Премия от театрального долгожителя

0
1372

В Новосибирске готовятся вручить главную театральную премию города — «Парадиз»

ПОКА всероссийское театральное сообщество обсуждает номинантов «Золотой маски», в Новосибирске готовятся  к вручению главной театральной премии «Парадиз». Имена лауреатов и названия лучших спектаклей по итогам прошлого сезона будут объявлены 19 ноября. Церемония пройдет на сцене Камерного зала филармонии и станет официальным эпиграфом к «Году театра в России».

«Парадиз» — долгожитель театрального Новосибирска. В этом году старейшая награда будет вручена в 29-й раз. Среди номинантов — 9 музыкальных, 13 драматических и два спектакля театра кукол, вошедшие в сезоне 2017—2018 гг. в репертуар основных театров города, включая один частный театр. По словам организаторов (Новосибирского отделения Союза театральных деятелей  России), особенно мощная конкуренция наблюдается в драме: «В номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая мужская роль»: Гамлет, Зилов из «Утиной охоты» — вторая после Гамлета роль мечты для любого русского актера, Лука из горьковского «На дне» — такой набор случается не каждый сезон и не в каждом городе! А ряд спектаклей уже успел получить призы и прессу крупных театральных фестивалей».

Первым аккордом к «Парадизу» станет открытие выставки «Лучшая театральная фотография-2018», что пройдет в Новосибирском доме актера 8 ноября. Работы участников специализированной экспозиции будут оцениваться жюри под председательством мэтра новосибирского фотоискусства Евгения Иванова. Победитель фотоконкурса станет лауреатом «Парадиза» в отдельной номинации.

Вручению премии по традиции будет предшествовать одноименный фестиваль. С 11 по 19 ноября 2018 года спектакли-номинанты от драматических театров и театра кукол будут показаны в режиме нон-стоп для жюри во главе с московским театроведом Мариной Корчак. Жюри по музыкальным театрам  возглавит заслуженный деятель искусств РФ Владимир Калужский, а в работе его команды примут участие не только новосибирские музыковеды, но и — дистанционно — специалисты из Москвы, посмотревшие новосибирские спектакли в течение года.

Параллельно свой выбор могут сделать и зрители: зрительское онлайн-голосование за лучший спектакль уже запущено на сайте главного информационного партнера фестиваля — «Новосибирские новости». Прием голосов завершится 18 ноября.

В итоге профессиональным жюри фестиваля будут определены обладатели бронзовых статуэток «Парадиза» в 16 номинациях, а зрительская судейская коллегия выберет обладателей трех призов за «Лучший спектакль по мнению зрителей» в категории «Драматический театр», «Музыкальный театр», «Театр для детей». Результаты будут объявлены на торжественной церемонии вручения премии 19 ноября.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.