Синий диплом вместо «Золотой маски»

0
273

Руководство самого маленького вуза Сибири вновь ищет самые большие таланты.

В КУЗНИЦЕ новосибирской режиссуры и колыбели актерского мастерства — в Новосибирском театральном институте — прошла ежегодная встреча с журналистами. На пресс-конференции, посвященной сдаче выпускных экзаменов и скорому старту вступительной кампании, первые лица самого маленького вуза Сибири рассказали о формировании городской культурной среды, масштабных фестивальных планах и контрольных цифрах приема.

Новосибирский театральный институт создан в 2003 году на базе существующего в городе училища, открытого в начале 1960-х. За период работы образовательного учреждения было выпущено несколько тысяч специалистов, способных работать в различных жанрах современного искусства. Ежегодно в вузе обучаются 250 человек, из которых примерно 140 студентов-очников, для которых предусмотрена только бесплатная форма обучения. Ежегодный набор составляет 50 человек, что позволяет обеспечивать актерскими и режиссерскими кадрами не только Новосибирск, но и соседние города — Барнаул, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Омск, Томск, частично Екатеринбург. Уровень конкурса, как отмечает руководство НГТИ, достаточно высокий. Самый большой спрос на специализацию «артист драматического театра и кино»: 8-10 человек на место. На другие артистические специальности цифры колеблются в районе 3-4 человек. Наименее востребованной оказывается режиссура театра — два человека на место, что вполне объяснимо. «Если артист — профессия уникальная, то режиссер — профессия штучная», — утверждает профессор кафедры актерского мастерства и режиссуры, руководитель Городского драматического театра Сергей Афанасьев.

ПОДДЕРЖИВАЕТ мнение коллеги проректор НГТИ Василий Кузин: «Мы и не рассчитываем на массовость поступления на режиссерское отделение, потому что, во-первых, поступающие на эту специальность — люди, серьезно свои шаги обдумывающие; во-вторых, это те, кто уже, как правило, имеет опыт актерской и даже режиссерской работы».

Начнутся вступительные испытания 11 июля. Набирать курс драматических актеров и режиссеров дневной формы обучения и курс режиссеров очно-заочной формы обучения будет Сергей Афанасьев. Возглавит первый курс артистов эстрады профессор кафедры музыкального воспитания и сценической речи Марина Шелевер. «Не нам об этом говорить, но у нас качество обучения ничуть не уступает всем семи другим специализированным театральным школам страны, из которых четыре находятся в Москве, — подчеркивает Сергей Афанасьев. — Качество подготовки студентов у нас высокое. Нам есть с чем сравнить. Мы абсолютно равноправные игроки на этом поле. К тому же у нас в институте очень доброжелательная домашняя атмосфера».

Пока абитуриенты только готовятся к вступительным экзаменам, нынешние студенты-выпускники приступают к защите дипломов. Особенность театральных заключительных экзаменов в том, что вместо теоретической работы «финалисты» демонстрируют полученные знания и умения на практике. С 8 июня на сцене Учебного театра начинаются показы дипломных работ, а это около 20 спектаклей в исполнении студентов четырех специализаций — артист драматического театра и кино, артист театра кукол, артист музыкального театра и артист эстрады. «Программа выпускных дипломных спектаклей у нас очень насыщенная, яркая, интересная. Все зрители и слушатели найдут предложение на свой вкус», — резюмирует Василий Кузин. В следующем году почти все дипломные спектакли из репертуара Учебного театра уйдут, а большую часть афиши займут спектакли следующего, четвертого курса — будущих актеров драматического театра и кино.

Вопрос трудоустройства для большинства нынешних выпускников уже решен. «Радует, что наши студенты востребованы,— отмечает Сергей Афанасьев. — Все театры Новосибирска на треть и более укомплектованы бывшими выпускниками вуза, которые стали ведущими артистами. Благодаря нашим выпускникам в городе возникает культурная среда, объединенная «корнями» — школой, а не только спецификой театральной деятельности».

«Наши выпускники стремятся остаться в Новосибирске, — добавляет ректор НГТИ Яна Глембоцкая. — В крайнем случае, выезжают в города Сибири, потому что лучше знают эту театральную жизнь. Хотя есть и такие, кто, к примеру, всю жизнь мечтает поехать на юг или в европейскую часть России. Но что приятно: если наши студенты куда-то отправляются и показываются там, они всегда оказываются востребованными — их берут».

Завершающийся учебный год оказался для студентов Новосибирского театрального института богатым на поездки. Спектакли «Гроза» и «Одна очень счастливая деревня» (4-й курс артистов драматического театра и кино) побывали на фестивале «Будущее театральной России» в Ярославле, а спектакли «Похороните меня за плинтусом» и «Петрушка» (4-й курс, артисты театра кукол) в мае произвели фурор на Всепольском фестивале кукольников в городе Люблине. Смогут ли учащиеся посетить студенческие фестивали в следующем году — пока вопрос. «Чтобы поехать, к примеру, на фестиваль в Ярославль, нужно использовать специально ассигнованные для этой цели деньги. Нельзя взять средства, заработанные институтом на продаже билетов или образовательных услугах, и потратить их на поездку. Это не понравится ревизорам. Поэтому если у нас будет так называемый депутатский миллион, который в этом году нам впервые стараниями депутатов областного Законодательного собрания был предложен в качестве добавки к нашему бюджету, то мы поедем, а если нет — то, видимо, нет. Но у нас есть и другие более интересные затеи».

Один из таких важных замыслов — проведение фестиваля дипломных спектаклей здесь, в Новосибирске. «Не знаем, сколько лет потребуется на реализацию нашей идеи, — признается Сергей Афанасьев, — Но мы активно пытаемся продвинуть ее в жизнь. Проведение фестиваля дипломных спектаклей актерских факультетов и театральных вызов России у нас позволило бы нам держать руку на пульсе движения современного театра. Это нужно для того, чтобы мы здесь понимали, каковы тенденции в самом их зачатке. Не по результатам «Золотой маски», а на примере дипломных спектаклей. Как правило, это гораздо интереснее».

Еще несколько возможных инициатив НГТИ — проведение фестиваля видеозаписей спектаклей и получение лицензии на обучение продюсеров и режиссеров музыкального театра и театра кукол, что, по мнению руководителей театрального вуза, городу действительно необходимо. «Мы с удовольствием смотрим на то, как в городе происходит развитие театральных образовательных услуг. У нас есть театральные школы, театральная студии, театральные направления в школах искусств. И все это развивает и формирует среду, начиная с детей и заканчивая обучением режиссеров. Мы никогда создадим в Новосибирске концентрацию режиссерских кадров извне, достаточную, чтобы создавать здесь культурную среду, если только не будем воспитывать специалистов сами. Именно поэтому мы пробивали и продолжим пробивать получение лицензий. Конечно, однажды возможно перепроизводство, но зато точно появится своя среда».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments