«Старый дом»: спектакли на площадке видеохостинга

0
901

Нынешней  весной жизнь театрального Новосибирска меняется. Не то чтобы непредсказуемо, но расширять границы форматов приходится буквально по ходу пьесы, показы и репетиции которых, кстати, запрещены и до какого числа/месяца — пока неизвестно. 

Театр «Старый дом» уже перенес одну из майских премьер — спектакль «Петерс» в постановке главного режиссера Андрея Прикотенко по одноименному рассказу Татьяны Толстой — на июнь. Теперь вопрос, найдется ли время на то, чтобы подготовить изначально запланированную на конец сезона премьеру «Петровых в гриппе». Пока же вопрос висит в воздухе, «Старый дом» предлагает вниманию зрителей ретроспективу спектаклей Андрея Прикотенко, поставленных режиссером в разные годы на различных театральных площадках страны. Между тремя вошедшими в подборку работами огромная дистанция: годы, города и километры. Несхожие художественные миры, объединенные разве что волей, методом и мышлением «хозяина спектаклей». Увидеть ретроспективу можно будет виртуально — в указанное на афише время на официальном YouTube-канале театра «Старый дом».

Сцена из спектакля «Социопат»

Открыл подборку видеозаписей 9 апреля нашумевший спектакль «Sociopath / Гамлет».  За два года существования вольная интерпретация знаменитого театрального сюжета успела принять участие в десятке фестивалей, объехать Россию от Южно-Сахалинска до Питера, побывать в Германии и Румынии, получить профессиональные премии, войти в «золотомасочный» список самых заметных спектаклей сезона и пробиться в топ-15 лучших российских спектаклей по Шекспиру, по версии Яндекса. Самая же большая приятность случилась с главным героем. Со временем роль Типа Гамлета стали поочередно исполнять три артиста – Анатолий Григорьев, работавший в образе неопринца датского с самого начала, Александр Вострухин и Тимофей Мамлин. При этом всякий показ публику ждал непредсказуемый финальный батл с дядей Клавдием: ведь актеры выступали не только исполнителями главной роли, но и авторами своих нокаутирующих панчей. Версия «Социопата» с Александром Вострухиным была показана в прямом эфире на главной странице Яндекса в рамках театральной премии для молодых «Прорыв» (Санкт-Петербург) и собрала у экранов более 61 тысячи зрителей. В апреле творческая команда спектакля вернулась к истокам и вывела на экраны самого первого Типа Гамлета — Анатолия Григорьева.

18 апреля в 19.00 театр «Старый дом» совместно с театром-фестивалем «Балтийский дом» (Санкт-Петербург) представят видеопоказ спектакля «Лерка», завоевавшего высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана». Смешная и страшная, трагическая история девчонки с нашего двора по текстам Василия Сигарева. Здесь нет милоты и развлекушечек. То, что происходит на сцене, оглушает, шокирует и пронзает до глубины души, выворачивая ее наизнанку и обнимая с невероятной нежностью. Десять лет в жизни России (действие начинается в 1991 году, а заканчивается в 1999-м). Десять лет в жизни героев. Что произошло с каждым из них, как время меняло их судьбы, как им удалось несмотря ни на что сохранить себя — это ответы на вечный вопрос из песни Юрия Шевчука: «Так что же будет с Родиной и с нами?»

25 апреля в 19.00 театр «Старый дом» объединит усилия с московским государственным театром «Ленком Марка Захарова» и покажет видеозапись спектакля «Дона Флор и два ее мужа». Действие романа Жоржи Амаду происходит в бразильском городе Баия (Сальвадор), где и поныне живы традиции и верования африканских народов, почитаются древние божества, в честь которых проводятся красочные ритуальные церемонии с танцами и песнями. На сцене происходит своеобразный поэтический карнавал. «Эта легенда похожа на многие наши истории о любви, в то же время не имеющая к нам никакого отношения. Произошла она в таком же мире, в каком живем мы, и вместе с тем совершенно ничем наш мир не напоминающая. Это и сказка, и быль, и вымысел, и явь. Как хотите, так и относитесь ко всей этой истории, но для нас она – самое главное», — рассказывает режиссер спектакля Андрей Прикотенко.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.