«Старый дом» планирует строительство новой сцены

1
1994

Новосибирский «Старый дом» вновь встал на путь реконструкции и готовит проектно-сметную документацию для того, чтобы войти в одну из федеральных программ реновации региональных и муниципальных учреждений культуры. Если планы театра осуществятся, то хорошо знакомое театралам здание, спроектированное архитектором Андреем Крячковым более ста лет назад, станет исторической частью единого театрального комплекса с новым корпусом в четыре тысячи квадратных метров и зрительным залом на 320 мест.

Проект, как сообщает пресс-служба театра «Старый дом», представляет собой ступенчатую реконструкцию из нескольких зданий. По завершении первого этапа у театра появится новый корпус с залом на 320 мест, репетиционными помещениями и большой зрительской зоной. На втором этапе переустройства будет проведена модернизация действующего здания с сохранением его исторического облика. Общая проектная площадь театрального комплекса – 5 тысяч квадратных метров. Затраты по проекту в текущих ценах составят 850 миллионов рублей. В 2021 году должна быть проведена экспертиза проектной документации первого этапа реконструкции. Сроки начала и завершения работ пока не определены, однако по самым оптимистичным прогнозам театральный комплекс может быть сдан в эксплуатацию в течение следующих двух лет.

Вопрос о строительстве нового здания для «Старого дома» впервые был поднят десять лет назад, когда стало очевидным, что строение, в котором размещается один из самых активно развивающихся театральных коллективов региона, не соответствует потребностям и запросам современного драматического театра. Однако решить вопрос до сих пор не удавалось. «Десять лет назад возник проект реконструкции «Старого дома», и на площадке перед театром мы собирались построить новое здание, — рассказывает директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Была даже готова проектно-сметная документация и получено одобрение Правительства Новосибирской области на строительство, но проект был отложен. Время шло, наш театр очень сильно менялся в художественном и организационном отношении. Нынешнее здание не просто ни соответствует нашему уровню, но и сдерживает темпы роста: у нас нет ни одного репетиционного зала, очень тесное зрительское фойе, не хватает гримерных комнат и административных помещений. Тем не менее, мы производим очень качественные спектакли. Мы стали известны и представляем культуру Новосибирской области на федеральном уровне. Когда о наших проблемах услышали в Министерстве культуры и Правительстве Новосибирской области, губернатором Андреем Александровичем Травниковым было принято положительное решение по поводу реконструкции. На сегодняшний день у нас есть эскизный проект, и объявлен конкурс на выполнение проектных работ. Очень бы хотелось, чтобы этот этап был закончен в 2021 году, и мы успели пройти государственную экспертизу. По самым оптимистичным прогнозам, строительство должно завершиться в течение двух лет».

Собственно театральным зданием строение у «Речного вокзала» стало только после масштабной реконструкции 1967 года, оставившей нетронутыми лишь внешние стены. Интерьеры, фасад, внутреннее устройство помещений, – все было переделано по специально разработанному под нужды театрального коллектива проекту. А в 1912 году новостройка сдавалась в эксплуатацию как одно из двенадцати двухэтажных кирпичных зданий для начальных школ. На фоне общей одноэтажной деревянной панорамы города Новониколаевска строение, спроектированное известным сибирским архитектором Андреем Крячковым, выделялось и ростом, и материалом, и живописным силуэтом, и ярким цветовым строем, и ритмом декоративного обрамления. Здание на улице Будаговской, как раньше называлась улица Большевистская, было идеально приспособлено для приема учащихся (оба этажа имели односторонне освещенный коридор, на который выходили три или четыре классные комнаты, санитарные узлы, гардеробные, основные и запасные лестничные клетки) и благоустроено по последнему слову техники. При отсутствии общегородского водопровода и канализации имело свой внутренний водопровод и систему центрального водяного отопления с котлами и отопительной арматурой, выписанной по спецзаказу из Варшавы. Котлы и иже с ними хитро прятались под изящным купольным покрытием, которое хоть и претерпело значительные изменения, но возвышается над «Старым домом» до сих пор.

