитательной  работой. Она проводила экскурсии, организовывала концерты,  руководила  исполнительской практикой студентов,  активно занималась молодым поколением, будучи действующей певицей.

— Вы ведь и дочь Риммы Иосифовны пригласили на концерт.

— Я очень признательна Екатерине Анатольевне за поддержку и помощь, она предоставила фотографии  из семейного архива, поделилась деталями биографии мамы… Анатолий Галактионович все же народный артист, и вечер его памяти уже проходил в Оперном театре не так давно. А вот имя Риммы Иосифовны ожило впервые спустя 15 лет с момента ее кончины.

После концерта Екатерина Анатольевна призналась, что узнала голос мамы в моем голосе — так же, как я узнаю черты Риммы Иосифовны в дочери. Это очень приятно и важно! Запомнился и еще один трогательный момент вечера, когда она передала мне в дар жемчужные  украшения, которое Римма Иосифовна надевала на концерт… Такие моменты бесценны.

— Как тут не вспомнить, что Жуковы пели в таком спектакле, как «Искатели жемчуга». Что ж, замечательно, что такой концерт состоялся, студенты приобщились к истории, открыли для себя это имя, услышали этот прекрасный голос.

— Сегодня, как, впрочем, и всегда, традиции, преемственность и бережное отношение к истории имеет огромное значение. Традиции русской музыкальной культуры и педагогической школы невероятно востребованы в мире, несмотря ни на какие политические события.

А для меня лично было очень важно, чтобы имя моего Наставника  Риммы Иосифовны Жуковой, а главное — ее голос — снова зазвучал в стенах нашей консерватории. Чтоб молодые вокалисты, которые сегодня учатся у меня, осознавали себя частью традиции, вокальной семьи, сами услышали, что школа наша тянется через меня даже не от Риммы Иосифовны, — здесь более глубокая связь. Для самоощущения это очень важный момент, чтобы не остаться, как говорится, иванами, родства не помнящими…  Я преподаю более 13 лет,  в консерватории — пятый год , но только сейчас сформировался класс, юными голосами которого стало возможным озвучить арии, романсы и песни из огромного репертуара Риммы Иосифовны. В февральском концерте класса приняли участие студенты разных курсов: Виктория Кобычева, София Колодина, Карина Тодошева, Анастасия Хахалина, концертмейстеры Герман Таразанов и Алексей Гребёнкин. Было приятно замечать в своих  учениках волнение и стремление соответствовать высокой планке. Все-таки самое главное передается новым поколениям — моя любовь и признательность Учителю.

— Тема памяти в консерватории, несомненно, будет продолжена, — конечно, должны звучать имена тех, кто создавал, формировал культуру Новосибирска. А в отношении профессуры кафедры сольного пения важно, что все они были поющими педагогами, много лет выходили на оперную сцену, их педагогика была подкреплена всей их жизнью.

— Мясникова, Арканов, Жуковы, Урбанович, Диденко, Грачева, Прудники, Лубяновская, Егудин… все они были не только певцы, но очень крупные музыканты, артисты. Поэтому образы, которые они создавали и в камерной музыке, и в оперном жанре, были объемными, запоминающимися. Лидия Мясникова, например — это уникальный драматический талант, плюс невероятная вокальная одаренность и школа. Сейчас, когда мы слушаем ее «молодые» записи, без сомнений — это высочайший эталон певческой культуры мирового уровня. Необходимо, чтоб студенты имели доступ к архивам и знали, к чему  стремиться.

— В этом году отмечается  85-летие народной артистки РФ Зинаиды Диденко, и близится концерт ее памяти.

— Не так давно кафедра отметила и 95- летний юбилей заслуженной артистки РФ, профессора Елены Владимировны Барановой, которая вела класс камерного пения на протяжении многих лет, я заканчивала асспирантуру в ее классе. 85-летие Зинаиды Захаровны Диденко, Владимира Николаевича Урбановича — юбилейные даты очень значительные. Вокальная кафедра Новосибирской консерватории готовит концерты, посвященные юбилярам, студенческие в том числе.

А я вспоминаю очень трогательный момент, когда  впервые зашла в тот класс с огромным полукруглым окном, где занималась с Риммой Иосифовной, уже в новом качестве — педагога консерватории. Моя первая студентка заняла то место у рояля, где когда-то стояла я, а я села на место своего учителя…  Когда Жукова проводила занятия, окошечко в классе всегда было приоткрыто, мы пели, а с улицы залетали птички, прыгали по всему классу, не пугаясь звуков. А она сидела у окна, слушала... Любила сладкое, у нее всегда были с собой конфетки — и, если урок проходил хорошо, обязательно одну давала в конце... Вот все это я тогда в одну секунду вспомнила...

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фотографии предоставлены Новосибирской консерваторией

Ранее в «Новой Сибири»:

Оксана Сереброва: Мне всегда нравилось придумывать и удивлять

Новосибирский фильм «Люба» стал победителем фестиваля «Голос Евразии»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.