Радио MUZKOM попало в топ

0
457

Корпоративное радио Новосибирского музыкального театра вошло в топ 50 онлайн-радио проектов Рунета 2020. Согласно независимому исследованию портала REVOICE, радио MUZKOM заняло почетное 16 место в рейтинге радиостанций, вещающих в вебе и транслирующих при этом качественный и востребованный слушателем контент. Других радио-проектов из Новосибирска в двадцатке лидеров не оказалось.

REVOICE — это платформа, где происходит множество связанных с радиопродакшном активностей, и в то же время крупнейший веб-каталог, создатели которого сканируют интернет и исследуют современную сцену вещающего в вебе радио. «Скептики говорят, что радио уже доживает своей век, но они заблуждаются. Аудитория интернет-радио в России продолжает активно расти, — утверждает команда REVOICE. — Мы исследуем лейблы интернет-радио и сопутствующие сервисы, обрабатываем большой объем данных из сети и анализируем радиопроекты по большому числу показателей. Измеряя различные показатели, мы выпускаем рейтинги лучших проектов среди радио, хостингов, каталогов и сопутствующих сервисов. Рейтинг является своеобразным показателем качества проектов».

Информация об онлайн-радиопроектах оценивается по множеству критериев. Сначала редакцией собирается первичная информация по всем активным проектам. Затем рассматривается общая активность и активность за последнее время. После консолидации всех необходимых данных выводится актуальная информация о радиостанциях. На следующем этапе модераторы REVOICE делают первичную выборку среди массива данных, отбирая проекты, которые не находились в стагнации последние полгода. Далее респондентам предлагается сделать оценку по некоторым критериям — проходит так называемое народное голосование. В итоге вновь начинается объединение данных, вычисляются средние показатели и формулой рассчитывается финальный балл, который является основой для распределения позиций рейтинга. Топ обновляется два раза в год — весной и осенью. В остальное время ведется наблюдение за инфополем проектов.

Для составления последнего рейтинга было определено около 1000 русскоязычных радиостанции с суммарной численностью более 10 тысяч радиопотоков. В рамках народного голосования респондентам предлагалось оценить существенные и иные свойства проектов по шкале от «никаких эмоций» до «эталон». В результате анализа данных о качестве подаваемого материала, удобстве использования плеера, сайта, информации из категории «about», а также данных, которые админы не скрывают от публики и тех, которые скрывают тоже, было определено 50 лучших проектов. Таким образом рейтинг, как полагают отборщики, стал отражать приближенную к реальности картину состояния отечественной сферы независимого интернет-радио.

«Для любого проекта попасть в лидеры крупного рейтинга, это еще один шаг к популяризации проекта, что всегда приятно и почетно, — утверждает руководитель литературно-драматургической части театра, редактор радио MUZKOM Любовь Кириченко. — Наше интернет-радио существует немногим более десяти лет, и за это время ссылка на радио успела попасть в большое количество крупных каталогов интернет-радио станций. Помимо портала REVOICE, где мы оказались единственной интернет-станцией из Новосибирска, мы несколько лет находимся на высоких позициях крупнейшего каталога Tune In Radio, вещаем на местном портале «Электронный город». Нашу отметку легко найти на сайте Radio Garden, где объединяются все радиостанции мира. Наши программы несколько раз попадали в шорт-листы крупного фестиваля-конкурса «Вместе медиа» в Сибири».

Предполагается, что для того, чтобы попасть в рейтинг портала REVOICE, не нужно предпринимать никаких особых действий. Достаточно хорошо делать свой проект. И некоммерческое радио MUZKOM без сомнений отвечает этому требованию. Помимо создания качественного плейлиста, который на данный момент включает более 10000 мелодий, создатели радио-проекта проводят интерактивные прямые эфиры с гостями «Открытой студии». Регулярно транслируются архивные записи аудиоверсий спектаклей Новосибирского музыкального театра, артисты читают художественную литературу в рубрике «Встреча с книгой», рассказывают про мюзиклы в программе «Мир мюзикла». В этом театральном сезоне радийщики добавили к привычному контенту видеотрансляции на сайте театра и в группе радио VKontakte. «Мы круглосуточно остаёмся на одной волне с любителями прекрасной музыки, настоящими меломанами со всего мира, транслируя в режиме нон-стоп классическую музыку, мюзиклы, оперетты, оперы, песни, романсы, джаз и музыку кино», — резюмирует Любовь Кириченко.

 

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ и Полины КИРПИЧЕВОЙ.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.