«Свадьба Фигаро» назначена на День театра

0
727

Новосибирский театр оперы и балета продолжает творить свою «Моцартиану»: 27 марта, в Международный день театра, на малой сцене НОВАТа пройдет премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Над спектаклем работают главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев и музыкальный руководитель Дмитрий Юровский. Знаменитая комическая опера станет вторым спектаклем в цикле постановок, основанных на оперных сочинениях знаменитого композитора.

Идея воплотить на малой сцене НОВАТа «Моцартиану» родилась в прошлом году, когда весь мир отмечал 265-летие со дня рождения великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Дирижер Дмитрий Юровский и режиссер Вячеслав Стародубцев приурочили к в меру круглой дате премьеру оперы «Волшебная флейта» и на собственном постановочном опыте убедились в том, что камерная атмосфера малого зала «как нельзя лучше подходит для исполнения оперных шедевров Моцарта». Нынешней весной цикл продолжится «Свадьбой Фигаро» ‒ самой популярной оперой самого популярного оперного композитора. Главным героем вновь станет ловкий плут Фигаро, регулярно устраивающий кутерьму на большой сцене НОВАта в спектакле «Севильский цирюльник». А визуальные миры зачинателям «Моцартианы» помогут воплотить художники Жанна Усачева (костюмы) и Тимур Гуляев (сценография).

«Моцарт – это солнце! — восклицает накануне премьеры «Свадьбы Фигаро» режиссер спектакля Вячеслав Стародубцев, уже воплощавший эту оперу в стиле chinoiserie на сцене Михайловского театра. —  Его музыка излучает свет и любовь к жизни. В своей работе мы вдохновлялись моцартовским стилем – изящным и причудливым, как барокко, но ещё более воздушным, лёгким и чувственным. Малый зал НОВАТа требует тонкой и четкой подачи, яркой, но, в то же время, правдивой. Поэтому я предложил свою музыкальную редакцию оперы, ориентируясь именно на эту сцену, чтобы добавить спектаклю динамики и лёгкости. Сценическое решение постановки мы хотели сделать одновременно простым, лёгким, ироничным и немного причудливым – столь же изящным, как музыка этой моцартовской оперы. Это изысканное иронично-историческое решение, с роскошными костюмами, пышными париками и кринолинами – словом, мы постараемся сделать по-моцартовски солнечный и игровой, ярко-театральный и жизнерадостный спектакль».

Фото Алексея ЦИЛЕРА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.