Седьмой Транссибирский Арт-Фестиваль объявил программу мероприятий и концертов

0
1149

С 20 марта по 8 апреля в Новосибирской области пройдет очередной Транссибирский Арт-Фестиваль, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным.

Форум, художественно преображающий не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множества российских городов, продолжит значимую традицию премьерного исполнения сочинений композиторов-современников, созданных по заказу фестиваля. В программе VII Транссибирского Арт-Фестиваля значатся две мировые премьеры: Вадим Репин представит сочинение Арво Пярта «La Sindone» («Плащаница») для скрипки с оркестром, а Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит сочинение «Тобольские царевны» новосибирского композитора, доцента кафедры композиции Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Елены Демидовой.

Найдет в этом году реализацию и основной принцип фестивальной политики – «расширение общемирового музыкального пространства путем приглашения артистов высочайшего уровня в отдаленные регионы страны». Участие в фестивале примут дирижеры Саша Гётцель (Австрия), Андрис Пога (Латвия), Винсент де Корт (Нидерланды), Илья Король (Австрия), а также Андрес Мустонен (Эстония), который продирижирует не только мировой премьерой сочинения Арво Пярта, но и совместно со своим ансамблем Hortus Musicus представит уникальную программу из посвященных им сочинений. Долгожданный Казуки Ямада (Япония) продирижирует заключительным концертом фестиваля в Новосибирске, после чего выступит в Санкт-Петербурге в Москве.

В фестивальных программах слушатели также смогут услышать пианистов Андреа Луккезини (Италия) и Фредди Кемпфа (Великобритания), скрипачку Клару-Джуми Кан (Германия), виолончелистов Марио Брунелло (Италия) и Андрея Ионица (Румыния), Квартет им. Бородина, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многих других выдающихся музыкантов современности.

Фестиваль не останется в стороне от празднования 75-летия Великой Победы, включив в программу сочинение, олицетворяющее силу духа советского народа в борьбе с врагом – Седьмую «Ленинрадскую» симфонию Шостаковича. Из музыкальных юбилеев организаторы форума отметят 250-летие Бетховена – в программе прозвучит исполнение его камерных и симфонических произведений. Отдельный концерт будет посвящен 50-летию Новосибирской специальной музыкальной школы – alma mater руководителя фестиваля.

Найдется место в насыщенном контенте VII Транссибирского Арт-Фестиваля и для полижанровых проектов: по многочисленным запросам публики будет представлен совместная работа Вадима Репина и примы -балерины Большого театра России Светланы Захаровой «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Кроме того выйдет на суд сибирской  аудитории программа ансамбля солистов Венской филармонии «Платформа K&K Вена», озаглавленная как «Музыкальное путешествие по миру джаза, танго и венской музыки».

Традиционно найдут воплощение в рамках форума и образовательные проекты. Будет организован цикл общедоступных мастер-классов «Просто общайся со звездой», на которых Вадим Репин и его коллеги – музыканты мирового уровня – делятся секретами мастерства. Получит продолжение цикл мастер-курсов «Школа мастеров», где профессора музыкальных вузов проводят недельный курс занятий с прошедшими специальный отбор юными музыкантами.

Третий год в просветительский блок фестиваля включены мероприятия Академии арт-журналистики, предполагающие открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими журналистами страны. Четвертый год подряд начнет работу культурно-просветительский проект Транссибирский TONALi-тур, в рамках которого школьники тестируют профессии продюсерско-концертного цикла.

Фото Евгения ИВАНОВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.