«Старый дом»: наш ответ Netflix’у

0
1234

Старый дом» запустил лабораторный проект под названием «Дисциплина», в рамках которого поможет всем желающим освоить современную сюжетную драматургию. 

«ШКОЛА, а точнее — фабрика нарративного театра, начнет работу в марте этого года. Результаты в формате публичных читок будут представлены в сентябре. Open call объявили буквально на днях, так что у авторов еще есть время попасть в десятку самых «дисциплинированных» драматургов.

Новорожденная «Дисциплина» позиционируется как фабрика нарративного театра, то есть театра повествовательного и событийного, уступившего сегодня лидирующие позиции театру постдраматическому, отказавшемуся вступать в привычные отношения с литературными произведениями. Организаторы проекта, а это четыре куратора — театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, главный режиссер и художественный руководитель театра «Старый дом» Андрей Прикотенко и сценарист и драматург Александр Молчанов — уверены, что современной России не хватает театра, который рассказывает увлекательные истории. Театра с захватывающими сюжетами и яркими протагонистами. Театра, который говорит со зрителем на доступном языке. Театра реалистического — умного и живого, а не старомодного и поверхностного. Театра, адресованного всем, кто подписан на Netflix, а не только поклонникам современной режиссуры.

«Мне кажется, что мы сформулировали правильную задачу — сделать театр, в котором зрителю будет интересно, — комментирует куратор и наставник проекта «Дисциплина» Александр Молчанов. — И это не значит — идти за зрителем, потакать самому низменному, что есть в человеке. Как раз наоборот, задача — увлечь зрителя. А для этого нам прежде всего самим нужно понять, каким должен быть театр в 2020 году, во время «Нетфликса» и HBO».

Таким образом формулируется ключевая задача «Дисциплины» — доказать, что в 2020 году в мире, которым правит постдраматическое искусство, сюжетный реалистический театр также может быть по-настоящему интересным и крутым. «Я страшно признателен худруку «Старого дома» Андрею Прикотенко, который поверил в нашу идею. Сам я верю в нее на сто процентов, — утверждает куратор Антон Хитров. — Это мой первый кураторский проект, я с этим не торопился, пока не появилось нечто, что кажется мне по-настоящему нужным и убедительным. Я мечтаю, чтобы в России было больше умного попсового театра. Если «Дисциплина» поможет решить эту задачу, я буду счастлив. Как этот театр должен выглядеть, мы пока представляем себе довольно приблизительно. По сути, в поисках ответа на этот вопрос и заключается смысл нашей работы. У меня здесь не только продюсерский, но и искусствоведческий интерес».

Чтобы создать по-настоящему интересный и крутой сюжетный реалистический театр, полагают организаторы, нужны принципиально новая драматургия и авторы, умеющие работать в этой новой системе координат. Драматургов кураторы «Дисциплины» решили выращивать самостоятельно. Работа по созданию мастеров нарратива будет проходить в несколько этапов. Открытый конкурс запланирован на февраль. Принять участие в нем сможет каждый желающий: достаточно прислать заявку со своими произведениями. В начале марта эксперты назовут имена десяти фабрикантов и вскоре приступят к занятиям по написанию собственных пьес, которые будут проходить в формате он-лайн вебинаров. Личное присутствие участников проекта в Новосибирске потребуется дважды. В начале обучения оргкомитет постарается привезти авторов в столицу Сибири, чтобы они могли познакомиться с командой «Дисциплины» и увидеть своими глазами спектакли «Старого дома»: ведь именно на артистов этой конкретной труппы они будут сочинять свои истории. В финале проекта, в сентябре, драматурги еще раз соберутся в пространстве театра на итоговые читки, а лучшие тексты в дальнейшем получат художественное воплощение на сцене «Старого дома» и войдут в постоянный репертуар.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой
театра «Старый дом»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.