Начальное училище не проработало по назначению и десятилетия. Во время «колчаковского террора» 1918 года учреждение было закрыто под постой солдат. В 1920 году вновь преобразовано в учебное заведение – 1-ую Советскую (Первомайскую) школу под руководством педагога и библиотекаря Адриана Веденяпина. А в 1922 году неожиданно превратилось в карантинный приемник для беспризорных детей. В 1940-х вновь принимало учеников, в 1950-х трансформировалось в филармоническое общежитие, а в 1960-х поступило на службу театральной общественности. В 2008 году был разработан проект, согласно которому архитектурный феникс Андрея Крячкова должен был превратиться в историческую часть единого театрального комплекса, однако никаких шагов в сторону реализации этого плана от региональных властей не последовало. Кулуары «Старого дома» продолжили стареть и наращивать стратиграфические пласты. Впрочем, в 2018 году у действующего здания театра был отреставрирован фасад и обновлены интерьеры в зрительской зоне. А в конце нынешнего театрального сезона у театра появилась надежда расширить площади и получить возможность для реализации самых смелых постановочных решений.

По новому проекту на капитальный ремонт старого и строительство нового здания будут выделены средства как из федерального, так и из регионального бюджета. «Состоялось рабочее совещание, где присутствовали представители минстроя, нашего министерства и театра, — поясняет министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Техническое задание на проектирование театр отработал и передал министерству строительства, УКС объявил конкурс, в конце года мы должны получить проектно-сметную документацию. Мы, конечно, хотели бы иметь одновременно проектную и рабочую документацию, но, к большому сожалению, средств, которые были выделены бюджетом, недостаточно на оба процесса. И всё-таки мы попытаемся войти в 2022 год, будем дорабатывать рабочий проект с тем, чтобы передать заявку в Минкульт России, — без проекта с нами никто разговаривать не будет. Никого не хочу обманывать, есть разные программы, но вот эта программа реновации театров объявляется очень редко. Сейчас в неё вошли всего восемь театров по всей стране. И мы сделаем всё возможное, чтобы в неё попасть».

Если театру «Старый дом» удастся попасть в программу реновации объектов культуры и заключить соответствующие межбюджетные соглашения, то этапы выполнения работ будут выстроены таким образом, чтобы позволить театру в период реновации осуществлять свою уставную деятельность. При этом к уже существующим помещениям театра (1 тысяча квадратных метров) добавится новое здание (4 тысячи квадратных метров), а экстерьеры исторической постройки не пострадают. «Мне кажется, нам удалось убедить Правительство Новосибирской области в том, что это будет не просто расширение площадей с точки зрения комфорта, а у театра появится инструмент, с помощью которого мы сможем решать очень интересные художественные задачи, — полагает главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко. — Пока мы изучаем положительный опыт наших коллег – не так давно построенных Воронежского Камерного театра, Новой сцены Александринки и традиционных зданий МХТ им. А. П. Чехова, Театра им. Е. Б.  Вахтангова, Театра Наций. Строительство и реконструкция будут проходить в два этапа. Для нас очень важно, чтобы архитектурной доминантой оставалось старое здание театра. Это образец архитектуры начала XX века, созданный известным в Сибири архитектором Андреем Крячковым. И мы хотим сохранить исторический облик здания как внутри, так и снаружи. И именно оно должно стать камертоном для строительства нового здания. Собственно, строительство нового корпуса и будет первым этапом реализации проекта. Сейчас мы думаем над его внешним обликом и дизайнерским решением. Внутри построят зал на 320 мест, появится сцена-трансформер Blackbox, будет много помещений для работников театра: административных кабинетов, цехов для изготовления декораций, костюмов и реквизита, репетиционный зал. Старое здание будут реконструировать во вторую очередь, и, хотя оно, в конечном итоге, станет частью вновь возведенного, я еще раз хочу подчеркнуть, что для нас важно сохранить его исторический экстерьер. В этом помещении мы планируем сделать художественное пространство, где можно будет репетировать, играть спектакли, устраивать выставки и перформансы, также оно будет очень важным для фестивальной деятельности».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Эскизы предоставлены пресс-службой театра «Старый дом»

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Очень интересен план зрительного зала.

    Очень надеюсь, что не «вагончиком», чтобы самый дальний зритель не чувствовал себя забытым.

    Очень надеюсь, что будет центральный проход! (сугубо личное)...

    Но режиссёрам центральный проход тоже по нраву — актёры могу ходить-туда сюда без стеснения!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.