На сцене бердского ДК «Родина» собралась коллекция 300-летних скрипок, которой могли бы позавидовать лучшие залы России. 

ОТКРЫТИЕ областной программы Транссибирского арт-фестиваля состоялось в виде небывалого по мощи аккорда. 12 марта на сцене ДК «Родина» в Бердске инициатор и художественный руководитель фестиваля Вадим Репин играл вместе с такими звездами мировой музыки, как скрипачка Клара-Джуми Кан, альтист Максим Рысанов, виолончелист Пабло Феррандес и пианистка Мари Кодама. В одном из номеров — фортепианном квинтете Антонина Дворжака — в концертном зале одновременно звучали три инструмента легендарного мастера Антонио Страдивари.

История каждого из трех инструментов, если бы ее просто пересказали, могла бы заполнить весь фестивальный день. Скрипка Rode, созданная мастером в 1733 году, — инструмент Вадима Репина, на скрипке ex-Strauss (1708) выступает Клара-Джуми Кан, а харизматичный Пабло Феррандес владеет виолончелью Lord Aylesford (1696).

Яркие фестивальные события в малых городах области программа предусматривала и раньше, но сенсация этого года в том, что в отдаленных районах впервые выступают звезд мировой музыки такого масштаба. Программа нынешнего фестиваля включила концерты в Краснозерском и Карасуке, а это 350 и 500 километров от Новосибирска. Там свой джазовый концерт представит швейцарский саксофонист и композитор Даниэль Шнидер.

«Для меня крайне важно, что названия небольших городов моего родного края, численность населения которых порой не превышает десяти тысяч человек, значатся в фестивальной программе наряду с Москвой или Токио, — говорит Вадим Репин. — Я признателен моим друзьям, замечательным музыкантам, которые готовы отправиться в дальнюю дорогу для того, чтобы поделиться своим искусством. Знаю это по себе — зачастую на небольших сценах в небольших городах проходят самые удачные концерты».

В искитимском Доме культуры «Молодость» камерные сочинения Бетховена, Дебюсси, Прокофьева, Стравинского и Давыдова исполнят скрипачки Илва Эйгус и Софи Брэнсон — учащиеся Школы музыки Захара Брона из Цюриха, а также участники программы «Транссибирский TONALi-тур» скрипачка Йоханна Руперт, виолончелистка Лаура Моиниан-Багхери и пианист Александр Воронцов. В Тогучине уже показали новый фильм «Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок» и пообщались с его создателем — известным французским режиссером Бруно Монсенжона. Город с населением чуть более 20 тысяч человек станет вторым после Новосибирска населенным пунктом, жители которого познакомились с кинокартиной.

Концерты Пятого Транссибирского арт-фестиваля пройдут с марта по июль 2018 года. Российская его часть включит Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару, зарубежная — США и Японию.

Фото Александра ИВАНОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments