«Римские каникулы» делают сетевой «дубль»

0
1645

Новосибирский музыкальный театр вновь выходит в эфир: мюзикл Андрея и Нонны Кротовых «Римские каникулы» примет участие в фестивале «Дубль дв@», который пройдет в российском интернет-пространстве с 2 по 15 апреля. Компанию спектаклю из Сибири составят постановки из Москвы и Петербурга. Каждый показ будет доступен для бесплатного просмотра в любой точке планеты в течение 24 часов, а спектакль, получивший приз зрительских симпатий, ожидает повторная трансляция в премиальном режиме.

Онлайн кинофестиваль «Дубль два» проводится общественно-политическим изданием «Российская газета»  с 2011 года. Инициатором проведения форума выступает обозреватель многотиражки Валерий Кичин, а основным критерием отбора картин для конкурса служат потенциальная массовость фильма, высокие художественные достоинства, серьезность авторской мысли и доступность киноязыка. «В России снимается более 100 игровых фильмов в год, — объясняют замысел фестиваля организаторы. — Из них в широкий теле- и кинопрокат попадает примерно половина, и это не всегда лучшее из сделанного. Между тем, в последние годы появляется много картин, заслуживающих внимания и популярности. Наша задача — сделать их доступными для максимального числа зрителей».

Традиционно программа кинофестиваля включает три конкурса: полнометражные фильмы, короткометражные игровые фильмы и музыкальный театр в секции «Театральный антракт». Оценивает работы как профессиональное жюри, так и сами зрители. В течение 24 часов с момента трансляции посетители портала выставляют оценку кинолентам. На основании этих оценок определяется рейтинг картин, а в конце фестиваля – обладатель приза зрительских симпатий – «золотого» знака «собака», символа эпохи интернета и старейшего онлайн кинофестиваля в России. Кроме того, у зрителей есть возможность высказать мнение о фильме и донести его до авторов картины. Развернутые и аргументированные отзывы автоматически становятся участниками конкурса зрительских рецензий.

За годы работы форума было показано больше 150 фильмов — художественных, документальных и анимационных, собрано свыше 4500 зрительских отзывов и рецензий. Аудитория фестивального проекта составляет в среднем 110 тысяч зрителей из почти 100 стран мира. Лидером по количеству просмотров выступает Россия. Следом идут США, Украина, Германия, Белоруссия, Израиль и Франция. Отдельной почетной строкой форума стоит номинация «Театральный антракт», где бал в плане оценок правит исключительно зритель, а победители определяются автоматически. В этом году в музыкальном параде заявлены четыре спектакля, три из которых уже отмечены фестивальными  наградами в области профессионального сценического искусства: фантасмагорический мюзикл «Петербург. Белый» (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, две премии «Золотая маска»), мюзикл «Джейн Эйр» (театр «Московская оперетта»), опера Джакомо Пуччини «Турандот» (Московский театр «Геликон-опера», Национальная оперная премия «Онегин» и премия конкурса «Гвоздь сезона»), мюзикл «Римские каникулы» (Новосибирский музыкальный театр, дважды лауреат «Золотой маски»). Для новосибирских артистов – это третий опыт покорения интернет-аудитории. В предыдущие годы труппа бывшей-музкомедии  исполняла для «Дубль два» спектакли «Гадюка» и «Восемь любящих женщин».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Дмитрия ХУДЯКОВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.