Проект «Дисциплина» представил работы участников второго сезона

0
1171

Созданные участниками новой Фабрики нарративного театра «Дисциплина» пьесы впервые вышли в прямой эфир. Тексты с увлекательным сюжетом, современными героями и актуальной проблематикой прочли артисты новосибирского драматического театра «Старый дом» и присоединившиеся к команде профессионалов студенты НГТИ. Зрители смогли присутствовать на стартовом этапе проекта в онлайн-режиме и задать свои вопросы участникам в чате трансляции.

Читка пьесы «От отбоя до подъёма» на первом сезоне Фабрики нарративного театра «Дисциплина»

Сентябрьские читки – это первый этап Второго сезона работы Фабрики нарративного театра «Дисциплина», участие в котором теперь принимает не только новосибирский «Старый дом», но и московский театр «Практика», сахалинский Чехов-центр и Калининградский областной драматический театр. Экспансия в пространстве – важное достижение рожденного в недрах сибирского региона проекта, чьи амбиции – составить театральную конкуренцию могучему Netflix’у – уже успели и удивить дерзновенностью замысла, и покорить настойчивым стремлением к полноценной реализации задуманного. «Дисциплину» придумали на старте 2020 года критики Оксана Ефременко и Антон Хитров в команде с главным режиссером «Старого дома» Андреем Прикотенко. Замысел был предельно ясен и далеко идущ: организовать оптимальные условия для создания и продвижения «хорошо сделанных пьес» с увлекательным сюжетом и современными героями. Для этого потребовались педагоги-кураторы, желающие пройти тренинг авторы и один маленький, но легкий на подъем театр.  На учебно-производственный процесс ушел почти год, а итогом первого, новосибирского, сезона станет появление в афише «Старого дома» двух новых пьес. Полномасштабную сценическую жизнь обретут «Наизнанку» владикавказского драматурга Карины Бесолти и «Наташа» московского драматурга Марина Крапивиной.

Прекрасным «побочным» эффектом можно считать дальнейшее участие пьес «Дисциплины» во всероссийских драматургических конкурсах и интерпретации на сценах, в пересечениях с Фабрикой нарративного театра незамеченных. Так, фабричные «Наизнанку» Карины Бесолти и «После Бали» азербайджанского драматурга Исмаила Имана вошли в шорт-лист знаменитой «Любимовки», на площадке Тюменского драматического театра увидел свет эскиз «Анна поет» по пьесе участницы «Дисциплины» Натальи Ключаревой, а в репертуаре Красноярского ТЮЗа появился спектакль «Катапульта» по пьесе белорусского автора Дмитрия Богославского.

Заявки на участие во втором сезоне прислали 413 соискателей из 50 городов 11 стран мира. Среди кандидатов были студенты и пенсионеры, драматурги, писатели, психологи, театральные и музыкальные критики, маркетологи, геологи, стендап-комики, историки, переводчики, юристы, экономисты, преподаватели и представители других профессий, однако кураторы выбрали из длинного списка только пятнадцать авторов с разным опытом соприкосновения с драматургией. До осеннего пит-стопа добрались не все. На суд кураторов и зрительской аудитории было представлено 14 пьес, впрочем, и этого количества оказалось достаточно для продолжения драматургического проекта.

Куратор Фабрики нарративного театра «Дисциплина» Оксана Ефременко

Для виртуальных чтений каждый театр, участвующий в «Дисциплине», выбрал себе несколько названий. Новосибирцы прочли четыре пьесы драматургов из Петербурга и Москвы и уже готовятся встретиться в ноябре face to face с критиками и поклонниками Фабрики увлекательного театра. Об ожиданиях, тенденциях и драматических перекличках литературы с реальностью рассказывает куратор проекта «Дисциплина» Оксана Ефременко:

— Какое впечатление производят пьесы, выпущенные Фабрикой увлекательного театра во втором сезоне?

—  Когда ты работаешь над проектом, и вдруг рождается текст, спектакль или выставка, впечатление всегда очень позитивное. Есть интересные сюжеты, есть погружение в современную реальность. Есть все то, что мы предполагаем увидеть в заданном нами формате. Подход кураторов к делу не изменился. Мы просто оттачиваем формат. Другое дело, что у нас сменился коуч, который формулирует идеологию Фабрики. Подход Александра Молчанова, работавшего с драматургами на первой «Дисциплине», отличается от представлений Родиона Белецкого, который курирует работу участников во втором сезоне.

— В чем выражается эта разница подходов?

