«Старый дом»: театральный тифлокомментарий

0
88

«Старый дом» начинает показы спектаклей с тифлокомментариями — специальным пояснением для незрячих и слабовидящих.

ПОЯВЛЕНИЕ адаптированных версий спектаклей для зрителей с ограничениями по слуху стало возможно благодаря сотрудничеству драматического театра с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих. Финансовую поддержку социально значимому проекту оказал благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» (г. Москва), направленной на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

Тифлокомментирование — творческий процесс речевого описания визуальной информации с учетом психологических особенностей и потребностей инвалидов по зрению. Благодаря уникальным методикам зрители с ограниченными возможностями зрения полнее воспринимают кино, спортивное соревнование или спектакль. Тифлокомментарии помогают увидеть постановку такой, какая он есть: с визуальным рядом, музыкой, звуковыми эффектами и репликами артистов. При этом комментаторы и актеры друг другу не мешают, так как тифлокомментирование осуществляется из отдельного помещения с использованием специальных устройств. Через персональные наушники между паузами в сценах спектакля тифлокомментатор рассказывает незрячим зрителям (кстати, термин «зритель» употребляется здесь вполне обоснованно, сами незрячие и слабовидящие говорят про себя «я смотрел») о том, что происходит на сцене, — об обстановке, перемене декораций, безмолвных действиях героях и многом другом. Для того чтобы содержание спектакля было передано полноценно, специалист заранее создает подробный комментарий. На подготовку «подстрочника» уходит несколько месяцев. Однако во время показов «тифлок» читается вживую, что позволяет тифлокомментатору мгновенно реагировать на незапланированные изменения, происходящие на сцене. В этом смысле немного проще комментаторам кино: ведь все события уже зафиксированы на пленке и не могут быть подвергнуты изменениям.

Спектакли с тифлокомментариями — явление редкое, хотя стараниями специалистов и благотворительных фондов внедряемое в повседневную жизнь больших городов. В России одним из первых театров, позволившим незрячим зрителям «увидеть» спектакль глазами, стал Губернский театр. В Новосибирске первопроходцем в применении «тифлока» стал молодежный театр «Глобус». «Старый дом» — второй коллектив, открывший мир сцены людям с ограниченными возможностями зрения. Многие незрячие зрители признаются, что никогда до этого не бывали в театре: без тифлокомментариев в таких визитах не было никакого смысла. А многие до сих пор не верят в такую возможность и даже боятся ходить на спектакли, ведь незрячим людям порой очень трудно приучить себя к мысли о том, что они могут вести обычную культурную жизнь. Есть и те, кто до сих пор не знал и не слышал о такой возможности, поэтому тифлокомментаторы, представители редкой, но весьма востребованной на сегодняшний день профессии, призывают всех к популяризации услуги и распространении уникального театрального опыта. В этом плане Россия по-прежнему отстает от стран Европы и Америки, где успешно тифлокомментируются «золотой фонд» кино, Олимпийские игры, спектакли, торжественные церемонии и развита система кинотеатров, оснащенных соответствующим оборудованием.

Расписание ближайших показов
с тифлокомментированием в театре «Старый дом»:

15 октября — трагикомедия «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо.

16 октября — детектив «Двойная игра» по сценарию Ребекки Рассел и Брайена Стюарта.

Также запланированы показы в ноябре и декабре текущего года.

Записаться на спектакли можно по телефону: 266-25-92 (касса театра).

При посещении мероприятия необходимо предъявить удостоверение личности и справку об инвалидности.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.