Спектакли «Золотой маски-2022» выходят на большой экран

0
872

В воскресенье, 17 апреля, в Москве был показан последний спектакль драматического конкурса фестиваля «Золотая маска». Финальную точку поставила сатира «Дело» новосибирского театра «Красный факел». Пока же номинанты на соискание главной театральной премии страны ждут подведения итогов, в кинотеатрах России стартует программа «Золотая маска в кино». В Новосибирске увидеть спектакли на большом экране можно будет в кинотеатре «Победа».

Сцена из спектакля «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» театра «Мастерская П.Н. Фоменко»

«Золотая Маска в кино» — специальная программа самого масштабного российского фестиваля, который проходит при поддержке федерального министерства культуры и проекта TheatreHD. В 2022 году программа состоится в восьмой раз. Показы «Золотой Маски в кино» пройдут в более чем 60 городах России. Зрители европейской части России и уральского региона, благодаря совпадению или небольшой разнице часовых поясов, получат возможность смотреть прямые трансляции спектаклей столичных театров. В регионах, чье время существенно расходится с московским, спектакли покажут в записи. В Новосибирске все спектакли по традиции будут показаны в Центре культуры и отдыха «Победа».

В афишу нынешней «Золотой маски» вошли три спектакля, номинированные в этом году на соискание премии: кукольная постановка «Ходжа Насреддин» Театра Наций, «Школа жен» Театра им. Вл. Маяковского, «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» театра «Мастерская П.Н. Фоменко», а также недавняя премьера Театра им. Евг. Вахтангова «Война и мир». Три спектакля из общего списка будут представлены как в прямом эфире, так и в записи в киноафише Новосибирска.

Сцена из спектакля «Ходжа Насреддин» Театра Наций

18 апреля, 19.15 и 24 апреля, 15.00 «Ходжа Насреддин» (12+) Театр Наций

Показ пройдет в записи

Четыре номинации на премию «Золотая маска»

Кинорежиссер и сценарист Тимур Бекмамбетов выпустил свою первую кукольную постановку на театральной сцене. «Ходжа Насреддин» стал дебютным спектаклем в этом жанре и в репертуаре Театра Наций. Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. В эстетике старого черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года, на сцене появятся улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец эмира Тимура (Тамерлана). Главный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – сказочный обманщик и плут, любимый с детства самим Бекмамбетовым. Впрочем, рассказ о Ходже Насреддине ведется от имени ишака. Осел – главный романтик и мыслитель, который помогает своему хозяину вернуть невесту из гарема Тамерлана, влюбляется в кобылицу и ведет философские разговоры с надоедливой мухой. Сделать из ишака человека – последнее желание Насреддина и, похоже, самое реалистичное, ведь отыскать человеческое в людях у Ходжи так и не получилось.

Кукольный спектакль режиссёра Тимура Бекмамбетова — это и сказка, и философская притча, и восточная «Одиссея» с аллюзиями на русскую литературу. «Отчего ишаки не летают, как птицы?» — вопрошает Ишак голосом Евгения Миронова, повиснув над землёй из-за того, что хозяин перегрузил арбу. Подобно Катерине из «Грозы», животное мечтает о свободе. Но в каком веке живут герои? Уже написан Коран, а строки «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» пока никому не принадлежат.

Сцена из спектакля «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» театра «Мастерская П.Н. Фоменко»

11 мая «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» (16+) Театра «Мастерская П.Н. Фоменко»

Показ пройдет в режиме прямой трансляции

Девять номинаций на премию «Золотая маска»

Сюжет – последнее, что интересует в спектаклях Дмитрия Крымова, как зрителя, так и его самого. Вместо «Дон Жуана» здесь могло быть любое название из мирового репертуара. «Генеральная репетиция» как форма жизни художника – это и есть сюжет.

Спектакль Дмитрия Крымова – масштабный, размашистый, громкий – о том, что для человека театра нет зазора между реальностями. Репетиция – это то, что происходит в голове перманентно, вне зависимости от его воли (как собирание фактуры для нового романа у Тригорина). Это тиканье мысли, которое нельзя прекратить. Можно только пристрелить Режиссера из дробовика прямо во время репетиции (так он сам поступает с артистами), заливая кровью белизну декораций. И потом пристрелить снова. И еще раз. «Репетиция – любовь моя», – завещал Анатолий Эфрос. Ой ли?

Сцена из спектакля «Война и мир» Театра им. Евг. Вахтангова

20 мая 23.00 «Война и мир» (16+) Театр им. Евг. Вахтангова

Показ пройдёт в режиме прямой трансляции

В спектакле Римаса Туминаса нет ни впечатляющих батальных сцен, ни пышных интерьеров русских дворцов, ни даже исторически досконально воссозданных костюмов. Туминас с его литовским космизмом и метафоричностью пошел дальше — в самую суть, философию и картину мира не столько самого романа, сколько русского человека вообще.

«Мы творим, оформляем, вкладываем судьбы, парадоксы, безумие, любовь, радость, отчаяние. Мир красивый, эстетичный, театральный, очень хрупкий и как будто бы лёгкий – всё это поглощается кометой. Под этим облаком, этой заражённой войной зоной, вступают некие другие способы нашего рассказа, — рассказывает режиссер спектакля «Война и мир». — Для театра всегда интересен слом истории, переход эпох. Спектакль требует элегантности, простоты. Нужно и можно нарушать представление о том, как надо. Не бояться. Всё пробуждают воспоминания. Память – это «родина души». И эта родина детства присутствует не только как тема спектакля. Всё идёт из детства».

Фото Сергея ПЕТРОВА, Ирины ПОЛЯРНОЙ, Александра ТОРГУШНИКОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.