Художественная математика: множество как единое целое

0
129

Открытие художественного проекта «Новосибирск», посвященного 85-летию Новосибирского отделения союза художников России, прошло одновременно на трех выставочных площадках

КАК признают организаторы, 80-летие Союза художников пять лет назад отмечалось более скромно, теперь же проект стал масштабнее, и его даже решили разделить на три части: в залах художественного музея разместилась экспозиция «Связь времен», центр изобразительных искусств представил раздел «АРТ-Новосибирск», а арт-центр «Красный» — «Художник. Общество. Вехи». В итоге региональная художественная выставка «Новосибирск» может дать полное представление исторического пути развития организации с прошлого века и до наших дней.

Открытие второй площадки проекта в центре искусств
Открытие второй площадки проекта в центре искусств

На открытии всех трех экспозиций, как и предполагалось, было очень многолюдно. Собравшихся поздравляли представители местной власти и Союза художников России, в ходе торжественной части были вручены медали и дипломы — все в соответствии с юбилейными традициями.

Хотя все три составные части проекта связаны с Союзом художников, у каждой из них свое лицо. Экспозиция выставки «Связь времен», расположенная на третьем этаже художественного музея, представляет произведения из музейной коллекции и работы современных художников, членов Новосибирского отделения Союза художников России. В центре изобразительных искусств представлены работы не только членов союза, но и большого числа новосибирских художников — вне зависимости от их «политической окраски». Критерий отбора был один — профессиональный уровень, а желающих оказалось так много, что возник настоящий ажиотаж, ставший неожиданностью для членов выставкома, которые просовещались целых пять часов, прежде чем прийти к общему решению.

Помимо этих двух основных экспозиций, арт-центр «Красный» показывает довольно уникальное ретроспективное собрание работ новосибирских художников, специально привезенных из районных музеев, — работ, которых уже много лет и десятилетий никто в городе не имел возможности увидеть. Кроме того, в арт-центре можно увидеть несколько планшетов, демонстрирующих документы из госархива и архивные фото, связанные с историей союза, — начиная с 1933 года, когда в Новосибирске появилось структурное подразделение Союза художников СССР.

По словам организаторов, разместить витрины с документами эпохи предполагалось и в художественном музее, и в центре изобразительных искусств, но от этой идеи пришлось отказаться просто из-за нехватки места.

Проблема, связанная с нехваткой выставочного пространства, давно беспокоит новосибирских художников: для камерных выставок (персональных и небольших групповых) залы найти нетрудно, а вот для чего-то более масштабного вариантов нет. Этим обеспокоен и председатель местного отделения Союза художников Вадим Иванкин:

— Нетрудно заметить, что в последние годы многие серьезные проекты делаются на нескольких площадках — как, к примеру, прошлогодняя межрегиональная художественная выставка «Красный проспект». И это вовсе не связано с какими-то сложными выставочными концепциями. В Новосибирске давно стоит серьезная проблема: нам невозможно организовать большой проект в едином пространстве — попросту говоря, в городе нет ни одного большого зала. Да, честно говоря, и по всей Сибири таких залов можно насчитать буквально один-два.

Но зато в процессе распределения нынешнего художественного проекта «Новосибирск» по трем площадкам возникла и интересная концепция: «обрастая» новыми выставочными территориями, проект «оброс» и всевозможными художественными и историческими разделами, развивающими изначальную идею — по максимуму показать творческий период существования ведущей организации художников Новосибирской области.

В общей сложности на выставке представлено свыше 500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусств.

Новосибирское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» объединяет 92 профессиональных художника, проживающих на территории Новосибирской области. В Новосибирское отделение ВТОО «Союз художников России» входят такие известные авторы, как народный художник РФ М. Омбыш-Кузнецов, заслуженные художники РФ В. Иванкин, А. Крутиков, Д. Нейфельд, В. Фатеев, А. Хусточко, а также заслуженные работники культуры России В. Баландин и А. Клушин, заслуженный работник высшей школы РФ Н. Мартьянов, почетный работник культуры Новосибирской области В. Степаненко, почетный академик Российской академии художеств В. Бухаров, лауреаты премии Ленинского комсомола, лауреаты и дипломанты престижных международных и всероссийских выставок и конкурсов, академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств, профессор, доценты, орденоносцы, золотые и серебряные медалисты Союза художников России и Российской академии художеств.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments