Шестой номер журнала «Сибирские огни» уже в продаже

0
437

ВЫШЕЛ из печати шестой номер журнала «Сибирские огни». Проза июньской книжки «Огней» представлена десятью (все с малым жанром) авторами из Западной и Восточной Сибири (с редкими вкраплениями Центральной России).

Прозаическая часть первого летнего номера целиком отдана такому традиционно журнальному жанру, как рассказ. Десять разных авторов из разных частей страны представили на суд читателя свои произведения. Есть среди них еще молодые писатели, стремительно набирающие популярность: Анатолий Бимбаев, Роман Гусев, Екатерина Раскольникова.

К уже узнаваемым именам относится Игорь Корниенко — молодой прозаик, живущий в Ангарске. Семейная тема для автора имеет особое значение, что и подтверждают рассказы в нашем июньском номере. Трагическая история потери ребенка в «Развилке» потрясает чистотой и внутренней правдой в изображении страданий осиротевших родителей.

В рассказе «Горсть родины», поднята непростая тема отношения с прошлым. Сабина, побывав на родине в далекой южной стране, забыла привезти своему дяде землю с семейных могил. Пытаясь исправить ситуацию, она вручает родственнику несколько горстей сибирской земли, выкопанных по дороге из аэропорта. Обман ли это, или таким образом прошлое сменяется настоящим, устанавливается кровная связь с новой родиной?

В «Охлупени»  Игоря Кожухова, имя которого особенно хорошо знакомо новосибирским читателям, рассказывается незатейливая история о многолетней дружбе двух деревенских стариков: Семена Фоминых и Сереги Вавулина. Семен узнает, что его друг впал в хандру. Посаженный им при рождении сына кедр дорос в высоту до уровня крыши семейного дома. Сергей считает это печальным  для него знаком — все земные дела сделаны и пора готовиться к уходу. Дед Семен предлагает другу неожиданное решение проблемы... Сквозь внешнюю простоту, юмор истории пробивается большая и важная правда о русском национальном характере с его умением не без озорства и изящества решить трудную задачу, а главное — прийти на помощь близкому человеку в нужный момент.

В последние годы на страницах журнала особое место занимают мемуарные произведения, которые неизменно привлекают читателя искренностью и тем духом времени, которые не всегда может воссоздать даже самый талантливый писатель. В шестом номере завершается публикация отдельных глав из воспоминаний Екатерины Красавиной «Всюду он брал меня с собой...».

Автор — жена известного русского писателя Юрия Красавина — рассказывает о первых порах своей семейной жизни, которые пришлись на шестидесятые годы прошлого века. Читая эти бесхитростные, на первый взгляд, бытовые зарисовки, понимаешь, насколько для писателя, как, впрочем, и для любого творческого человека необходимы понимание, поддержка и вера близких людей.

В поэтической части журнала центральное место занимает подборка стихов Александра Денисенко «... С отчетливой надеждой на печаль». Стихи этого поэта уже прошли самый строгий отбор времени и принадлежат тому, что просто называется поэзией:

В третий раз нас дорога спасает:
То сведет, то опять разбросает…
Конь внатяжку встречь ветру идет,
Он везет, ну а нам — не везет.

Я-то думал, что выжил, что выстоял,
Что тебя, может, ранил больней,
Не заметив два ласковых выстрела
Из-под черных внатяжку бровей.

Кстати, в ближайшее время увидит свет книга Денисенко «Избранное», в которую войдут как стихи, так и незаурядная проза большого русского поэта. Издание готовится при самом деятельном участии журнала.

С поэтической подборкой Денисенко внутренне рифмуется беседа с Юрием Кублановским: отвечая на вопросы журнала, известный поэт, литературный критик, эссеист задает высокую содержательную планку общения. Без пафоса он говорит о самых насущных проблемах страны, русской литературы и том нравственном выборе, без которого они не существуют: «Но все-таки я не устаю повторять про себя слова Баратынского: «Поэзия есть задание, которое следует выполнить как можно лучше». Разумеется, это задание не государства и не массового читателя, это задание свыше. Большинство литераторов и моего поколения, и поколений предыдущих думали именно так. И пока такая убежденность остается в писателе, русская литература будет существовать».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.