Самый философский адюльтер

0
27

Театр «Глобус» готовит премьеру «Осеннего марафона». 

В НОВОСИБИРСКОМ молодежном театре «Глобус» работают над самым философским адюльтером Страны Советов: 6 и 7 февраля 2014 года на Малой сцене состоится премьера спектакля «Осенний марафон» по сценарию классика советской драматургии Александра Володина. Режиссером постановки выступит ученица Романа Виктюка — Лариса Александрова, зарекомендовавшая себя нетривиальным пластическим решением литературных текстов в театрах Москвы, Челябинска и Перми.

Вряд ли в нашей постсоветской стране найдется хотя бы одна женщина, способная равнодушно смотреть культовый «Осенний марафон» — пронзительное, обаятельное и невероятно жизненное детище режиссера Георгия Данелия и драматурга Александра Володина о непреходящем одиночестве, бескровной трагедии человека и перестройке жизни, которую можно начать, но никогда нельзя закончить. История безобидного и излишне порядочного переводчика Бузыкина, невероятно запутавшего свою бесконечно цикличную жизнь, вышла на экраны СССР в 1980 году и вызвала горячую реакцию зрителей, принимавших или не принимавших фильм, но равно узнававших в его персонажах самих себя. Метания героя между женой и любовницей, поданные с подкупающей искренностью, честностью и философской грустью, сделали персонажа Олега Басилашвили «героем нашего времени». И автор сценария, и режиссер, и исполнители ролей утверждали, что описанная в киноленте ситуация изрядно совпадала с тем, что они однажды переживали в своей жизни. А уж сколько прекрасных людей обиделось на создателей «Осеннего марафона» за то, что те якобы выставили на всеобщее обозрение их интимную жизнь, теперь и не сосчитать.

НА ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ «Осенний марафон» не самый частый гость и явно уступает пальму первенства другим володинским произведениям. Впрочем, в последнее время интерес к жизни интеллигента Бузыкина явно возрос, и на длинную дистанцию было выпущено немало свежих прочтений, авторы которых как один уверяют, что ничего общего, окромя текста Александра Моисеевича, в их театральных «Осенних марафонах» нет. Вот и по словам режиссера Ларисы Александровой (профессионального хореографа и театроведа, взявшегося адаптировать киносценарий к малой сцене театра «Глобус»), экранизация и грядущая премьера — абсолютно разные истории.

В спектакле, по задумке Ларисы Александровой, переводчик Бузыкин живет в двух мирах. Первый — это обычная жизнь, которую ведут все люди: дом — работа, работа — дом. Главный герой начинает свой день с утренней пробежки, и постепенно бег превращается в изнуряющий повседневный марафон. Бузыкин мчится от жены к любовнице и обратно, носится со своей коллегой-неудачницей, спешит быть хорошим отцом взрослой дочери, скачет между издательством, машинным бюро и читальней. Обаяние, юмор и безграничная доброта Бузыкина играют с ним злую шутку — на нем все ездят, и его существование становится похоже на жизнь циркового коня, несущегося по кругу арены.

Проявится в спектакле, однако, и вторая составляющая, более важная для героя, — творчество. Бузыкин — не просто переводчик. Он — поэт и полноправный соавтор британских авторов, чьи творения без потерь преподносит русскому читателю. Отсюда — и его метания между женщинами, и невозможность остановиться в сумасшедшей гонке, и страдание от необходимости возвращения в обыденность из поэтической стихии.

Фантазийность истории диктует и организацию сценического пространства. По замыслу московской художницы Анастасии Григорьевой, сцена превращается в крайне не бытовое пространство — заброшенную осеннюю танцплощадку, в которой и происходит «весь танец жизни». Творческая команда «глобусовской» премьеры решила не делать особых акцентов на времени, поэтому перед зрителем предстанут два временных пласта — то, когда и был написан сценарий, и день сегодняшний. А как это придумано и как будет воплощено — можно будет узнать, побывав на премьерных показах. Над спектаклем также работают художник по свету Елена Алексеева и композитор Роман Столяр. В ролях: Павел Харин, Светлана Прутис, Мария Соболева, Светлана Галкина, Денис Малютин, Александр Варавин, Евгений Важенин и другие.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.