Александр уделял много внимания герою и работе драматурга над его воплощением. Родиону важнее структура пьесы и наличие событий, поэтому он прорабатывает глубже эти моменты. Но, надо понимать, что мы работаем с конкретным форматом хорошо сделанной пьесы и сценарной историей, где есть выверенный набор героев и сюжетных ситуаций, поэтому никаких принципиальных изменений в работе с драматургами со меной коуча на «Дисциплине» не произошло.

—  Отбирая участников проекта, кураторы подчеркивали, что опыт значения не имеет. И все же, кого оказалось больше – действующих драматургов или новичков?

Расклад от сезона к сезону не изменился. Соотношение осталось прежним. У нас три дебютанта, а остальные участники, уже занимались драматургией, просто работали в другом жанре и формате.

— С кем кураторам проще работать – с новичками, которых надо всему научить, или опытными людьми, которые уже все знают?

 Есть свои особенности работы и с теми, и с другими. Профессионалы уже привыкли писать по определенному принципу. Они сформировали свои внутренние законы письма, владеют искусством создания текста и диалогов, и им, конечно, сложнее отказаться от своих наработок в пользу чего-то нового. Но в рамках проекта они все равно стараются соответствовать жанру, формату, модели, сюжетной схеме. У новичков другая проблема. Они хотят слишком много о себе рассказать. Их пьесы чаще всего многословные и многосложные, поскольку они не умеют распределять свои желания. Люди, которые давно занимаются драматургией, знают, что лучше взять одну тему и подробно ее рассмотреть, а неофитам кажется, что в первой пьесе нужно выразить все идеи, которые у них накопились. Мы не видим в этом проблемы. Куда важнее, чтобы эти пьесы рассказывали о современной жизни, о тех проблемах, которые актуальны сейчас. И в этом отношении новички, которые прежде пьес не писали, могут быть даже более продвинутыми, острее чувствовать современность.

Читка пьесы «Наизнанку», которая войдет в репертуар театра «Старый дом» в этом сезоне

— Какие пьесы выбрал театр «Старый дом» для сентябрьских онлайн-читок?

— Тематически это очень интересные тексты. Пьеса «Встань и танцуй» Евгении Варенковой рассматривает идею объединения разъединенного сегодня общества: как люди, живущие в нашем представлении по разным сторонам культурных процессов, могут быть объединены одной классной деятельностью – например, школой танцев. В пьесе «Тру крайм» Сююмбике Давлет-Кильдеевой поднимается тема домашнего насилия, прозвучавшая и в пьесе «Наизнанку» на первой «Дисциплине». Задаются сложные вопросы: как человеку защищаться, будучи бесправным или находясь в ситуации абьюза? На что он имеет право? В пьесе Дарьи Верясовой «А вдруг на вас памятник упадет» женщины спорят о наследстве и предназначении мужчин в их жизни. Драматично перекликнулась с сегодняшним днем пьеса Ивана Ренанского «Крысолов», в которой речь идет о социальном эксперименте, исследующем причины, по которым дети становятся террористами и приходят в школу с оружием. Наша читка непредсказуемо совпала во времени с трагедией, которая произошла в Перми. Это означает лишь одно: пьесы «Дисциплины» пересекаются с реальностью, и авторы пишут о том, что их действительно окружает.

— В прошедших читках приняли участие не только артисты театра «Старый дом», но и студенты театрального института. Как ребята вписались в команду профессионалов?

— Две пьесы из четырех поставили студенты НГТИ – Анастасия Череда, работающая теперь помощником режиссера в «Старом доме», и Владимир Нольфин. Кроме того, в некоторых читках вместе с актерами театра участвовали студенты четвертого курса. Могу сказать, что ребята активно включились в работу, хорошо прочитали пьесы, приняли участие в обсуждении – задавали вопросы, делали замечания, делились впечатлениями. От их работы не было школьного ощущения. Они пришли довольно подготовленными, почти сформировавшимися молодыми артистами. И мы остались довольны сотрудничеством.

— Что будет происходить с «Дисциплиной» в ноябре?

В сентябре перед всеми театрами, принимающими участие во втором сезоне проекта «Дисциплина», стояла простая задача: в онлайн-режиме должны прозвучать все авторы без исключения. Никаких споров не было. Мы спокойно распределили по командам все созданное нашими участниками. В ноябре, когда будут проходить очные читки, мы будем выбирать тексты, исходя из своих репертуарных потребностей и перспектив. Каждый театр может выбрать три, четыре, пять пьес. Тексты могут совпадать или не совпадать. Никаких обязательств нет. Но я надеюсь, будут победители, чьи имена появятся на наших афишах.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Ольги МАТВЕЕВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.