Работы «азиатского Дали» Даши Намдакова покажут в художественном музее

0
1419

10 марта в Новосибирском художественном музее состоится открытие выставки уникальных работ всемирно известного художника Даши Намдакова. Впервые более ста произведений будут представлены в столице Сибири — от крупной бронзовой скульптуры до малой пластики, а также изысканные ювелирные украшения.

Фото: Tricycle
Фото: Tricycle

Даши Бальжановича Намдакова называют азиатским Дали, бурятским Пикассо, скульптором панк-буддистом, ювелиром-шаманистом. Его работы поражают своим разнообразием, а феномен художника в том, что он, сохраняя национальные традиции, представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле.

Его работы выставлены в музеях Лондона, Китая и Японии, они хранятся в фондах Третьяковской галереи и Эрмитажа, музея Востока и музея современного искусства в Москве, а также в частных коллекциях Владимира Путина, Романа Абрамовича и Умы Турман.

Основу экспозиции, которая представлена в Новосибирском художественном музее, составят скульптура разных этапов творческой биографии мастера: от ранних, но при этом уже очень известных и полюбившихся зрителям работ — «Богатая невеста», «Стихия» и «Юность», до работ последних лет, когда скульптор был награжден Золотой медалью РАХ и был избран Академиком Российской Академии художеств, – «Энергия», «Амазонки», «Парный танец».

После первой персональной выставки в Иркутске в 2000 году 33-летний Намдаков проснулся знаменитым: вскоре он уже лауреат премий «Ника» и «Белый слон» — за работу в фильме Сергея Бодрова «Монгол», получает премию Правительства РФ в области культуры за цикл выставок.

Его работы так впечатлили британские власти, что они предложили скульптору и его семье  Exceptional Talent — визу, которую получают те, кого британская королева желала бы видеть в числе своих подданных. В 2014 году Намдаков перебирается в Соединенное королевство и получает признание там и в других странах Европы. Стиль скульптора заметно трансформируется: его работы с годами становятся более метафорическими и экспрессивными. «Как бы не изменилась форма моих скульптур, они выражают мой профессиональный поиск места традиционной национальной культуры в современном большом мире искусства. Это очень интересная история для меня», — говорит Даши Намдаков.

Вскоре скульптор решил вернуться в Россию с идеей возрождения своей «малой родины»: его мечтой стало сделать маленький Укурик привлекательным местом для туристов и уже не один год он посвятил созданию Ленд-арт парка Тужи — музея под открытым небом: «Видимо, я уже зрелый человек, мне хочется чаще бывать в родной деревне, среди друзей детства и земляков».

Фото: B-gallery
Фото: B-gallery

Сегодня Даши Намдаков — член-корреспондент и академик Российской академии художеств. Он является главным художником Храмового комплекса Вооруженных сил, —  им были спроектированы композиция «Спас Нерукотворный», а также центральные врата Храма, которые особо выделяются серди разнообразия произведений искусства, созданных мастером.

Особым подарком новосибирцам будет знакомство с монументальными скульптурами Даши Намдакова, которые расположены в Туве и на Байкале. Это станет возможным за счет представленных на выставке уменьшенных моделей — «Центр Азии», «Царская охота» и «Отец Байкал».

Скульптурный комплекс «Центр Азии», созданный художником и установленный в 2014 году в реальном пространстве на набережной Енисея, живописно вписался в величественный пейзаж на фоне Саянских гор. Невероятная бронзовая скульптура «Царская охота», которая возвышается на постаменте в Кызыле на 8,5 метров, также предстанет перед посетителями музея в виде скульптурной модели.

Последние годы творчества Намдакова связаны с поиском новых выразительных средств. Автор испытывает огромное влияние современного искусства и выражает свое мироощущение через экспрессию формы, внесение колорита в искусство бронзовой скульптуры.

Ранее в «Новой Сибири»:

Благородная ересь панорамной фотографии Евгения Иванова

«Богини Сибири»: Тотальная инсталляция из музейных экспонатов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.