«Спящую красавицу» в НОВАТе поставит Начо Дуато

21 октября в Новосибирском театре оперы и балета состоится премьера балета «Спящая красавица» Петра Чайковского. Выдающийся хореограф Начо Дуато переосмыслил известную многим сказку.

До этого Начо Дуато уже поработал над «Спящей красавицей» в Санкт-Петербурге и Берлине. Третьим городом, где хореограф обновит чудесную историю станет Новосибирск.

Как сказал сам Начо Дуато, он старался создать новое, но в рамках классики.

Первым постановщиком «Спящей красавицы» стал Мариус Петипа, тесно работавший с Чайковским в 1890 году. И теперь его работа в классическом балете считается своего рода энциклопедией.

Дуато повторил известные сцены, однако некоторых персонажей представил иначе, порой даже в совершенно другом образе. Примером полного переосмысления стала фея Карабос – в новой постановке она представляет собой молодую эффектную женщину, которая уверена в своих чарах и красоте. Добрые феи в это время находятся в сопровождении молодых кавалеров.

Ассистент постановщика народная артистка России Жанна Аюпова считает, что спектакль остается классическим, однако в нем нашлось место для современной хореографии.

Декорациями, задействованными в сказочном балете, занималась художница из Сербии Ангелина Атлагич.

3 факта о…

  • Позднее, а именно — в 1996 году, спектакль с той же хореографией возобновил режиссер Сергей Вихарев. На сцене он был более 15 лет.
  • Впервые постановка в версии Мариуса Петипа показали со сцены НОВАТа в 1952 году.
  • Труппа Берлинского балета работает под руководством Начо Дуато. Михайловский театр постоянно приглашает его для работы в качестве хореографа.
comments powered by HyperComments