Роман Ромашов: В семье не без артиста

0
5781

Артист Роман Ромашов играет героев-любовников и точно знает, как приручить нелюбимую роль.

ТВОРЧЕСКАЯ биография солиста Новосибирского музыкального театра, дипломанта фестиваля «Золотая маска» и лауреата премии «Парадиз» Романа Ромашова складывается будто по нотам: победы в вокальных конкурсах дополняются исполнением ведущих партий классического репертуара, а разностороннее музыкально-драматическое дарование позволяет с легкостью осваивать мюзикловые берега. Более трех десятков главных, заглавных и просто знаковых ролей за 15 лет работы на сцене. Вот и нынешняя холодная зима выдалась по-рабочему жаркой: две премьеры и две главные партии — очаровательный сердцеед в шоу-кабаре «Огни большого города» и образцовый прожигатель жизни Граф Данило в легендарной «Веселой вдове». О том, почему дуэт лучше сольного выступления, как полюбить роль на сопротивление, и почему в профессии артиста не так все просто и гладко, как видится из зрительного зала, Роман Ромашов рассказывает в интервью «Новой Сибири».

— Роман, вы помните свой первый выход на театральную сцену?

— Первый раз я вышел на сцену в четырехлетнем возрасте в роли цыпленка в спектакле «Айболит». Мой дебют состоялся в Кемерове, в Музыкальном театре Кузбасса, где тогда работала моя мама. Потом я занимался в студии Омского музыкального театра. При необходимости мы, дети, выходили на сцену во взрослых спектаклях и получали за это по рублю — колоссальные по советским временам для ребенка деньги. А третьим моим театром, уже на постоянной основе, стал Новосибирский музыкальный театр. Я дебютировал в роли Графа Тассило в оперетте «Марица» и получил замечательный опыт сценической партнерской работы в тандеме с Людмилой Шаляпиной.

— Для вас важно чувствовать рядом надежное плечо партнера?

— Если честно, я не очень люблю сольные номера. Мне легче и приятнее работать в дуэтах. Я это заметил за собой лет десять назад и с тех пор только сильнее утвердился в своих предпочтениях. Когда рядом партнер, я ощущаю его поддержку и чувствую себя увереннее и спокойнее. Но для партнерства очень важно быть на одной волне. Если за сценой будет что-то не так, то и на сцене будут происходить трения. Поэтому жить надо дружно, жить надо мирно, и это отношение друг к другу само будет передаваться в зал.

— Ваше профессиональное образование связано с музыкальным театром, но начиналось все с отделения актеров драматического театра.  Почему вы пошли на драму? Изменили мечте, или мечта изменилась?

— Я пошел на драму, потому что музыкальная комедия, как говорила тогдашний директор Новосибирского театрального училища Татьяна Байтуганова, была очень дорогим курсом, который набирался раз в четыре года. Когда я поступал, набора на музыкальное отделение не было, и мне не оставалось ничего, кроме как пойти на драму, что тоже было неплохо.  Вокал там начинался на втором курсе. И вот когда я, отучившись год, пришел на первый урок вокала и начал распеваться, преподаватель спросил, что я делаю на драме, когда мне нужно переходить на музыкальную комедию? Терять год не хотелось, но в конце концов меня уговорили, и я вновь стал первокурсником. А поскольку за первый год учебы я успел получить роли в студенческих спектаклях, диплом у меня вышел с хитрой формулировкой, по которой я и актер музыкального театра, и актер кино и драмы. Затем я окончил Новосибирскую государственную консерваторию, но именно 24 часа актерского мастерства в неделю, полученные в театральном училище, позволили мне комфортно войти в музыкальный театр.

— Первое прослушивание в Музком тоже далось легко?

— Оно произошло спонтанно. Я, как обычно, шел из общежития в консерваторию через парк на урок вокала. Смотрю: стоит Эхтибар Ахмедович Ахмедов, тогда — главный дирижер Новосибирского театра музыкальной комедии. И тут меня щелкнуло подойти и спросить, можно ли прослушаться? Подошел, спросил. Меня провели в театр, пригласили концертмейстера. Ноты у меня с собой были. Я что-то спел. Они посидели, подумали и сказали: «Надо брать!» А в сентябре я уже пошел показываться директору.

— В театре вы сразу начали с главных партий и с лестного амплуа героя-любовника. Сейчас в вашем репертуаре 25 ролей. Какие дороже всего сердцу?

— На первом месте для меня всегда остается классика. Вершина, как для любого солиста музыкального театра, — это «Мистер Икс». Очень любил роль Владимира Дубровского. Несмотря на то что роль давалась мне тяжело, и внутреннее видение не всегда совпадало с тем, как представляли это Ким и Валерия Брейтбург, которые работали с нами над мюзиклом, расставаться с ней мне было особенно тяжело. Схожая история произошла и с образом Мухтар-Бека в «Ходже Насреддине». Это была роль на сопротивление, которую я жутко не переносил во время репетиций, но полюбил уже после премьеры.  Еще одна важная и любимейшая роль — Старшина Васков в спектакле «А зори здесь тихие…». Я всегда с уважением надеваю к спектаклю военную форму, чем отдаю моральный долг своей фамилии — у меня отец был военным, дед был военным, прадед, дядя. Но в семье не без артиста. Для себя я посвятил роль деду — участнику Великой Отечественной войны, боевому офицеру, полковнику-артиллеристу Петру Ивановичу Ромашову. Когда ставился спектакль, мой дедушка был еще жив. И когда нам сказали, что театр будет работать над этим названием, я никакую роль в жизни не хотел сыграть так, как захотел исполнить этого Васкова. Я ходил к композитору, мы разговаривали о роли, я заранее изучал материалы и рад, что спектакль вышел и нашел своего зрителя. Артисты работают в нем с огромным удовольствием — это видно.

