Спектакль «Старого дома» стал лауреатом международного фестиваля

0
508

Спектакль «Петерс» главного режиссера новосибирского драматического театра «Старый дом» Андрея Прикотенко по одноименному рассказу Татьяны Толстой получил «Приз зрительских симпатий. Большая сцена» на ХХXI Международном театральном фестивале «Балтийский дом». В Санкт-Петербурге, где проходил один из самых известных российских театральных форумов, новосибирцы побывали со своей версией истории жизни большого маленького героя, обаятельного неудачника и тайного выдумщика альтернативных миров в начале месяца. Итоги организаторы одного из старейших ежегодных фестивалей России подвели 20 октября.

Награждение лауреатов фестиваля проходило в онлайн формате. Организаторы объявляли имена дипломантов, а лауреаты выходили на связь виртуально. «Для меня важно, что спектакль театра, которым я руковожу, прозвучал в моем родном городе ‒ Петербурге, на фестивале, который формировал наши вкусы на протяжении 30 лет», — отметил главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко во время церемонии награждения.

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», основанный в 1991 году, стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России.  Сегодня фестиваль является одним из крупнейших театральных форумов Европы. В этом году помимо театра «Старый дом» из Новосибирска в «Балтийском доме приняли участие театры из России, Беларуси, Италии и Литвы. Зрители Санкт-Петербурга увидели спектакли Андрея Прикотенко, Дмитрия Волкострелова, Дмитрия Крымова, Оскараса Коршуноваса, Дениса Азарова и других режиссеров.

«Главный итог в том, что фестиваль состоялся, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом, пересечением границ, ограничениями в заполняемости залов, — подчеркнул руководитель Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб. — Мы представили разнообразную, порой неожиданную, программу. Показали 18 спектаклей и еще 7 постановок петербургских негосударственных театров в офф-программе. Их посмотрели более 6 тысяч зрителей — цифра внушительная, впечатляющая при действующих ограничениях».

Внутренний неформальный девиз нынешнего фестиваля «Балтийский дом» устроители сформулировали для себя как «Бесы ХХ-21». В программу, по словам Сергея Шуба, вошли спектакли, рассказывающие в наше сложное время о тех бесах, фобиях, дьяволах, которые терзают и душу каждого отдельного человека, и нашу планету в целом. Искусителям в спектаклях противостояли герои, которые сохраняют в зрителях надежду и веру в то, что добро непобедимо. И в этой идейной установке спектакль «Петерс», где голубые и воздушные женщины парят, как весенние облачка, Петербург хлещет «дождевыми оплеухами по близорукому лицу», а темный знаток нехороших вещей все время заводит не в ту сторону, и фестиваль весьма совпадают. Как, собственно, и нравственные выводы: «Искусство вечно, театр вечен, и человеческая душа, духовность – вечны».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора Дмитриева

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.