«Сто небес» в онлайн-формате

0
338

В Новосибирске прошел третий региональный литературный фестиваль имени поэта Александра Плитченко.

ТРАДИЦИОННО фестиваль проходит и в нашем городе, и на малой родине писателя — в Каргате. В этом году в связи с режимом ограниченных мер основные празднования проводились в областной библиотеке в онлайн-формате, а участники из Новосибирской области присоединятся к разговору в прямом эфире. Состоялось прямое включение с родными для Александра Ивановича местами — городом Каргатом, где Алла Аксененко совместно с директором школы № 1 Владимиром Денисовым провела виртуальный урок. Поэт и журналист Павел Куравский подготовил и провел онлайн-встречу из деревни Чумаково, где родился поэт.

«Когда-нибудь в XXI веке, во время инвентаризации сибирской поэзии, откроется вдруг огромная поэтическая провинция с десятками светлых имен, одно из которых неудержимо притянет к себе, как свет в ночном окне, — Александр Плитченко. Он и при жизни своей был всероссийским известным мастером, но в его поэтической известности присутствовала какая-то неистребимая глубокая тишина, издревле сопутствовавшая всем истинным талантам». Так писали о поэте «Сибирские огни».

Важным событием фестиваля стало подведение итогов ежегодной литературной премии имени Плитченко. Победитель становится известен только на самой церемонии, а главный приз — тираж книг его произведений. По традиции огласил имя победителя сын писателя, Егор Плитченко, писатель и общественный деятель, популяризатор литературного наследия отца. На этот раз лауреатом стал молодой новосибирский поэт Андрей Митин. В этом году была окончательно разработана новая символика фестиваля, в чем помогла Анастасия Паршина, молодой новосибирский дизайнер.

В мероприятии приняли участие Алла Аксененко, Алексей Горшенин, Владимир Деев, Татьяна Красникова, протоиерей Иаков Конкин, Наталья Пендюрина-Капина, Евгений Соснин, Татьяна Трофимова-Воронцова. Все мероприятия фестиваля транслировались на YouTube-канале областной научной библиотеки, выступившей организатором мероприятия. Партнерами проекта стали фонд «Сибирский писатель» и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу».

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.