«Сквозняки»: тотальная черно-белая безымянность

0
126

В рамках литературного фестиваля «Белое пятно» открывается специальный выставочный фотопроект Игоря Силантьева. 

21 НОЯБРЯ в галерее «Мир книги» состоится открытие выставки «Сквозняки» Игоря Силантьева в реальном времени, трансляцию с открытия вы сможете посмотреть онлайн в прямом эфире Instagram-аккаунта библиотеки ГПНТБ.

В проекте объединены фотографии и тексты автора из сборника «Напишите Тянитолкаеву письмо», который готовится к изданию. Визуальное начало представлено в подборке черно-белых фоторабот в жанре стрит-фото, или уличной фотографии с характерным для нее моментализмом и неожиданными сюжетами. Еще одна черта уличной фотографии — ее тотальная безымянность. Объекты съемки — незнакомые прохожие, безымянные уличные сценки, виды и ракурсы неизвестных и неназванных мест городского пространства.

Параллельно с фотоработами и независимо от них выстраивается ряд коротких рассказов с несколько абсурдными финалами, заставляющими зрителя, ставшего теперь читателем, сквозь смех принять или отвергнуть бессмысленную изнанку привычных смыслов обыденной жизни. Истории отвечают фотоработам и в плане своей безымянности. Персонажем их, как правило, выступает «один человек», то есть «такой как все, такой как ты, такой как я».

Проект связывает визуальное и нарративное в едином фокусе случайного и вместе с тем неизбежного события повседневности.

В рамках публичной программы выставочного проекта 28 ноября пройдет читка полнотекстовой версии сборника «Напишите Тянитолкаеву письмо».

Игорь Силантьев в 1987 году окончил Новосибирский государственный университет, доктор филологических наук, профессор, главный редактор журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал», работает в НГУ. Вышли в свет три его сборника стихотворений и книга короткой прозы и стихотворений.

Открытие выставки состоится в 18 часов в галерее «Мир книги» (ул. Советская, 6, третий этаж). Для участия необходима предварительная регистрация.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.