Сквозь телесное — к глубинам духовного

0
279

Барнаульский художник Иван Ильющенко представил в Новосибирске персональную выставку «Архитектура тела»

ИВАН Ильющенко — барнаульский художник с архитектурным образованием — является одним из немногих, кто работает в технике аэрографии. Все его картины написаны на фанере. Этот нестандартный для живописи материал привлекает своими уникальными природными свойствами: необычной фактурой и своим собственным древесным «рисунком». Для работы Иван Ильющенко использует аэрограф, который распыляет краску, смешивая ее с воздухом. Такая техника позволяет, регулируя подачу краски и воздуха, создавать удивительно реалистичные работы.

В галерее «Частная коллекция» на Советской, 26 открылась третья по счету персональная выставка Ивана Ильющенко, представленная по четырем направлениям: «Античные скульптуры», «Фрагменты архитектуры» и «Женское тело».

Художник неоднократно становился победителем российских и международных художественных конкурсов. Имя Ивана Ильющенко для художественных кругов не ново, он неоднократно выставлялся на молодежных выставках в Барнауле, а также в Кемерово и Новосибирске. Используя в качестве кисти аэрограф, которым распыляет краски, смешанные с воздухом, он в результате получает удивительно реалистичные работы, которые, судя по отзывам коллег, и интерьерны, и масштабны, к тому же при довольно высокой «фотографичности» сохраняют ощущение рукотворности. Все это, конечно, подразумевает непростую технологию художественного процесса: изображение наносится на предварительно хорошо отшлифованную фанеру (которую приходится искать по спецмагазинам, чтобы в листах присутствовала оригинальная структура — сучки-задоринки и прочие фактурные аномалии).

Один из крупнейших мыслителей XX века австрийский философ Людвиг Витгенштейн писал, что человеческое тело — лучшая картина человеческой души. Так что не случайно Иван, работающий во многих жанрах, так часто обращается к этой теме, настойчиво ищет в каждом изображаемом человеке некий психотип, тем более что художнику свойственен нестандартный взгляд на человека, — особенности характера своего героя он раскрывает под собственным, часто неожиданным для нас, углом зрения. При помощи малозаметных, но важных деталей он пытается раскрыть «нераскрываемое».

Три основных направления в работе Ильющенко — фантазии на темы античной скульптуры, архитектурные фантазии и женское тело (включая так называемые «акты»). Он получил архитектурное образование, отсюда заметен и его интерес к архитектурным составляющим живописных работ, женское тело он изображает исключительно анонимным — нигде на его работах вы не увидите лиц. А с другой стороны, он принципиально не рисует «откровенной обнаженки»: старается изобразить натуру так, чтобы никаких элементов, символизирующих гендерность напрямую, не было видно. Перед началом каждого проекта он проводит фотосессию или делает наброски с натуры — вне зависимости от того, чисто ли это творческая композиция или заказная работа.

Иван когда-то начинал с граффити и до сих пор не отказался от этого жанра — получает заказы на роспись как стен жилых домов, так и кузовов автомобилей.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments