«Реликвариум» в «Лабораториуме»

0
731

В галерее «Частная коллекция» состоялся второй по счету научно-творческий эксперимент «Лабораториум» по работам новосибирского художника Сергея Мосиенко

ТО, что происходило 30 января на улице Советской, 26, — это не спор, не разговор о путях развития искусства и не искусствоведческая лекция. «Лабораториум» — это своеобразное коллективное «описание» экспозиции, в которой представлена единственная картина, приглашенными на обсуждение представителями новосибирской интеллигенции: психологами, педагогами, дизайнерами, художниками, а также представителями многих других профессий, кому интересно творчество современных живописцев и графиков. Здесь люди в непринужденной обстановке высказывают свои впечатления и размышления по поводу увиденного.

На «суд зрителя» в очередной раз была предложена всего одна картина художника Сергея Мосиенко. В начале встречи хозяйка галереи Ирина Юдашкина и арт-менеджер Мария Шевелева, как обычно, знакомят аудиторию с автором, рассказывают о его творческом пути, после чего начинается весьма демократичное ток-шоу «на тему». Своим мнением непременно делится и постоянный аналитик этих обсуждений — ведущий специалист художественного музея Ольга Куржукова, после чего к «описанию» подключается и сам автор, который подводит черту под всем сказанным, знакомит с историей написания  картины, отвечает на вопросы.

Первый «Лабораториум», состоявшийся в ноябре 2018 года, был посвящен большой работе «Карусель», нынешний — картине «Ковчег» («Реликвариум») — она расположилась сразу на трех холстах и имеет длину более трех с половиной метров. Художник посвятил ее старейшему новосибирскому искусствоведу Павлу Дмитриевичу Муратову, который стоял у истоков создания коллекции Новосибирского художественного музея. На полотне Павел Дмитриевич предстает Ноем, построившим очень необычный ковчег-реликвариум. «Вот такая аллегория…» — как выразился сам автор трехметрового «Реликвариума».

Подобные творческие встречи для Новосибирска продолжают оставаться уникальными, поскольку опыт «выставок одной картины» имеет пока лишь галерея «Частная коллекция».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments