Рождественские концерты в консерватории под властью «короля инструментов»

0
24

Не прошло и года, как возобновил свою кипучую деятельность духовой орган Большого зала Новосибирской консерватории. Под занавес 2024 года он вернулся в строй, вновь зазвучал после длительного периода вынужденного отдыха: капитального ремонта и реконструкции зала, и с января этого года включился в самую активную работу, выпуская четыре-пять концертов в месяц, находя все новые поводы и краски для встреч со своими слушателями.

В середине сентября 2025-го на 57-м году жизни орган открыл, наконец, первый после ремонта полнометражный концертный сезон. Не только свой, кстати, а обозначил в целом начало нового концертного сезона Большого зала консерватории, которая начинает подготовку к значительной важной дате своей истории — грядущему 70-летию. Орган фирмы Wilhelm Sauer, построенный в 1968 году, — один из главных ее символов, вынесенный в логотип, и активно действующий узнаваемый персонаж. Концерт-открытие из произведений нескольких эпох, включая нынешнюю, показал прекрасную оснащенность органного вектора развития НГК, его движущие силы и огромный потенциал. Представил сплоченную команду профессуры и студенчества, действующей в единой тесной связке.

Чудесная программа объединяла корифеев прошлого и современности. Не обошлось, конечно, без Иоганна Себастьяна Баха, чье 340-летие отмечается в этом году, его предшественников и последователей, посвящений гению. Он был все же центральной фигурой в многообразии концерта, распространяя едва ли не физическое ощущение вечности и бесконечности, останавливая мгновение, подводя к разверзшейся бездне или методично отсчитывая неумолимый бег времени.  Традиционные два часа концерта сумели вместить многое, и не только новые имена и названия. В этот вечер собравшиеся ценители органа открыли для себя и массу оттенков органной школы Новосибирска, в том числе и молодую ее поросль, и неизвестных им доселе авторов, создавших такие удивительные композиции для «короля инструментов», и самые невероятные созвучия.

Следующий концерт не заставил себя ждать. Насыщенная разнообразными стилевыми направлениями программа показывала величественный орган в самых различных его проявлениях. На смену эпохе барокко (И.С. Бах, Д. Букстехуде) приходил немецкий романтизм (И. Брамс), XX-е столетие представляли произведения французских симфонистов (Ш. Турнемир и Л. Вьерн). Нашлось здесь место и русской музыке для органа.

Студенты органного класса посвятили концерт 4 октября Всемирному Дню Учителя. В канун праздника были объявлены лауреаты премии РФ «Лучший преподаватель в области музыкального искусства 2025», и профессор кафедры специального фортепиано консерватории Наталья Викторовна Багинская, педагог  молодых органистов, ставшая победителем конкурса, удостоена этой премии.

Если первый концерт открыл для многих слушателей, к примеру, увлекательный мир музыки Наджи Хакима, современного франко-ливанского композитора, органиста, импровизатора, бросил новый взгляд на музыку великого Моцарта, то концерт ко Дню Учителя не мог не призывать открывать для себя доселе неизвестное. Здесь тоже присутствовал Бах, было выбрано его произведение с «педагогическим уклоном», Трио-соната № 5 C-dur , сочиненная мастером для своих детей в целях развития координации рук. Слушателей ошеломила Фантазия-импровизация на тему Ave maris stella («Радуйся, звезда морская») — средневекового гимна Деве Марии, французского органиста рубежа ХIХ-ХХ столетий Шарля Турнемира, записанная  нотным текстом его учеником Морисом Дюруфле.

Для исполнения этой грандиозной транскрипции Александру Бардину, четверокурснику класса Натальи Багинской, ассистировали даже два помощника, едва успевая переключать регистры и не только, тогда как иной раз органист обходится и вовсе без ассистента. А затем публике было предложено сравнить ее с еще одним произведением на ту же тему — Токкатой и фугой бельгийского композитора  ХХ века Флора Петерса. Концерт 4 октября познакомил публику и с отечественной музыкой для органа, что бывает совсем не часто. Александр Бардин исполнил пару пьес российских авторов ХIХ века. Одна из них принадлежит музыканту, писателю, философу, общественному деятелю Владимиру Федоровичу Одоевскому, современнику и соратнику Пушкина, автору загадочного фантастического романа «4338-й год». Основоположник отечественного музыкознания, автор первых в России сочинений для органа, из такого далекого от нас пушкинского времени он писал о самолетах, подземных поездах и интернете. Органный конкурс имени В.Ф. Одоевского проводится в Москве, и как знать, возможно, мы вскоре увидим и услышим его лауреатов в Большом зале консерватории. Праздничный перезвон «Вестминстерских колоколов» Л. Вьерна завершил этот полный открытий вечер.

