Рассказ Татьяны Толстой, спровоцировавший театральную фантазию

0
502

«Старый дом» открывает двери не только для многочисленной публики, но и для одного тайного выдумщика альтернативных миров. 1 октября состоится всероссийская премьера спектакля «Петерс». Создателями камерного сценического сочинения по одноименному рассказу Татьяны Толстой выступят Андрей Прикотенко и художник Ольга Шаишмелашвили. На подмостки выйдут маленькие герои большого XX века во главе с Петерсом — фигурой сострадательной, тихим мечтателем и фантазером, спорадически жаждущим влиться в эту «прекрасную, прекрасную, прекрасную» жизнь.

— Мне интересны люди с “отшиба”, то есть к которым мы, как правило, глухи, кого мы воспринимаем как нелепых, не в силах расслышать их речей, не в силах разглядеть их боли, — признается автор рассказа «Петерс» Татьяна Толстая. — Они уходят из жизни, мало что поняв, часто недополучив чего-то важного, и уходя, недоумевают как дети: праздник окончен, а где же подарки? А подарком и была жизнь, да и сами они были подарком, но никто им этого не объяснил».

После реализации таких масштабных сценических проектов, как «Идиот» по Достоевскому и «Социопат» по Шекспиру, главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко приступил к работе с малой прозой. Отправной точкой для трансформации выработанного мастером театрального языка и метода стал рассказ Татьяны Толстой «Петерс», буквально провоцирующий театральную фантазию. Здесь голубые и воздушные женщины парят, как весенние облачка, Петербург хлещет «дождевыми оплеухами по близорукому лицу», а темный знаток нехороших вещей все время заводит не в ту сторону. «Желания Петерса – проснуться, глотнуть свежей родниковой воды жизни, окунуться в ее стремительные воды — рифмуются с мечтами каждого из нас. Но способна ли реальность ответить романтическому порыву героя? Или шиллеровские грезы всего лишь часть детских фантазий? Вопросы насущны для нас и не только в выдуманном пространстве рассказа», — полагают создатели спектакля.

— Спектакль “Петерс” для меня — ход в другую сторону, мой поиск чего-то нового и неизведанного в театре, — рассказывает режиссер спектакля Андрей Прикотенко. — Есть рассказ, всего на девяти страницах, который будет превращен в большой спектакль. Каким образом — пока загадка. Есть манящая лирика, замечательный язык Татьяны Толстой, есть много обаятельного внутри самой истории, но все, что можно было бы применить из собственной практики, абсолютно несостоятельно, и в этом главный вызов и радость новой работы.

— “Петерс” — это огромное наслаждение, очарование, погружение в мир детства, который может быть одновременно счастливым и несчастным, — подчеркивает художник спектакля Ольга Шаишмелашвили и создает на сцену новую реальность, обитатели которой «спешат дружить» и тщетно норовят «обзавестись плохими привычками», крутят себе перед сном гоголь-моголь и пялят очи на «сумрачный пульсирующий потолок», греются в лучах «чужой, счастливой и живой жизни» и несут домой «холодного куриного юношу, не познавшего ни любви, ни воли.

Воплощение сценической версии «Петерса» ложится на плечи dream team. В спектакле заняты Анатолий Григорьев, Тимофей Мамлин, Лариса Чернобаева, Софья Васильева, Альбина Лозовая и Наталья Серкова. Ведущие актеры театра «Старый дом» не только раскроются в драматическом плане, но и предстанут в совершенно новом амплуа. Инструментами превращений выступят пространство, время и личная индивидуальность каждого из участников спектакля. Артисты проведут зрителей «Петерса» через ХХ столетие таким образом, чтобы оказаться в нашем времени и по-настоящему всмотреться в почти вековую жизнь большого маленького героя, обаятельного неудачника и тайного выдумщика альтернативных миров. В визуальном круговороте сольются фантастические объекты и бытовые детали, миры видений переплетутся с мороком петербургской яви, волшебное кино пройдет по касательной мимо чужих тайн, жизнь пролетит сквозь сон, оставив шлейф светлого и обольстительного предчувствия.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Старый дом»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.