Роман Кезин: Сегодня играть в шахматы стало гораздо труднее

0
624

Молодой новосибирский шахматист рассказывает о своей победе в крупном российском турнире, о своей тренерской работе и о совмещении спорта с учебой.

В НАЧАЛЕ февраля 28-летний новосибирец Роман Кезин выиграл крупный шахматный турнир — этап РАПИД Гран-при России. До этого победил на чемпионате страны по быстрым шахматам. В активе Кезина также первые места на первенстве Сибирского федерального округа, на этапе РАПИД Гран-при в Кемерово, этап Кубка России в Барнауле, Кубке губернатора Новосибирской области и призовые места на других авторитетных турнирах. В рейтинг-листе шахматистов области международный мастер Роман Кезин — четвертый.

 — Роман, наверняка у каждого шахматиста есть мечта — стать чемпионом страны. Вы ставили перед собой задачу стать лучшим в рапиде? Как долго решали ее?

— Я вообще никогда не ставлю каких-то глобальных задач. Выиграть все подряд просто нереально никому. Моя цель — показать максимально хорошую игру. В каждой партии. С учетом турнирной ситуации, разумеется. В той же Уфе не сказал себе: нужно непременно набрать как минимум 9 очков из 11. Обязательства создают дополнительное нервное напряжение. Мне проще жить с такой установкой: делай, что можешь — и будь, что будет.

— Как оцениваете свое выступление в уфимском рапиде?

— Считаю, выступил неплохо. Удалось провести хорошие партии и выиграть у гроссмейстеров Павла Понкратова и Радослава Димитрова, к примеру.

— На этом турнире вы красиво пожертвовали коня гроссмейстеру Димитрову и разгромили соперника. Не было желания в тот момент сыграть попроще, чтобы не нарваться на контратаку?

— Не стараюсь играть проще. Важно найти лучший ход в позиции. Вариант с жертвой проходил, я получал явный большой перевес. И я пошел на этот вариант.

Бывало, когда ты вроде бы все просчитал — и просчитался. Но от этого никто не застрахован. Случаются и элементарные зевки, к сожалению.

— Перед рапидом вы сыграли турнир по блицу, где заняли 17-е место. Наверняка, будучи в рейтинге 11-м, вы рассчитывали на большее — что и когда пошло не так?

— Особо не переживаю за результаты в блице. Для меня самый важный контроль времени — рапид и классика. А в блице играю, как пойдет. Заметил, что с возрастом блицую все хуже.

— Помилуйте, вам еще нет и 30…

— Молодежь наступает на пятки — что есть, то есть.

— Почему же в Уфе не остались играть вашу любимую классику? Три подряд ответственных турнира — это тяжело?

— Задержаться на две недели — нет такой возможности. Я ведь совмещаю с выступлениями в турнирах тренерскую деятельность.

— Много ли у вас учеников?

— Больше десяти. Среди них — несколько КМС.

— Играющий тренер — амплуа скорее для ветеранов…

— Мне нравится и тренировать, и играть. Если начну плохо выступать — возможно, стану больше тренировать. Пока удается находить баланс между обоими видами деятельности.

— В Уфе сыграли два новосибирца — вы и Эрик Обгольц, он тоже международный мастер. Вы много общались между партиями — дружите, получается?

— Да, мы друзья. Уже довольно давно общаемся — с тех пор, как стали играть за одну команду, сборную области. За доской встречались много раз на турнирах. И тренировочных партий сыграли большое количество. В основном блицуем.

— Вы закончили мехмат НГУ, но не работаете по специальности, получается?

— Да. Не планирую связать свою жизнь с наукой. По большому счету, я только в шахматы играю. К сожалению, у меня с программированием большие проблемы. А вот математика мне очень даже нравилась.

Студентом я неплохо играл. Старался шахматы совмещать с учебой, как мог. Надо сказать, университетские преподаватели были строги, никогда не шли навстречу. Сдавал экзамены на общих основаниях. Но по-другому в НГУ и быть не могло. Ты должен учиться — и никаких поблажек! Еще и смотрят криво на тебя: как же так, почему ты решил совмещать занятия наукой с чем-то еще? Так что за эти четыре года я почти и не играл в классические шахматы — принял участие в четырех турнирах всего.

— Как началась ваша шахматная жизнь?

— В шесть лет был на отдыхе с родителями. Увидел шахматную доску, спросил, что это. Отец мне рассказал правила игры в шахматы. И у меня сразу возник интерес к игре. Мог сколько угодно анализировать партии, всюду возил с собой магнитные шахматы.

— И в 13 лет вы уже попали в призеры на первенстве Новосибирска. А чем вам так интересны шахматы вот уже 20 с лишним лет?

— Шахматы развивают аналитическое мышление. Как мне кажется, даже средние шахматисты совершают гораздо меньше глупых поступков. В финансовую пирамиду таких точно не заманить.

— Солидны ли призовые за победу в чемпионате страны?

— Получил 110 тысяч рублей. За чистое первое место мог получить 150 тысяч. Но была дележка между тремя шахматистами, набравшими одинаковое количество очков.

В профессиональных шахматах можно зарабатывать. Но при этом необходимо сильно и стабильно играть (улыбается). У меня расходы небольшие, так что на жизнь не жалуюсь.

— Несколько лет назад в Новосибирске состоялись Суперфиналы чемпионата России. Насколько интересными они вам показались?

— Шикарные были соревнования. Все очень понравилось. Множество сильных гроссмейстеров показали сильную игру.

— Вы уже давно обыгрываете гроссмейстеров — во всяком случае, очень часто играете на равных. А когда Роман Кезин сам станет гроссмейстером?

— Есть планы поездить по международным турнирам — к примеру, в Казахстан, Сербию. И там постараться выполнить гроссмейстерскую норму. Буду работать над выполнением этой задачи. Предстоит показать текущий рейтинг перформанс 2600. Это трудно, но возможно.

— Где планируете выступить в этом году?

— В конце февраля — Мемориал Кура в Барнауле, очередной этап РАПИД Гран-при России. Следом хотелось бы выступить в крупном турнире «Аэрофлот опен» в Москве, это уже классические шахматы.

— Компьютер облегчил тренировочный процесс шахматистов?

— Очень сильно. Шахматы заметно поменялись за последние десятилетия. На рейтинге 2000 компьютерная программа может показать глубину до 20-го хода. Сегодня все знают теорию, играть стало гораздо труднее, чем раньше.

— Почему вот уже сто лет футбол популярнее шахмат?

— Пожалуй, потому что ниже порог вхождения. Можно не знать всех правил, всех тонкостей игры, а просто гонять мяч и получать удовольствие. Шахматы — напряженная умственная работа. В этом виде спорта остаются те, кто раскусил прелесть игры, кто развил позиционное чутье и умеет просчитывать варианты, освоил комбинационный стиль. Это сложно, на это уходят годы тренировок. Огромная популярность шахмат в нашей стране, невероятная массовость этого вида спорта — в советском прошлом, это необходимо признать.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»Фото: tat-chess.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.