«Сибирский МХАТ» готовится к 100-летию

0
1639

«Раздражение», «Перемирие» и документальную историю театра приготовил «Красный факел» к своему юбилею.

Театр «Красный факел» открывает юбилейный сезон. Весной следующего года ему исполняется 100 лет, и с этим знаменательным событием будут сопряжены все творческие интенции репертуарного года — от выпуска сувенирной продукции и редизайна корпоративной газеты до реставрации фасадов и создания «во многом документального» спектакля, посвященного истории новосибирского академического драматического театра. Комиссию по проведению юбилея возглавит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Юбилей мы будем праздновать 15 апреля 2020 года, — рассказывает директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. — Поскольку именно в этот день родился театр «Красный факел» в городе Одессе. В течение года мы будем много об этом говорить, но как главное событие выпустим специальную оригинальную программу или спектакль».

Четко артикулировать формат юбилейного вечера творческая команда театра пока не готова: полноценный спектакль, основанный на пьесе со своим внутренним сюжетом, находится на начальной стадии разработки. Драматургом и сценаристом выступает Ольга Федянина, художником — Олег Головко, а режиссером — Тимофей Кулябин. «Юбилейный вечер будет проходить не в формате вечера поздравлений от чиновника и коллег, а в формате спектакля, который мы во многом можем считать документальным, — поясняет главный режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин. — В нем будут рассказаны истории тех людей, которые работали и работают в нашем театре».

Юбилейный спектакль ждет два дня проката и теоретическая возможность внедрения в основной репертуар театра. Впрочем, этот вопрос, по мнению дирекции, пока обсуждать рано. В отличие от ремонтного вопроса, который обитатели здания, имеющего историческую и архитектурную ценность, вынуждены разбирать всегда. «У нас интенсивно продолжаются ремонтные работы, — утверждает директор театра «Красный факел». — Здание театра является историческим, поэтому здесь все время приходится что-то ремонтировать, реновировать и латать. В этом плане нас можно сравнить с Бруклинским мостом, ремонт которого ввиду его длины не прекращается никогда: только дошли до конца, как надо опять начинать сначала».

Первая премьера сезона состоится 20 сентября. Режиссер Артем Находкин представит зрителям малой сцены комедию «Раздражение» по одноактным пьесам Сэма Бобрика, Дарио Фо и Франки Раме. Вторая премьера назначена на октябрь. Режиссер Олег Липовецкий первым на планете поставит пьесу «Перемирие» донецкого журналиста, филолога и драматурга Алексея Куралеха. «Я благодарен театру «Красный факел» за возможность ставить здесь «Перемирие», потому что эта пьеса очень важна сегодня, — признается режиссер спектакля. — Кроме того, что она обладает художественными достоинствами, она ценна с точки зрения гражданской позиции. Что касается драматурга, то с ним мы познакомились в прошлом году на финале конкурса драматургии «Ремарка», куда он приехал со своей пьесой. Алексей Куралех молод как драматург. Это его вторая пьеса. Как человек он достаточно зрелого возраста — ему сорок с лишним лет. Он журналист из Донецка и пишет о вещах, которые ему отлично известны не понаслышке. Это пьеса о конфликтах вообще — между людьми и между государствами, но исследуется вопрос на примере конфликта между ДНР и Украиной. Действие происходит на ничейной полосе, а дальше рассказывать не буду. Кто-то может прочитать эту пьесу, скачав с сайта «Ремарки», а кто-то придет на спектакль и увидит. Главное понять, что речь идет не просто о конфликтах, а о потребности людей договариваться друг с другом… Я все время нахожусь в состоянии трепетного ужаса, как будто все мы находимся на вершине горы и в любой момент можем сорваться. Я вообще удивляюсь тому, почему этот мир до сих пор существует? Наверное, потому что всякий раз люди находят в себе силы, чтобы договориться друг с другом. Только благодаря этому мы не срываемся в пропасть. Но когда две стороны находятся на одной доске, и если падает одна сторона, то падает и другая, — вот об этом-то в общем наш спектакль».

В декабре в «Красном факеле» состоится премьера спектакля «Идея господина Дома». Пьесу известного бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка интерпретирует режиссер Александр Баргман, чьи «Отцы и сыновья» несколько сезонов подряд собирали аншлаги на большой сцене театра. В марте запланировано самое масштабное пополнение репертуара. Пьесу Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи» поставит столичный режиссер Глеб Черепанов, успешно работающий над спектаклями в театрах Воронежа, Москвы, Перми, Петербурга, Ярославля и других городов.

На этом обновление афиши завершится, однако в планах театра стоит большая работа над спектаклями, которые маркируют уже постъюбилейный сезон: петербургский режиссер Дмитрий Егоров приступит к репетициям драмы Александра Сухово-Кобылина «Дело», а главреж Тимофей Кулябин начнет разбор текста, чьи очертания пока держатся в строжайшем секрете.

В мае театр «Красный факел» ждет традиционное, но от того не менее желанное событие — фестиваль «Ново-Сибирский транзит». Экспертный совет ведет кропотливую работу по формированию афиши, и театралы Новосибирска наверняка смогут увидеть самые яркие региональные премьеры последних сезонов. Почетным гостем форума станет Государственный академический театр им. Е. Вахтангова (Москва), а главным ноу-хау — приглашение театральных импресарио из-за рубежа. «Сибирские театры серьезно возросли. Они здорово работают и выпускают довольно качественные спектакли, и мы бы хотели, чтобы не только «Красный факел» регулярно выезжал на зарубежные гастроли, но и наши коллеги из театров Сибири, Урала и Дальнего Востока», — резюмирует Александр Кулябин.

Кстати, артисты «Сибирского МХАТа» отправятся на гастроли уже в октябре. На пути спектакля «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина окажется японский Токио. «Дети солнца», также созданные краснофакельским главрежем, совершат фестивальный вояж в Дрезден.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.