«Старый дом» и «Красный факел» как рекордсмены сезона

0
1155

Новосибирские театры традиционно завершают сезон и до сентября отправляются в летние отпуска, но в этом году многие труппы вышли на финишную прямую с дополнительной фестивальной нагрузкой. 

26 ИЮНЯ новосибирский драматический театр «Старый дом» побывал в Красноярске. Творческая группа спектакля «Вишневый сад» (режиссер — Андрей Прикотенко) приняла участие в Первом Межрегиональном фестивале-конкурсе комедий «Зрительский успех».

«Зрительский успех» — проект Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, ориентированный на лучшие комедийные постановки Сибирского федерального округа.

«Фестивалей, связанных с комедией, в России практически не существует, — поясняет инициатор возникновения нового форума, худлидер Красноярской драмы режиссер Олег Рыбкин. — И мы подумали, почему бы в июне не устроить фестиваль комедий. Лето располагает к более «легкому» жанру, и люди, уставшие от долгой зимы, отдают предпочтение комедиям. Спектакли, которые мы отобрали в программу фестиваля, — очень разные. Это комедии — драматические, сатирические, элегические. К нам приезжают театры из Барнаула, Минусинска, Новосибирска, Омска, Томска. В репертуар вошли как классика, так и пьесы современных авторов. У зрителя будет возможность сравнить разные подходы к такому замечательному жанру, как комедия, который, на самом деле, очень сложен».

Ожидает фестивальный вояж и другую постановку «Старого дома». Московский фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы» отобрал спектакль «Злачные пажити» режиссера Юлии Ауг для участия в фестивале «Театр Наций Fest. Тобольск». В программу форума, представляющего лучшие российские театральные проекты в регионах, первая сценическая интерпретация фантастических рассказов Анны Старобинец была отобрана экспертным советом после московского показа «Злачных пажитей» в рамках апрельской «Золотой маски».

«Театр Наций Fest» откроется в Тюмени, а затем на восемь дней отправится в Тобольск. «Так сложилось, что основные культурные события нашей страны проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Мы хотим изменить эту традицию и несколько лет назад придумали свой фестиваль, — говорит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — Это не гастроли, это именно фестиваль, праздник для всего города: спектакли для детей и взрослых, концерт на городской площади, мастер-классы, поэтические чтения, встречи. Я рад, что в этом году мы снова приедем в центр России, в Сибирь».

Участие в третьем региональном фестивале Театра Наций примут Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Мария Миронова, Игорь Верник, Авангард Леонтьев, Ольга Остроумова и другие артисты. Новосибирцы сыграют свой спектакль 30 июня на большой сцене Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова.

Следующий виток фестивальной жизни «Старого дома» запланирован на осень 2018 года. Сначала театр со спектаклем «Головлевы» отправится в Барнаул на III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина, затем побывает в Перми, где примет участие в Третьем Международном театральном фестивале Мартина Макдонаха со спектаклями «Калека с острова Инишмаан» и «Сиротливый Запад», и в Екатеринбурге — на Международном музыкальном фестивале URAL OPERA BALLET FEST со спектаклем «Снегурочка».

В театре «Красный факел» ответственность за гастрольные поездки и фестивальные показы легла на творческую группу спектакля «Три сестры» (режиссер — Тимофей Кулябин). В начале сезона новосибирская версия пьесы Чехова была представлена на фестивале «Осень в Париже», а в июне артистам из Сибири рукоплескали Афинский форум в Греции и фестиваль «Сибиу» в Румынии.

«Сибиу» — это главный в Румынии фестиваль искусств, который знакомит широкий круг зрителей с лучшими произведениями мирового искусства. Фестиваль включает в свою афишу только самые важные на данный момент достижения, являющиеся ориентирами на национальном, европейском и международном уровнях. В программе последнего форума оказалось более 500 тщательно отобранных событий, которые демонстрировались на 73 площадках в течение 10 дней для 670 000 зрителей. Цель фестиваля — укрепление культурного взаимодействия между различными группами в культурном сообществе и широкой аудиторией. Фестиваль объединяет все виды исполнительского, изобразительного искусства, кино, книжное дело и т. д. Спектакль «Три сестры» в постановке главного режиссера «Красного факела» Тимофея Кулябина фестивальная публика увидела дважды.

Не менее внушительно выглядит и греческое турне «Трех сестер».Фестиваль на подмостках древних театров Иродио (Афины) и Эпидавра (Пелопоннес) — самый популярный и известный в «колыбели западной цивилизации». Форуму, программа которого захватывает три летних месяца, более 60 лет. В его истории — самые великие представители музыкального, театрального и пластического искусства: Фрэнк Синатра, Мария Каллас, Лучано Паваротти, Марта Грэхем, Рудольф Нуриев и многие другие. Проводится фестиваль каждый год в период с июня по август и занимает высшие позиции среди греческих и международных театральных представлений. Амфитеатры, где из года в год реализуются главные фестивальные события, функционируют под открытым небом: Иродио расположен под холмом Акрополя, древний театр Эпидавра находится в археологическом месте Святилища Асклепия на Пелопоннесе. Программу на главных площадках дополняют спектакли на сценах современных афинских театров, уличные перформансы, шествия, концерты, выставки и импровизированные представления. Таким образом организаторам удается совмещать прошлое и настоящее классической европейской культуры.

Новосибирские артисты посетили культовый для Греции форум 15 и 16 июня. Режиссер спектакля Тимофей Кулябин, дав актерам последние наставления, переместился в США — в эти дни на сцене New York City Center проходили показы его постановки «Иванов» (спектакль Театра Наций, показанный недавно на больших экранах во многих городах России как номинант на соискание премии «Золотая маска», был приглашен для участия в Международном театральном фестивале «Вишневый сад»).

Московскую работу Тимофея Кулябина увидели более 2500 зрителей Нового Света. Подсчитать аудиторию сибирских «Трех сестер» пока не представляется возможным. Спектакль покоряет мир не только «вживую». В рамках проекта Russia Stage (демонстрация лучших спектаклей русской сцены в кино) «Три сестры» были показаны в кинотеатрах Америки, Англии, Болгарии, а на осень 2018 года уже получена договоренность с кинотеатрами Китая.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments