Премия «Золотая маска» и новосибирский претендент на соискание награды

0
630

В мае назовут победителей российской национальной театральной премии «Золотая маска». Предшествующего вручению наград фестиваля в этом году не будет, однако сама юбилейная, 30-я церемония награждения пройдет в Москве. Сейчас жюри завершает просмотр номинированных спектаклей в регионах, и Новосибирску предстоит встретить в апреле еще одну команду судей.

В этом году на соискание премии номинирован лишь один спектакль столицы Сибири. Выбор экспертов остановился на работе театра «Старый дом». Комедия дель арте «Пульчинелла» в постановке режиссера Андрея Прикотенко номинирована сразу в семи категориях (спектакль малой формы, работа режиссера, мужская роль и женская второго плана, работа художника, художника по костюмам и художника по свету). Однако проторенным путем на фестиваль в Москву спектакль не отправился.

«Решением секретариата СТД РФ в этом году спектакли, номинированные на премию, жюри будет отсматривать на сценах, на которых они были созданы», ‒ гласила официальная позиция учредителя премии, вследствие чего играть номинированные спектакли конкурсантам пришлось на своих родных площадках.

Миссия оценки новосибирского «Пульчинеллы» и его пятнадцати конкурентов камерного формата легла на плечи жюри, отвечающего за драму и театр кукол. В состав коллегии вошло 15 представителей профессионального театрального сообщества. Председателем стал Сергей Женовач ‒ российский театральный режиссер, педагог, основатель и художественный руководитель театра «Студия театрального искусства». В марте жюри погрузилось в свою выездную работу, а в апреле планирует завершить свои командировки, чтобы вынести вердикт не позднее 27 мая.

Новосибирск золотомасочное жюри решило посетить дважды. В начале весны на одном из показов «Пульчинеллы» побывало пять судей, в апреле ждут еще как минимум четырех представителей премии. Таким образом, кворум будет достигнут, и спектакль станет полноценным претендентом на награды.

«Первый раз в истории премии-фестиваля жюри не едет выборочно смотреть проекты, которые нельзя привезти в Москву, а приезжает смотреть спектакли на домашних площадках, — рассказывает директор театра «Старый дом» Татьяна Ильина. — И в прошлом месяце к нам приезжало жюри. Я не хочу забегать вперед, но создалось ощущение, что жюри осталось довольно увиденным. Было сказано много хороших слов в адрес театра и труппы. Вообще, члены жюри уехали очень вдохновленными атмосферой, которая есть у нас в театре. Но это только первая часть тех экспертов, которые наш спектакль должны увидеть. 16 апреля будет следующий показ. Как сказал один из членов жюри, в том, чтобы смотреть спектакль на родной площадке, есть смысл. Конечно, для регионального театра приехать в Москву и показать себя столичной публике очень престижно, но наш “Старый дом” не обделен вниманием зрителей и фестивалей. И, возможно, показ на родной сцене дает больше шансов на победу».

Помогли ли новосибирским артистам родные стены, станет известно в конце весны. Пока же церемония награждения лауреатов в Москве ждет своих героев, новосибирский «Старый дом» успеет побывать в Санкт-Петербурге, где представит спектакль Антона Федорова «Котлован» в рамках V Международного фестиваля LOFT.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.