«Сто небес» — подъем в высоту нормальный

0
781

СОСТОЯЛОСЬ первое в этом году заседание оргкомитета регионального литературного фестиваля имени поэта Александра Плитченко «Сто небес», организаторы (Новосибирская государственная областная научная библиотека, фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу») определили предварительную дату праздника литературы и наметили основные события двухдневной программы.

Председатель оргкомитета Егор Плитченко очень серьезно относится к своему проекту:

— Наш фестиваль в этом году получил финансовую поддержку Министерства культуры Новосибирской области. Мы развиваемся, и это нормально, проект интересен, востребован, традиционно привлекает много молодых литераторов. Директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова предложила расширить фестиваль, сделать его более открытым, включить в программу первого дня фестиваля, который проходит в Новосибирске, выделить ему интерактивные площадки, связанные с городскими локациями, которые в свою очередь отсылают к памятным литературным событиям и датам. Думаю, что обязательно будут экскурсия по литературному городскому центру, жанровые мастер-классы, инсценировка-воспоминание о поэте и, конечно, чтения авторских текстов новосибирскими поэтами. Второй день мы проводим что-то подобное в Каргате, на родине отца. Там нас ждут и всегда рады, каргатцы приготовили большой подарок — районная библиотека отныне будет носить имя Александра Плитченко, торжественное мероприятие в честь этого станет ключевым событием программы фестиваля на малой Родине поэта. Состоятся вручение подарков, призов, сувениров и дипломов победителям и участникам конкурса эссе и онлайн-викторины фестиваля. Знаковое событие: в канун фестиваля в апреле в Новосибирск приезжают наши большие друзья — Кубанский казачий хор, маэстро Виктор Захарченко уже подтвердил, что концерт для сибиряков состоится в пасхальную неделю. Хор обязательно исполнит полюбившуюся всем поклонникам их творчества песенную симфонию на стихи Александра Плитченко «Русь — развернутый парус», и это станет лучшим воспоминанием об отце, который родился как раз в апреле.

В Новосибирске, к сожалению, не так много литературных фестивалей. «Сто небес» при всей своей определенной помпезности остается важным, поскольку, по формулировке организаторов, «призван объединить творческие силы Сибири, выявить и поддержать литературные дарования, в основе которых лежат традиционные нравственные ценности, патриотизм и любовь к малой Родине».

Еще одну яркую, просветительскую акцию начинает в феврале ключевой партнер фестиваля, фонд «Сибирский писатель». Некоммерческая организация победила в конкурсе президентских грантов с необычным проектом «На писательской улице». Это цикл из пятидесяти лекций будет проводится на улицах Новосибирска, названных в честь писателей. Всем интересующимся литературой, да и самим жителям этих улиц это, конечно, покажется интересным: спикеры (профессиональные литераторы и критики) расскажут о жизни и творчестве мастеров, напомнят основные произведения, представят интерактивные презентации, а также познакомят с собственными работами. Цикл лекций стартует в Октябрьском районе Новосибирска и охватит по замыслам организаторов почти три тысячи горожан.

Алексей ПОНЕЖИНСКИЙ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.