Привлекательность стародавнего и старомодного

0
16

В Доме ученых СО РАН развернулась дебютная фотовыставка Елены Почесневой «Разноцветные окна», мгновенно завоевавшая зрительские симпатии

Не зарастает народная тропа на экспозицию Марка Шагала, черно-белыми и цветными гравюрами иллюстрировавшего Библию, — «Библейские сюжеты» великого художника сейчас демонстрируются в выставочных залах Дома ученых. А в зимнем саду того же ДУ СО РАН представлен проект более камерный, но с теми же вечными темами, — открылась первая персональная выставка фото Елены Почесневой. Автор назвала свою коллекцию «Разноцветные окна» и, как объяснила на церемонии, «за каждым окном — история человека, потому интересно в них вглядываться». Добавлю, что ее фотографии разных окон передают еще и историю стран, особенности национальной архитектуры, повествуют о культурных пластах и разности менталитетов. Первые отзывы о выставке: «Наглядеться невозможно!» Надо ли говорить, что отныне зимний сад в любой час дня не пустует?

Напомню, что Елена Почеснева более 20 лет посвятила журналистике, первые публикации зачастую подписывала псевдонимом Е. Эмеральд. Плодотворно работала в нашей газете «Новая Сибирь», в редакции «КоммерсантЪ — Западная Сибирь». В информационном агентстве «Интерфакс» она начинала собственным корреспондентом и выросла в руководителя региональной сети; открывала представительства «Интерфакса» во всех крупных городах Сибири: Красноярске, Иркутске, Томске, Барнауле. Помимо деловых поездок, много путешествовала по стране и за рубежом, о чем и свидетельствует выставочный проект, создававшийся годами. Нет смысла перечислять города и деревеньки, страны. Важнее, что в коллекции нет ни одной фотографии, запечатлевшей типичные туристические пейзажи, общепризнанные достопримечательности местностей. Присутствует взгляд очарованного странника, не репортера, а исследователя, не устающего удивляться многообразию способов жизни, бытового уклада, людской аррогантности и неизбывности романтизма. Разумеется, в экспозиционное собрание не попали современные пластиковые окна — безликие, как униформа, не пробуждающие фантазию. Попали эмоции, азарт, радость видеть старомодно рукотворное, индивидуализированное, оттого неповторимое.

Сегодня Елена, представшая на церемонии открытия своей первой выставки в ярком летнем одеянии, живет и работает в Москве, о новом бизнесе предпочитает умалчивать. Использует любую возможность, чтобы подольше задерживаться в Новосибирске, по ее выражению, за тем же, за чем дауншифтеры едут в Таиланд или на Гоа. Академгородок — ее колыбель. Лена родилась на Дальнем Востоке в поселке золотодобытчиков и, имея способности к точным наукам, училась в ФМШ, затем окончила НГУ. Фотография была ее давним увлечением, и осознанным был выбор места проведения дебютной выставки — Дом ученых СО РАН благодаря компетентности заведующей выставочным отделом Ирины Бич отличается особой тщательностью в отборе экспозиций, изысканностью атмосферы.

— Я благодарна многим новосибирским профессиональным фотографам, с которыми меня свела журналистика, за то, что они не жалели личного времени, обучая меня, делились опытом, критиковали мои снимки, указывали на ошибки, — сказала Елена Почеснева, принимая поздравления. — Фотография для меня — это нескончаемая возможность учиться смотреть, видеть и делиться впечатлениями с другими людьми, получать от них обратную связь. Это очень увлекательно, и потому хотелось бы и дальше двигаться в этом направлении.

О выставке, на самом деле, можно долго рассказывать, но куда лучше ее увидеть. Экспонирование «Разноцветных окон» Елены Почесневой, как и «Библейских сюжетов» Марка Шагала, продлится до 25 сентября.

Фото Василия РЫЖОВА

 

comments powered by HyperComments