В Новосибирском художественном музее открылась выставка шедевров живописи и скульптуры из собрания Третьяковской галереи. 

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ галерея привезла в Новосибирск коллекцию выдающихся произведений из своего богатейшего собрания: впервые за последние 25 лет жители Новосибирска и области смогут увидеть уникальную выставку, рассказывающую об истории русского искусства конца XVIII — первой половины ХХ века.

Структура экспозиции позволяет проследить эволюцию национального искусства и состоит из трех разделов. В первом и втором работы живописцев XVIII — начала ХХ века, а в третьем небольшая экспозиция советского искусства, представленная работами наиболее значимых художников предвоенной эпохи.

Центральное место в разделе живописи XIX занимает этюд «Голова Иоанна Крестителя» кисти прославленного живописца Александра Андреевича Иванова, выполненный для картины «Явление Христа народу». Это знаменитое полотно в период Великой Отечественной войны было эвакуировано в числе других картин в Новосибирск.

Помимо живописных полотен на выставке представлены редчайшие архивные материалы, связанные с эвакуацией коллекции Третьяковки в годы Великой Отечественной войны.

Тогда основная часть картин московской галереи отправлялась специальными эшелонами в глубокий тыл. В Новосибирске музейные фонды разместили в недостроенном здании оперного театра. К началу 1942 года там было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей. На первом этаже здания, где теперь располагается кольцевое зрительское фойе, были размещены ящики со скульптурой, керамикой, древнерусской живописью. Высокая влажность не позволила разместить здесь живопись, пастель и графику — им были отведены места на втором этаже. Несмотря на тяжелое военное время, хранители Третьяковской галереи старались вести в Новосибирске и выставочную деятельность. За неимением достаточного места в театре оперы и балета картины выставлялись на других площадках. А уже осенью 1942-го в театре открылся вернисаж «Русское реалистическое искусство XVIII–XX веков», где были представлены картины В. Боровиковского, И. Репина, В. Сурикова, В. Васнецова и И. Шишкина. В общей сложности с 1941 по 1944 год в Новосибирске было организовано 20 выставок, которые посетили свыше 500 000 человек. В 1943 году сообщение между галереей в Москве и ее филиалом в Новосибирске стало налаживаться — в столице начали открываться экспозиции, куда посылались экспонаты из сибирских запасников.

Теперь часть сохраненной коллекции снова навестит наш город, и познакомиться с ней можно будет до 1 июля.

— Третьяковская галерея возвращается в Новосибирск уже для экспонирования своей коллекции, — говорит врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Пять лет заняла подготовка этого выставочного проекта. Пришлось полностью переоснащать третий этаж Художественного музея. Особые усилия потребовались при доставке картин с соблюдением всех требований транспортировки культурных ценностей.

Фото Сергея ТИХАНОВА

comments powered by HyperComments