Сибирский панк возвращается на круги своя

0
352

На лейбле «Kysla Records» вышел новый релиз музыканта и саунд-продюсера новосибирца Алекса Кельмана, известного по проектам Punk TV, Dsh! Dsh! и TonySoprano. Оригинальный трек под названием «Vesna» исполнил новосибирский панк-рокер Саша Фанат (Александр Вапилов), художник, поэт и музыкант (один из основателей Nuclear Los). Оригинальную версию трека дополнили ремиксы итальянских психоделик-нойз-артистов из Kill Your Boyfriend, а также электронщиков из Санкт-Петербурга Rudda Sounds. Оригинальный трек и и видеоклип уже в Сети: https://www.youtube.com/alexkelmanband

Как сразу предупреждают на YouTube, песня неформатная, в ней используются несколько неприличных слов, поэтому детям лучше трек не слушать (да лучше и клип не смотреть, — видеоряд местами тоже «Детям до 16»)

В целом новая работа Алекса Кельмана и Саши Фаната создает впечатление «машины времени»: можно подумать, что она была сделана лет 25 назад, в середине 90-х, — и текст, и уровень клипмейкерства вполне соответствует тому периоду технической и общей культуры, — видеонарезка в стиле ретро, а слова  песни разобрать невозможно, в соответствии с традициями жанра. Вот, к примеру, самое «приличное» четверостишие, которое как будто вчера сочинил, допустим, Егор Летов или кто-то еще из этой легендарной «протестной» плеяды:

Красно-белым силуэтом плетется пионер

С искалеченным сознаньем он в таблице полумер

Он шагает смело поступательно вперед

Отрешенным взглядом видит все наоборот

Да и комментарии к релизу Алекса Кельмана тоже напоминают протестные речевки четвертьвековой давности (разве что с учетом контекста текущего карантинного коллапса):

— Мир окончательно слетает с катушек, люди уничтожают планету и себя, словно псы, натравленные друг на друга различного рода фейками, без всякого понимания причин происходящего, видя вокруг вывернутую наизнанку реальность, слепо и всецело  доверяют слухам, распостраняя их. … Вся злость на эту, казалось бы нелепую и неожиданную ситуацию, вылилась в бесконечный домашний агрегатор теории заговоров, написании новых текстов и музыки.

Трек для меня не совсем характерный и спеть с достаточным уровнем агрессии и отчаяния я не смог. И тут я вспомнил про Сашу Фаната — легендарного сибирского панка, настоящего безумца, героя сибирской DIY сцены, который, в отличии от Сида Вишеза, разве что на героине не сидел и Нэнси не убивал.

***

Музыкант и текстовик Саша Фанат действительно идеально соответствует общему имиджу трека и клипа: создается красивое впечатление, будто он уснул в конце прошлого века и вдруг неожиданно проснулся и увидел вокруг себя что-то незнакомое и малосимпатичное:

— С треком Алекса «Vesna» все вышло очень просто и непостижимо одновременно. Простая метафизика, как говорит Фомиченко. С Алексом мы знакомы и дружны с этих самых 90-х, играли на одних концертах, и родом мы из одного и того же Железнодорожного района города Новосибирска. «С Бана», — как говорили у нас на районе. Не виделись не знаю с каких годов, с тех пор, когда Алекс перебрался в Москву разгонять тоску (2006). И буквально недавно приходит этакое письмо: «Фанат, хочешь вот спеть, нужен твой голос…...» Я, честно говоря, был ошарашен и огорошен, предложение мне дико понравилось, но, думаю «чорт!!!!», у меня и микрофона то приличного нет, и пою я только под гитару песни Егора Летова в кругу подвыпивших оставшихся еще в живых соратников. Записывал ну не меньше недели! Никогда не мог предположить, что так непросто спеть под фонограмму. Словом дублей восемьдесят я сделал, и все мне не нравились, дело осложнялось тем, что спеть нужно было на «сухую», то есть без ревера и прочих прибамбасов — обработок, микс взял на себя Алекс. В итоге я записал что-то похожее на правду и выслал.

…Хотя начать, пожалуй, стоит с культурной ситуации в которой я оказался закончив школу, это был 91…92 год, точно не помню. Волею судеб я, неформал, что-то игравший на бас-гитаре, знакомлюсь с двумя пробивными, оголтелыми, мощными парнями, это были Антон Трубица и Володя Шевченко, у них был проект Nuclear Losь. С этого все и началось. Я стал играть с ними на басу, на гитаре и барабанах, в группе играли не менее мощные личности — Дима Плясуля, Павел Перетолчин. В Новосибирске на тот момент параллельно существовало не менее 25-30 коллективов, начиная с инди-джаз–панка «Nuclear Los», инди-роковых «Hot Zex» до рок-фолка «Калинов Мост» или диких металюг из «Город Дит». Перечислять можно до утра...

Для меня это интересный опыт и, возможно прорыв к новому виду сотрудничества во имя музыки мира и любви.

***

Добавить к сказанному Сашей абсолютно нечего, остается разве что поставить в хвосте «смайл» и «пацифик». Дескать, большой привет годам 60-м, 70-м, 80-м и 90-м. Как пел Борис Гребенщиков, «Она может двигать собой». И, как пели Sex Pistols, «She ain't no human being, There's no future bagel».

Следует, правда, в конце упомянуть, что пленочный мастеринг к клипу сделал Wim Bult (Голландия), окончательно отмастерил материал Илья Мазаев, а над обложкой работали Денис Мопа и Егор Филиппов.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.