ТАК назвали свою выставку-дуэт Елена Честных и Сергей Беспамятных. Оба закончили нашу «академию художеств»: бывший Архитектурный институт, а ныне — Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (в 1999 и в1995 годах соответственно).

Сергей МОСИЕНКО, художник, специально для «Новой Сибири»

Оба прошли «крещение» в широко известной по тем временам галерее «Зеленая пирамида» — именно оттуда начался творческий путь и у Лены, и у Сергея. А вот нынче, спустя без малого два десятилетия после своих дебютов, художники выставили работы во вновь созданной (или воссозданной?) «Зеленой галерее», что разместилась на ул. Потанинской, 4, совсем недалеко от места бывшей дислокации «Зеленой пирамиды». Сия «реальность» пробудет в галерее до 18 июля. Советую посетить.

В экспозиции живопись Елены и графика Сергея. Художники абсолютно разные. Сергей говорит: «Мне было интересно, как наши с Леной работы — стилистически, тематически, технически различные, смогут сочетаться в едином пространстве. Даже были сомнения, в том, что удастся их объединить в общей экспозиции. Но сомнения исчезли, когда картины заняли свое место на стенах. Получилась удивительно органичная выставка. Мои черно-белые и цветные графические работы чудным образом перекликаются с габаритными картинами Лены, выполненными на холстах. В зале царит радостная и светлая атмосфера праздника, несмотря на то что каждая работа в отдельности повествует не только о веселых историях».

Работы Сергея не спутаешь ни с чьими другими. Свою технику и свою творческую идеологию он позиционирует как «психо-механический формализм», где главной ценностью является композиция, цвет-форма, а «героями» являются полуабстрактные персонажи-объекты.

У Лены же все по-другому. Ну, во-первых, масло (иногда акрил). Во-вторых, размер (довольно внушительный). В-третьих, техника. В-четвертых, тематика: люди, город, отношения, среда обитания. К тому же Лена сейчас работает в Нью-Йорке, где прошла обучение в школе визуального искусства и активно ищет новые темы для работы. К примеру, тема эмансипации. Работы делает неоднозначные, даже спорные, но в этом и заключается поиск своего творческого пути. На выставке в «Зеленой галерее» Лена выставила работы разных лет. И у нас появилась возможность сравнить изобразительные приемы, тематику, РЕАЛЬНО увидеть и оценить мир художника, успевшего поработать и на Кипре, и в Сирии, и в Китае, и в Италии. А вот теперь и в Нью-Йорке.

comments powered by HyperComments