Спектакли «Старого дома» на фестивале «Золотая маска»

0
1018

В Новосибирске пролонгирован режим самоизоляции, и театр «Старый дом» продолжает встречи со зрителями в режиме интернет-трансляций. 

В первой половине мая креативная команда театра предлагает вспомнить свою историю взаимодействия с российской национальной премией-фестивалем «Золотая маска». Онлайн-показы пройдут на официальном YouTube-канале театра. Вниманию интернет-аудитории будет представлено три спектакля, в разные годы ставшие участниками основной программы главного театрального конкурса страны. При этом в «золотомасочном» блоке окажутся не только спектакли, покинувшие репертуар, но и работы, которые до сих пор идут на сцене «Старого дома».

3 мая в 19.00. «Элементарные частицы».

Автор идеи и режиссер — Семен Александровский (Санкт-Петербург)

Спектакль вошел в основную программу премии «Золотая маска» по итогам сезона 2014—2015 гг.

Документальный спектакль с элементами читки от известного питерского режиссера-экспериментатора, создателя авторского pop-up театра Семена Александровского. В сердце «Элементарных частиц» представлена последняя советская утопия — новосибирский Академгородок. Это первая попытка театрального осмысления мифологии и реальной истории одного из важнейших исследовательских пространств России. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Точкой отсчета для «Элементарных частиц» послужило известное «Письмо 46-ти» — именно этот исторический эпизод стал поводом для размышления о закономерностях, приводящих любую солнечную утопию к катастрофе.

7 мая в 19.00. «Снегурочка».

Режиссер — Галина Пьянова

Спектакль-лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска-2017» в номинациях «Эксперимент» и «Лучшая работа художника по костюмам».

«Снегурочка» — это история по мотивам пьесы Александра Островского о неведомом царстве берендеев, чувства и проблемы которых не сильно отличаются от общечеловеческих. История Снегурочки — это история индивидуальности, которой сложно выжить в мире, где правят стереотипы и мышление толпы. Спектакль о любви, красоте и гармонии имеет жанр фантастической оперы, в которой слова заменены звуками, вокализом и удивительной актерской пластикой в сочинении Олега Жуковского. Специально для проекта «Снегурочка» композитор Александр Маноцков создал оригинальную партитуру, а сам спектакль построен по законам визуального театра.

10 мая в 19.00. «Я здесь».

Режиссер, художник — Максим Диденко

Номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска-2018»: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету». Участник специальной программы фестиваля «Золотая маска» — Russian Case.

Свобода и несвобода, сила духа и сила сопротивления, отношения личности и власти, образы прошлого и фактура настоящего — вот темы, которые волнуют режиссера Максима Диденко и его соавторов. В основе спектакля — авангардная поэзия Льва Рубинштейна — обрывочные фразы, записанные автором на библиотечных карточках на закате Советского Союза. Эти фразы не имеют единого сюжета, единого драматического действия. Но для режиссера Максима Диденко они собираются в цельную картину на главную тему — отношения человека и власти, логика подчинения личности государственной машине, в которой человек — лишь винтик, «случайное звено» в масштабе истории.

«Я здесь» — это пластический спектакль. Кроме того, Максим Диденко и видеохудожник Олег Михайлов буквально в режиме реального времени снимают на сцене удивительное трехмерное кино. Крупные актерские планы, выразительные тела и лица — словно сны о нашей общей исторической памяти, ожившие картины, откликающиеся в настоящем неожиданными подробностями. Специально для спектакля композитор Александр Карпов написал музыку и сочинил хоралы, открывающие труппу театра «Старый дом» с неожиданной стороны.

Фото Марии НЕСТРАТОВОЙ из спектакля «Снегурочка»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.