Саксофонист мирового уровня сыграет на Sib Jazz Fest

0
71

22 октября музыканты представят Новосибирску программу памяти легендарного саксофониста Орнетта Коулмана. Данное выступление станет для Тони Кофи вторым на Sib Jazz Fest. До этого он участвовал в нем пять лет назад в World Saxophone Quartet.

Учителя Кофи убеждали его в отсутствии музыкальных способностей, поэтому он стал плотником, работал на стройке. В 16 лет он упал с высоты третьего этажа. В течение пяти дней он в больнице находился между жизнью и смертью. После этого к Кофи стали приходить видения – в некоторых из них (самых ярких) он играл на саксофоне.  Именно это стало причиной его следующего поступка – после выписки он тут же приобрел подержанный инструмент. Тогда родные не верили в то, что парень доведет начатое до конца. Сам Кофи уверен, что саксофон спас ему жизнь.

 

Теперь Тони Кофи – неотъемлемая часть современного мирового джаза. Его считают ярчайшим новатором современного джаза после Чарли Паркера и Джона Колтрейна. Опыт записи альбома 2010-го года «For The Love Of Ornette» совместно с Джамаладином Такумой и Орнеттом Коулманом стал толчком к созданию Кофи собственного квартета. Участниками нового коллектива стали музыканты мирового уровня, которых вдохновил Орнетта Коулмана своей музыкой. На трубе играет Байрон Уоллен, на контрабасе — Ларри Бартли, за барабанами Род Янгз.

 

3 факта о…

  • Тони Кофи получил степень магистра в музыкальном колледже Беркли.
  • На открытии фестиваля выступит трио аккордионистов из Польши.
  • Стоимость билетов на концерты Sib Jazz Fest варьируется от  300 до 1500 рублей.

 

comments powered by HyperComments