—  Как складываются ваши взаимоотношения с ролью Графа Данило в оперетте «Веселая вдова», которую вы исполняли дважды — как в версии 2012 года, так и в новом спектакле, выпущенном накануне Нового года?

— У меня очень хорошие ощущения от недавней премьеры. Классика — то, чего не хватает современному музыкальному театру, и я рад, что в нашем репертуаре появился такой спектакль. К роли Графа Данило я вернулся через восемь лет и, конечно, воспринимаю образ по-новому, сквозь призму прожитых лет. Если раньше мой персонаж был легкомысленным и даже развязным, то сейчас он стал более опытным, более умудренным. Я специально пересмотрел запись того спектакля, чтобы освежить впечатление, и понял, что теперь работать так, как я делал в постановке 2012 года, уже не надо. Тем более что у нас изменен сюжет.

— О каких изменениях идет речь?

— В прошлой версии спектакля Граф Данило и Ганна Главари познакомились здесь и сейчас, и их отношения развиваются на глазах у зрителей. В нынешнем спектакле герои уже прошли вместе определенный путь и обзавелись жизненным багажом: когда-то они были парой, но потом обстоятельства сложились так, что им пришлось расстаться, чтобы встретиться вновь много лет спустя. При этом почти все музыкальные номера сохранились в прежнем виде.

— В театре вы предпочитаете классику, а по жизни вы современный человек, или вам ближе ретро?

— В молодости я, конечно, много размышлял на эту тему. Очень любил читать книги и смотреть фильмы про попадание в другое время и пришел к выводу, что одно определенное время очень трудно выбрать. В каждой эпохе было свое интересное, но если навскидку, то я бы выбрал 1930-е — период между двумя войнами.

— Вы — продолжатель творческой династии. Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Дети — это стимул и счастье, но продолжение актерской династии — сложный вопрос. Наша профессия при всей ее кажущейся простоте и легкости очень сложна. Многие пробуют, но не у многих получается. Эта профессия может очень сильно психологически сломать. Я не хочу, чтобы мои дети прошли через эту ломку, а она возможна. Я помню, как говорила моя бабушка: «А что у тебя за профессия? Поешь да танцуешь – хорошо!» Люди не знают, какими потом, кровью, нервами дается простота, которую они видят на сцене. Поэтому не знаю, хочу я или нет, чтобы мои дети встали на этот путь. Все будет зависеть от самих детей. Если они захотят, то мое «хочу — не хочу» никакого значения иметь не будет.

— Сегодня артисты условно делятся на тех, кто активен в социальных сетях, и тех, кто виртуальную реальность игнорирует. Вы ведете соцсети. Насколько это важно для вас?

— Социальные сети — часть нашей жизни. Сейчас без этого никуда. В последнее время из-за очень серьезной загруженности в театре я стал реже бывать в соцсетях, но когда работы нет, то провожу там достаточно много времени.

— Кажется, у артиста Романа Ромашова не бывает периодов без работы…

— Уходящий год оказался тяжелым для всех людей, но для нашей профессии особенно. Дай бог, чтобы все заработало, чтобы все театры и музеи вернулись к обычной жизни с ежедневными показами, аншлагами и полными залами.

— Ушедший год изменил не только текущую театральную жизнь, но и привязал всех к одной точке дислокации, лишив возможности путешествовать, выезжать на гастроли. Вы любите менять обстановку?

— Я обожаю путешествовать. Самое сильное впечатление на меня произвел Иерусалим, один из красивейших и старейших городов, в декорациях которого разыгрывается история жизни и планеты. Люблю гастроли и рабочие поездки. Одно из самых запоминающихся событий — Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени В. Курочкина. Должен заметить, что после того как я съездил на конкурс Курочкина и посмотрел, как поют ребята из других городов и стран, у меня в голове произошел переломный момент. Именно в плане вокала я открыл себя с новой стороны.

—  Какие изменения с вами произошли?

— Я не могу это выразить словами. Все произошло на подсознательном уровне. Конкурс — это потрясающая школа мастерства. В одном месте собираются лучшие вокалисты, и для каждого исполнителя очень полезно послушать, как они поют. Даже если не лучшие, послушать, как петь не надо, — тоже опыт. Перед тобой оказывается все самое нужное и лучшее. Только приходи и бери. Не знаю, почему молодые артисты не пользуются такой возможностью.

— Возможно, нет достаточной уверенности в себе: а вдруг не смогу одержать победу?

— Я никогда не ездил на конкурсы для того, чтобы занять призовые месте. Просто так получалось.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.