О продолжении, о том, каким будет новый органный сезон в Большом зале Новосибирской консерватории, какие сюрпризы готовит слушателям и как звучит обновленный орган, рассказывает «Лучший педагог», лауреат многочисленных конкурсов профессор Наталья Багинская.

— Какие программы и концерты нам предстоит услышать в новогодне-рождественский период?

— Орган звучит прекрасно! Он уже адаптировался к обновленному залу и немного новой акустике. В Большом зале консерватории проходит много интересных программ, концертов, достойных внимания слушателей, но органные концерты тоже составляют одну из важных частей всего нашего концертного репертуара.

Мы серьезно подошли к тому, чтобы продумать все органные программы на год, и выстроили свою концепцию. Начали с программы — презентации нашего органного класса, где выступили педагоги: мы с Глебом Никулиным и наши ребята студенты, которые прекрасные органисты, и думаю, что это был интересный концерт с очень увлекательной программой. В следующем концерте играл Александр Бардин, это один из наших лучших органистов России: не побоюсь так сказать, Саша уже доказал это своим участием в престижных конкурсах, победами на этих конкурсах. Какие-то произведения, как например, Фантазия-импровизация Турнемира Аvе maris stella в транскрипции Дюруфле, думаю, что это было первое исполнение в нашем зале, интереснейшая музыка. А вскоре, 20 октября, развернется «Панорама сибирской музыки», где органисты также примут участие, прозвучат произведения Глеба Никулина, Сергея Тосина, Александры Канторович, Андрея Молчанова. Это будет концерт не только органной музыки, однако не сомневаюсь, что как раз она будет чрезвычайно интересна нашим слушателям. Здесь будут и сольные, и ансамблевые произведения, написанные в разные годы. Еще один октябрьский концерт представит тоже интересное сочетание, интересное звучание — орган и хор. Это всегда мощно, монументально, но иногда бывает и камерно, и очень душевно. Так и прозвучат сочинения Баха — части из кантаты №21, фрагмент оратории, фрагменты произведений Генделя и гимн Арво Пярта Salve Regina («Славься», или «Радуйся, Царица» небесная, посвящение деве Марии) на основе григорианского распева.

Что касается концертов ноября, первый из них будет посвящен двум гениям барокко: Букстехуде и Баху, гениальные сочинения прозвучат в исполнении молодых органистов — лауреатов международных конкурсов Ивана Касимова и уже известного очень хорошо новосибирской публике Дениза Онала, — он, как и Александр Бардин, солист филармонии.

Интересный концерт пройдет 22 ноября в рамках цикла, который мы проводим уже несколько лет: «Учитель и ученики». На этот раз будет представлен класс Глеба Никулина, он, конечно, выступит и сам со своими ребятами.

— А что вызывает наибольший отклик у вашей публики?

— Больше всего наша публика любит новогодние и рождественские концерты. Возможно, удивим кого-то, исполнив с одной стороны хорошо известные, любимые произведения, популярную классику для органа, транскрипции, но также и то, что еще ждет своего открытия. Немного предвосхищая, скажу, что мы не стоим на месте, все время ищем новую музыку для того, чтобы был интерес к этим концертам, и знакомим с ней наших слушателей. 25 декабря пройдет программа «В сиянии Рождества» — это будет сольный концерт Глеба Никулина, а я, в свою очередь, со своими любимыми дорогими друзьями-ансамблистами: Яной Мамоновой, Маргаритой Аунс и виолончелистом Станиславом Овчинниковым постараюсь также порадовать слушателей 7 января. Так мы охватим большой рождественский период и попытаемся создать рождественское настроение.

Но и на этом мы не остановились, решили немного захватить еще любимый российскими слушателями концерт, который уже на протяжении многих лет делали, традиционно исполняли на Старый Новый год. Но в этот раз отдаем слово молодым исполнителям. Саша Бардин будет выступать с прекрасными молодыми вокалистками, будет красивая очень праздничная программа, мы уже ее потихоньку начинаем готовить, действительно, будет очень ярко, интересно. И в завершении этого большого новогодне-рождественского цикла такой постскриптум будет: концерт в исполнении Дениза Онала и наших замечательных духовиков, лауреатов международных конкурсов Евгения Салтымакова  и Сергея Кузова. Это тоже интересный ансамбль, не впервые выступающий в таком составе, будет и то, что успели полюбить наши слушатели, но и повторю, что все время стараемся находить что-то новое, чтобы знакомить нашу публику с музыкой, которая в большом количестве написана для нашего дорогого любимого инструмента — органа.

Такие планы на ближайшие месяцы, а то, что мы придумали на второе полугодие, обязательно все расскажем и исполним, но это будет чуть позже. Готовимся к этим концертам и ждем наших уважаемых слушателей в Большом зале консерватории.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: nsglinka.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Бах-340: Юлия Рубина и будущее музыкальной культуры Новосибирска

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.