Саксофонист мирового уровня сыграет на Sib Jazz Fest

22 октября музыканты представят Новосибирску программу памяти легендарного саксофониста Орнетта Коулмана. Данное выступление станет для Тони Кофи вторым на Sib Jazz Fest. До этого он участвовал в нем пять лет назад в World Saxophone Quartet.

Учителя Кофи убеждали его в отсутствии музыкальных способностей, поэтому он стал плотником, работал на стройке. В 16 лет он упал с высоты третьего этажа. В течение пяти дней он в больнице находился между жизнью и смертью. После этого к Кофи стали приходить видения – в некоторых из них (самых ярких) он играл на саксофоне.  Именно это стало причиной его следующего поступка – после выписки он тут же приобрел подержанный инструмент. Тогда родные не верили в то, что парень доведет начатое до конца. Сам Кофи уверен, что саксофон спас ему жизнь.

 

Теперь Тони Кофи – неотъемлемая часть современного мирового джаза. Его считают ярчайшим новатором современного джаза после Чарли Паркера и Джона Колтрейна. Опыт записи альбома 2010-го года «For The Love Of Ornette» совместно с Джамаладином Такумой и Орнеттом Коулманом стал толчком к созданию Кофи собственного квартета. Участниками нового коллектива стали музыканты мирового уровня, которых вдохновил Орнетта Коулмана своей музыкой. На трубе играет Байрон Уоллен, на контрабасе — Ларри Бартли, за барабанами Род Янгз.

 

3 факта о…

  • Тони Кофи получил степень магистра в музыкальном колледже Беркли.
  • На открытии фестиваля выступит трио аккордионистов из Польши.
  • Стоимость билетов на концерты Sib Jazz Fest варьируется от  300 до 1500 рублей.

 

comments powered by HyperComments