«Старый дом» поборется за Гран-при фестиваля спектаклей Мартина Макдонаха

«Старый дом» стал участником II Международного театрального фестиваля Мартина Макдонаха: 4 октября в рамках конкурсной программы форума артисты новосибирского драматического театра представили ирландскую комедию «Сиротливый Запад».

Форум проходит в Перми, и выбор места не случаен. Именно пермский театр «У моста» и его художественный руководитель Сергей Федотов, выступающий в данном случае также постановщиком стародомовского спектакля, открыли российской сцене одного из самых востребованных авторов Европы.

Творчество современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха привлекло внимание пермского режиссера в начале нулевых. Сергей Федотов увидел спектакль «Сиротливый  Запад» в Чехии и уже в 2004 году воплотил пьесу незнакомого автора на сцене своего театра. Макдонахом Федотов увлекся не на шутку и сезон за сезоном поставил все семь опубликованных пьес, положив  начало «макдонаховскому буму» на российских подмостках.

В Новосибирске  драматургия  Макдонаха появилась опять-таки стараниями пермского режиссера. В 2008 году он поставил на сцене «Старого дома» «Калеку с острова Инишмаан» и запустил в сердцах актеров и зрителей макдонаховскую волну такой психологической и эстетической мощи, что спектакль до сих пор собирает неизменные аншлаги. Закономерно сотрудничество с главным макдонаховедом страны продолжилось, и в 2015 году Сергей Федотов вновь приехал в «Старый дом». Премьера прошлого сезона  — ирландская комедия «Сиротливый Запад»  — покорила невероятно сбитым дуэтом Анатолия Григорьева и Тимофея Мамлина, воплотившими любовь-ненависть братьев Конноров, психологизмом игры Василия Байтенгера в роли пастора Уэлша и разбитной «энергетикой» Яны Сигиды в образе Гелин. Ирландский мир вновь получил реинкарнацию в сибирских художественных реалиях, стал точкой притяжения не только новосибирских зрителей, но и экспертов национальной театральной премии «Золотая маска». Так, Ольга Егошина, обозреватель газеты «Новые известия» и научный сотрудник Школы-студии МХАТ, назвала актерские работы Григорьева и Мамлина одними из лучших в общероссийском масштабе.

Признание спектакля продолжилось и тем, что он был приглашен на родину российского Макдонаха. Наряду с театрами из Чехии, Сербии, Шотландии, Черногории, Ирана и России прошел отбор для участия в конкурсной программе II Международного театрального фестиваля Мартина Макдонаха. Новосибирскому «Сиротливому Западу» предстояло выдержать конкуренцию с одноименными спектаклями из других стран, встретиться с собственным создателем ровно через год после премьеры и проверить качество художественной «выдержки» спектакля прихотливой и загадочной сценой  театра «У моста».

К слову, необычайная мистическая атмосфера известного пермского театра — это не миф, а осязаемая реальность. Когда оказываешься у его входа, не веришь превращению индустриального экстерьера Перми в пейзаж знаменитого изумрудного острова. Снаружи здесь есть  площадь Макдонаха со средневековой замковой архитектурой, а внутри — своего рода лабиринт с узнаваемыми колоритом ирландских пабов, персонажами кельтских мифов и микроклиматом далеких берегов. Погружение в мадонаховский мир неминуемо, а его присутствие явно ощутимо.

Международный театральный фестиваль Мартина Макдонаха не имеет аналога и считается единственным именным форумом культового ирландского драматурга. Впервые форум состоялся в Перми в октябре 2015 года. Устроителем выступил театр «У моста», идейным вдохновителем — Сергей Федотов.  II Международный фестиваль Мартина Макдонаха проходит с 1 по 7 октября . В этом году оргкомитет Макдонаховского фестиваля получил к рассмотрению свыше 150 заявок, из которых экспертный совет отобрал 13 спектаклей.

Свои лучшие постановки  на состязании представляют театры из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии. А российская премьера театра «У моста» —  спектакль «Палачи» — показывается вне конкурсной программы.

К открытию фестиваля организаторы украсили прилегающую к театру площадь Макдонаха развевающимися ирландскими флагами. Лицом фестиваля в отсутствие знаменитого драматурга (по словам режиссера Сергея Федотова, в данный момент Мартин Макдонах занят съемками своего нового фильма в Голливуде) был провозглашен кот Семен, известный пермякам по роли кота в спектакле «Лейтенант с Инишмора». Фестивальные спектакли играются на трех площадках — сценах театра «У моста», театра кукол и театра юного зрителя. Работы участников оценивает жюри  во главе с артистом Сергеем Дрейденом. На кону Гран-при, номинации за лучшую режиссуру, лучшие женские и мужские роли и другие почетные награды. В  программу включено проведение мастер-классов, тренингов, лекций, показов фильмов Макдонаха.

Новосибирский «Сиротливый Запад» оказался в середине недельной программы фестивального форума. Уже был пройден завоевавший большие похвалы шотландский вариант истории о братьях, и к версии «Старого дома» присматривались пристально и придирчиво, но выстоять ирландцам сибирского происхождения, по мнению театральных критиков, удалось. Актерский ансамбль с первой минуты завладел залом, да так, что зрители смеялись, плакали, вздыхали и даже вскрикивали от обостренности отношений между персонажами в едином порыве. Особенно ценным стало присутствие на показе гостей из Ирландии — актеров «Бэрдик театра» и режиссера Шона Фалуна. Их непосредственные реакции и признания об открытии в родном драматурге особой поэтической природы отношений, которое они сделали благодаря новосибирцам, дорогого стоили.

Поддержали теплую позитивную оценку стародомовского спектакля и члены жюри фестиваля. Актер и режиссер Сергей Дрейден отметил, что макдонаховские персонажи в исполнении новосибирцев превратились в узнаваемых полнокровных и живых людей, а болевой темой спектакля стала тема разрушения семьи и одновременная невозможность от нее отказаться.

Лауреаты II Международного театрального фестиваля Мартина Макдонаха будут названы 7 октября, но уже сейчас можно смело сказать, что «Старый дом» вернулся из поездки с выигрышем. Директор театра Антонида Гореявчева и Сергей Федотов договорились о новой совместной работе. В октябре 2017 года режиссер интерпретирует на новосибирских подмостках  «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова.

comments powered by HyperComments