Кинохроника в эпоху самоизоляции

0
840

С НАЧАЛА апреля руководство Музея документального кино и Музея Новосибирска приняло решение показать в открытом доступе уникальные кинохроники. 

«Многие люди сейчас стараются не выходить из дома, боясь заразиться коронавирусом. Мы хотим поддержать их, увлечь интересными и полезными просмотрами, показать кинохронику о жизни Новосибирска, его неординарных жителях и гостях. Наши горожане очень любят архивные ленты, сюжеты киножурнала «Сибирь на экране» собирают тысячи просмотров на нашем канале в Ютуб», — говорит руководитель Музея документального кино Элла Давлетшина.

Новосибирцы впервые увидят уникальные кадры. Среди них: концерт в Новосибирске американского пианиста-виртуоза Вана Клиберна, легендарный новосибирский слепой гармонист Иван Маланин с концертным номером знаменитой на весь СССР военных лет радиопередачи «Огонь по врагу». В съемке также участвовали известные ленинградские артисты Борисов и Адашевский, которые вместе с Маланиным вели из эвакуации в Новосибирске передачу «Огонь по врагу».

Сюжеты кинохроники будут в основном посвящены искусству, которое поможет горожанам пережить тревожное время: это концерты, театральные выступления, фестивали. Зрители увидят концерт Махмуда Эсамбаева в оперном театре, юбилейный концерт легендарной балерины Лидии Крупениной, юбилей актрисы театра «Красный факел» Анны Покидченко, другие яркие эпизоды культурной жизни города в ХХ веке.

Все эти архивные кадры никогда не демонстрировались для широкой публики, они были получены в Красногорском архиве в 2017—2020 годах благодаря совместной работе Музея Новосибирска, Музея документального кино, фестиваля «Встречи в Сибири», ветеранов Новосибирской студии кинохроники при поддержке мэрии Новосибирска, Новосибирсккиновидеопроката, Российского государственного архива кинофотодокументов.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.